Досрочная отмена положений Налогового кодекса Украины, регламентирующих специальный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту соевых бобов, является экономически нецелесообразной.
Об этом рассказал заведующий отделом финансово-кредитной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя инициативы о досрочном отмены действия пункта 63 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины, которые обсуждаются отдельными представителями нового депутатского корпуса.
Упомянутые положения вступили в силу с сентября 2018 года, напомнил эксперт.
По его словам, уже за первый маркетинговый год своего функционирования «соевые правки» продемонстрировали свою эффективность: объемы переработки сои и экспорта соответствующих продуктов существенно выросли. При этом влияние на товаропроизводителей не было таким критическим, как это виделось отдельным участникам рынка. Компромиссное решение, принятое Верховной Радой Украины в мае 2018 года о предоставлении сельхозпредприятиям – непосредственным производителям соевых бобов – экспортного возмещения по НДС, стало своеобразным амортизатором возможных негативных последствий изменений.
Сейчас начался второй – из полных трех, отведенных для проведения эксперимента – маркетинговый год функционирования соответствующих налоговых новаций, отметил ученый.
Динамичный рост объемов переработки сои продолжается. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2019 году они могут почти вдвое превысить соответствующий показатель 2017 года в 1,0 млн т.
По данным Государственного комитета статистики Украины, за 9 месяцев 2019 года объемы производства соевого масла составили 221,2 тыс. т, то есть превысили показатель января-сентября прошлого года в 1,5 раза, подчеркнул Леонид Тулуш.
Практически на столько же – в 1,45 раза – выросли объемы производства соевого шрота (жмыха). За 9 месяцев текущего года его произведено 924,1 тыс. т.
На фоне рекордного урожая 2018 года, который почти на 15% превысил предыдущий показатель, увеличились и объемы экспорта сои. Впрочем, темпы роста экспорта продуктов переработки сои значительно опережают увеличение поставок сырья на зарубежные рынки, отметил эксперт.
Объемы экспорта соевого шрота (жмыха) за 9 месяцев 2019 года выросли по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года в 2,4 раза, масла – в 1,8 раза. Зато объемы экспорта соевых бобов в не переработанном виде выросли всего в 1,6 раза.
Характерным признаком 2019/2020 маркетингового года является существенное снижение объемов производства сои – почти на 18% против уровня 2018/2019 МГ. Имеющийся объем производства – 3,7 млн т – открывает привлекательные ценовые перспективы для производителей: как с учетом объемов переработки сои в 2018/2019 МГ, которые составляют почти половину текущего объема производства, так и с учетом объемов экспорта соевых бобов в предыдущем периоде в свыше 2,5 млн т.
Кроме того, негативный ценовой тренд на мировом рынке сои уже себя исчерпал. В октябре 2019 года уровень мировых цен на соевые бобы увеличился на 5-6% против показателя августа-сентября этого года, который был самым низким за последние несколько лет. Мировые цены на соевый шрот (жмых) также начали плавный рост. Следовательно, уже в ближайшее время можно ожидать повышения уровня закупочных цен на сою и в Украине. А это, в свою очередь, положительно скажется на финансовых результатах деятельности по выращиванию сои, которые до сих пор прогнозировались худшими, чем в прошлом году, прогнозирует Леонид Тулуш.
По его мнению, при соблюдении законодательно установленных сроков проведения эксперимента существуют предпосылки увеличения уровня переработки сои в Украине почти втрое. Если до начала эксперимента в 2010-2018 годах на переработку поступало 22-23% соевых бобов, то на момент его завершения в 2022 году этот показатель может достичь 65-70%, считает эксперт.
Таким образом, в Украине имеются в наличии необходимые производственные мощности для переработки сои, а на внешних рынках, как показали результаты экспортной деятельности в 2018/2019 МГ, спрос на продукты ее переработки. С учетом этого в настоящее время экономические основания для досрочной отмены «соевого НДС-эксперимента» отсутствуют. Пока есть возможность обеспечить увеличение объемов переработки сельхозпродукции в Украине, ею следует воспользоваться, сохраняя при этом стабильность налоговых правил игры, подытожил Леонид Тулуш.
«Соевые поправки» пока нельзя отменять – эксперт
Досрочная отмена положений Налогового кодекса Украины, регламентирующих специальный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту соевых бобов, является экономически нецелесообразной.
Об этом рассказал заведующий отделом финансово-кредитной политикиНационального научного центра «Институт аграрной экономики» , к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя инициативы о досрочном отмены действия пункта 63 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины, которые обсуждаются отдельными представителями нового депутатского корпуса.
Упомянутые положения вступили в силу с сентября 2018 года, напомнил эксперт.
По его словам, уже за первый маркетинговый год своего функционирования «соевые правки» продемонстрировали свою эффективность: объемы переработки сои и экспорта соответствующих продуктов существенно выросли. При этом влияние на товаропроизводителей не было таким критическим, как это виделось отдельным участникам рынка. Компромиссное решение, принятое Верховной Радой Украины в мае 2018 года о предоставлении сельхозпредприятиям – непосредственным производителям соевых бобов – экспортного возмещения по НДС, стало своеобразным амортизатором возможных негативных последствий изменений.
Сейчас начался второй – из полных трех, отведенных для проведения эксперимента – маркетинговый год функционирования соответствующих налоговых новаций, отметил ученый.
Динамичный рост объемов переработки сои продолжается. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2019 году они могут почти вдвое превысить соответствующий показатель 2017 года в 1,0 млн т.
По данным Государственного комитета статистики Украины, за 9 месяцев 2019 года объемы производства соевого масла составили 221,2 тыс. т, то есть превысили показатель января-сентября прошлого года в 1,5 раза, подчеркнул Леонид Тулуш.
Практически на столько же – в 1,45 раза – выросли объемы производства соевого шрота (жмыха). За 9 месяцев текущего года его произведено 924,1 тыс. т.
На фоне рекордного урожая 2018 года, который почти на 15% превысил предыдущий показатель, увеличились и объемы экспорта сои. Впрочем, темпы роста экспорта продуктов переработки сои значительно опережают увеличение поставок сырья на зарубежные рынки, отметил эксперт.
Объемы экспорта соевого шрота (жмыха) за 9 месяцев 2019 года выросли по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года в 2,4 раза, масла – в 1,8 раза. Зато объемы экспорта соевых бобов в не переработанном виде выросли всего в 1,6 раза.
Характерным признаком 2019/2020 маркетингового года является существенное снижение объемов производства сои – почти на 18% против уровня 2018/2019 МГ. Имеющийся объем производства – 3,7 млн т – открывает привлекательные ценовые перспективы для производителей: как с учетом объемов переработки сои в 2018/2019 МГ, которые составляют почти половину текущего объема производства, так и с учетом объемов экспорта соевых бобов в предыдущем периоде в свыше 2,5 млн т.
Кроме того, негативный ценовой тренд на мировом рынке сои уже себя исчерпал. В октябре 2019 года уровень мировых цен на соевые бобы увеличился на 5-6% против показателя августа-сентября этого года, который был самым низким за последние несколько лет. Мировые цены на соевый шрот (жмых) также начали плавный рост. Следовательно, уже в ближайшее время можно ожидать повышения уровня закупочных цен на сою и в Украине. А это, в свою очередь, положительно скажется на финансовых результатах деятельности по выращиванию сои, которые до сих пор прогнозировались худшими, чем в прошлом году, прогнозирует Леонид Тулуш.
По его мнению, при соблюдении законодательно установленных сроков проведения эксперимента существуют предпосылки увеличения уровня переработки сои в Украине почти втрое. Если до начала эксперимента в 2010-2018 годах на переработку поступало 22-23% соевых бобов, то на момент его завершения в 2022 году этот показатель может достичь 65-70%, считает эксперт.
Таким образом, в Украине имеются в наличии необходимые производственные мощности для переработки сои, а на внешних рынках, как показали результаты экспортной деятельности в 2018/2019 МГ, спрос на продукты ее переработки. С учетом этого в настоящее время экономические основания для досрочной отмены «соевого НДС-эксперимента» отсутствуют. Пока есть возможность обеспечить увеличение объемов переработки сельхозпродукции в Украине, ею следует воспользоваться, сохраняя при этом стабильность налоговых правил игры, подытожил Леонид Тулуш.
Новости по теме: