К 2021 году в Казахстане мощности переработки масличных могут превысить 2 млн. тонн – эксперт
На сегодняшний день Казахстан располагает 49 маслодобывающими заводами общей мощностью 1,4 млн. тонн, а к 2021 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 6 предприятий, что позволит нарастить мощности переработки до более 2 млн. тонн. Такое мнение АПК-Информ высказал президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров.
«За последние 10 лет валовой сбор подсолнечника увеличился в 2,5 раза. Значительный прирост в основном обусловлен повышением урожайности и усовершенствованием агротехнологий. Также развивается и отрасль переработки. Строятся новые современные маслоэкстракционные комплексы. Совершенствуются и реконструируются согласно всем современным требованиям предприятия по производству специализированных жиров, маргаринов. Производители выпускают новые майонезные и соусные продукты. Открываются новые крупные рынки сбыта», – констатировал эксперт.
Он уточнил, что на новых заводах планируют перерабатывать как основные, так и вспомогательные культуры.
«Например, в северных областях подсолнечник-лен-рапс, а в южных - подсолнечник-сою-хлопок. Доля таких мультикультурных предприятий не более 30%, так как основную сложность составляет потребность в разных условиях хранения и очистки маслосемян», - пояснил К.Невзоров.
К 2021 году в Казахстане мощности переработки масличных могут превысить 2 млн. тонн – эксперт
На сегодняшний день Казахстан располагает 49 маслодобывающими заводами общей мощностью 1,4 млн. тонн, а к 2021 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 6 предприятий, что позволит нарастить мощности переработки до более 2 млн. тонн. Такое мнение АПК-Информ высказал президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров.
«За последние 10 лет валовой сбор подсолнечника увеличился в 2,5 раза. Значительный прирост в основном обусловлен повышением урожайности и усовершенствованием агротехнологий. Также развивается и отрасль переработки. Строятся новые современные маслоэкстракционные комплексы. Совершенствуются и реконструируются согласно всем современным требованиям предприятия по производству специализированных жиров, маргаринов. Производители выпускают новые майонезные и соусные продукты. Открываются новые крупные рынки сбыта», – констатировал эксперт.
Он уточнил, что на новых заводах планируют перерабатывать как основные, так и вспомогательные культуры.
«Например, в северных областях подсолнечник-лен-рапс, а в южных - подсолнечник-сою-хлопок. Доля таких мультикультурных предприятий не более 30%, так как основную сложность составляет потребность в разных условиях хранения и очистки маслосемян», - пояснил К.Невзоров.
Новости по теме: