16.12.2019 16:10

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев: "Практически по всем сельхозкультурам цены выросли"

Алтайскому краю, одному из ведущих аграрных регионов РФ, вопреки удаленности от портовых городов к концу 2019 года удалось получить приемлемые цены на зерно. Помог соседний Казахстан. О ситуации на рынке, непростых отношениях сельхозпроизводителей и переработчиков, а также об итогах года и ожидаемых решениях федерального центра в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

                 - Александр Николаевич, аграрии называют 2019 год сложным с точки зрения погодных условий, но благоприятным для ценообразования. Так ли это?

                 - Безусловно, ценовая ситуация на сырье сейчас складывается благоприятной. Практически по всем сельхозкультурам цены выросли. Немаловажным фактором в этом сезоне стало высокое качество зерна.

                 Если в предыдущие годы в Сибири цены были значительно ниже, чем в европейской части России, то сейчас они практически одинаковы. Пшеница III класса на данный момент стоит в среднем 11,2 тыс. рублей с НДС тонна. В прошлом году на эту дату аграрии края выручали 9,8 тыс. рублей за тонну. Заметно подорожала рожь - до 10,25 тыс. рублей с прошлогодних 6,5 тыс. рублей тонна, горох - до 9,5 тыс. с 7,7 тыс., овес - до 7,5 тыс. с 5,3 тыс.

                 Если говорить о масличных культурах, то рапс сейчас стоит около 24 тыс. рублей тонна, годом ранее цена на эту же дату не достигала 19 тыс. рублей. Лен масличный подорожал с 19,5 тыс. до 25,5 тыс. рублей.

                 - Росту цен "подыграл" спрос со стороны Казахстана?

                 - Да, неурожай в Казахстане стал определяющим при формировании закупочных цен на зерновые в Алтайском крае, особенно в приграничных районах.

                 У нас в этом году пострадали от засухи 15 районов, но в Казахстане засухе подверглась еще большая территория. И соседи теперь закупают зерно у нас. По данным Россельхознадзора, объемы экспорта из региона в соседнюю республику уже втрое превышают уровень всего прошлого года.

                 - Алтайские мукомолы опасаются дефицита сырья в крае. Как Вы оцениваете ситуацию?

                 - Урожай зерна в этом году составил 4,9 млн тонн, плюс переходящие остатки прошлых лет, которые на 1 июля оценивались в 2,6 млн тонн, - итого 7,5 млн. Внутренние потребности с учетом переработки равны 4,2-4,4 млн тонн зерна. Таким образом, остается еще порядка 3 млн.

                 Благо Казахстан купит, по нашим оценкам, до 1 млн тонн, еще часть будет отправлено в другие страны. И к урожаю следующего года наши переходящие остатки составят 1-1,2 млн тонн - это идеально! В таких условиях цена на пшеницу сохранится на достойном уровне, а переработка будет обеспечена достаточным объемом сырья.

                 Да, было бы здорово, если мы все перерабатывали на месте и вывозили продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но пока этого нет.

                 Почему в прошлом году на Алтае так резко упали цены на зерновые, которые выгодно было даже возить в южные порты при высокой стоимости логистики в 4,5 тыс. рублей тонна? Да потому что урожай был 5,3 млн тонн плюс переходящие остатки 3 млн. Этот объем сложно было куда-то реализовать, пришлось соглашаться на условия зернотрейдеров.

                 - Взаимоотношения аграриев и переработчиков зачастую непростые...

                 - Здесь нужно соблюдать баланс интересов. Все понимают, что переработка всегда заработает хотя бы минимальную маржу, а для сельхозтоваропроизводителей зачастую цены на их продукцию складываются ниже себестоимости.

                 Но бывают и обратные ситуации. Сейчас, например, может быть "перегрета" цена на подсолнечник. У нас за тонну дают максимум 18,5 тыс. рублей, а в центральной России - от 17 тыс. до 18 тыс., то есть у нас цена выше, но хозяйства его придерживают, ждут более высокой цены, ориентируясь на прошлогоднюю в 20 тыс. за тонну. А то, что сегодня на мировом рынке растительное масло снизилось в цене по сравнению с прошлым годом, никто не учитывает. И если маслоэкстракционный завод купит сырье по 19 тыс. рублей тонну, то масло будет непроходным на рынке.

                 В этом сезоне компания "Благо" (арендует два крупнейших в Алтайском крае маслоэкстракционных завода, принадлежащих обанкроченному холдингу "Юг Сибири" - ИФ) закупила в Оренбургской области определенный объем подсолнечника, хотя у нас своего урожая 600 тыс. тонн. Переработчику на один сезон необходимо 200 тыс. тонн подсолнечника. Если он купит еще маслосемян за пределами региона, то может остановить закуп до лета, а это скажется на цене подсолнечника. В этом отношении, считаю, аграриям нужно вести взвешенную политику реализации сырья.

                 - Каковы в целом перспективы масличных культур?

                 - Погодные условия полевого сезона в крае характеризовались холодной весной, малодождливым летом и идеальной осенью. Несмотря на то, что степные районы края оказались в условиях засухи, регион все-таки вышел на приличный результат по сбору зерна, еще лучше результаты оказались по масличным культурам.

                 Урожай масличных второй год подряд превышает 1 млн тонн, хотя ранее он был вполовину меньше. И в перспективе не ожидается сокращения посевов этих культур. Но переработать мы можем только половину полученного объема, остальное приходится вывозить. Поэтому нам нужен еще хотя бы один крупный маслоэкстракционный завод помимо тех, которые работают в Барнауле и Бийске.

                 Вместе с тем, в числе масличных почти пятая часть урожая приходится на сою, которой в этом году получено 187 тыс. тонн, или плюс 50 тыс. к уровню прошлого года. У сои хорошие перспективы. Думаю, в ближайшие годы ее посевы будут расти. По крайней мере, основа для этого есть. Во-первых, в регионе создан новый сорт "Альфа", в этом году он передан на сортоиспытание и через два года, думаю, мы получим районированный сорт. Второй фактор: в крае создаются производства по переработке сои, например, завод компании "Сояночка" в Новоалтайске мощностью 1,2 тыс. тонн комбикормов в месяц на первом этапе реализации проекта, а также ряд других небольших предприятий.

                 В нашем регионе, входящем в пятерку лидеров по поголовью крупного рогатого скота (КРС), рынок для сбыта соевых кормов большой.

                 - В этом году вновь нашумевшей темой стали цены на гречиху и гречневую крупу. Что, по вашему мнению, спровоцировало этот рост, и кто получил основные "бонусы"?

                 - Для сельхозпроизводителей гречиха в большинстве случаев страховая культура, которую можно сеять в более поздние сроки, чем остальные зерновые, а для отдельных перекупщиков и участников рынка - разменная монета в достижении сверхприбылей. Дошло до того, что в отдельных СМИ вышла серия необоснованно провокационных материалов о предстоящем дефиците гречихи. Хотя предпосылок не было, так как переходящих остатков культуры было более чем достаточно. Это подтвердила и проверка УФАС по Алтайскому краю. По информации ведомства, никакого сговора ни со стороны аграриев, ни со стороны переработчиков не выявлено.

                 Да, в этом году посевы гречихи были уменьшены в сравнении с прошлым годом на 38 тыс. га. На сокращение площади сработало то, что большие переходящие запасы с прошлых лет давили на рынок и закупочные цены в прошлом сезоне были низкими.

                 На начало декабря максимальная цена за тонну гречихи в крае составляла 25 тыс. рублей с НДС, снизившись по сравнению с концом ноября на 750 рублей.

                 Что касается цен на крупу, то их устанавливают посреднические компании и ритейлеры. И если для сельхозпроизводителя работают "качели" - после повышения следует волна снижения цен, то на полках магазина снижение цен практически не наблюдается.

                 - А что касается животноводства, то с какими результатами сработало оно в этом году?

                 - Животноводство сохраняет стабильность по всем основным направлениям: производство молока за три квартала - плюс 1%, мяса - плюс 2%, яиц - плюс 1%.

                 Также фиксируются хорошие закупочные цены на молоко: средняя цена составляет порядка 25,11 рубля за литр (на аналогичную дату 2018 года - 23,75 рубля). При этом конечные цены формируются в зависимости от объемов и качества. Хозяйства, производящие молоко высшего сорта, получают в пределах 29-30 рублей за литр.

                 За три квартала индекс производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств составил 101,5%.

                 Причем в последние годы наблюдается тенденция увеличения удельного веса малых форм хозяйствования в структуре производства животноводческой продукции. Это обусловлено грантовой поддержкой начинающих фермеров, семейных ферм и кооперации. Так, с момента запуска программ (с 2012 года) поддержка оказана более 330 хозяйствам на сумму 903 млн рублей и 7 кооперативам на сумму 138 млн рублей. Отмечу, что в структуре фермерского животноводства на долю "грантовиков" приходится 49% поголовья КРС (или 50% поголовья коров), более 50% произведенного молока и 39% мяса.

                 На усиление малых форм хозяйствования нацелен и один из блоков запущенного в этом году нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

                 По всем программам поддержки фермерства с учетом нацпроекта финансирование в этом году составило 200 млн рублей против 140 млн рублей в 2018 году.

                 Наряду с малыми в крае развиваются и крупные хозяйства. В этом году в 72 предприятиях построено, реконструировано и модернизировано более 110 объектов животноводства суммарной мощностью 20 тыс. скотомест. По предварительным данным, инвестиции составили 1,2 млрд рублей.

                 Также продолжают реализацию крупных проектов пришедшие в край инвесторы. В частности, активно развивает производство группа "Черкизово", которая в прошлом году приобрела активы "Алтайского бройлера". Агрохолдинг "ЭкоНива" приступил к строительству в Тальменском районе животноводческого комплекса на 6 тыс. коров.

                 - Ожидается ли на фоне высоких цен на основную продукцию экономический эффект с последующей отдачей в виде инвестиций и налогов?

                 - Ценовая ситуация прямо пропорционально отражается на финансовых результатах отрасли. За 9 месяцев выручка крупных и средних сельхозорганизаций выросла почти на треть, составив 51 млрд рублей, прибыль увеличилась вдвое, до 11 млрд рублей. По итогам года чистая прибыль ожидается в 13 млрд рублей.

                 В целом количество прибыльных хозяйств возросло с 79% в прошлом году до 86% за 9 месяцев. По итогам года этот показатель может превысить 90%.

                 Одновременно мы получили плюс по налогам: на рубль полученных субсидий получено 2,5 рубля налогов, в прошлом году было 2 рубля. Рост инвестиций отмечается на уровне 7,4% за три квартала этого года.

                 Заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 13,7%, до 22,6 тыс. рублей, а в крупных и средних хозяйствах - на 14,6%, до 24,7 тыс.

                 - На этом фоне снизилась ли закредитованность хозяйств?

                 - Ситуация с закредитованностью была переломлена несколько лет назад, когда банки перестали предоставлять займы предприятиям, которые имеют высокие риски невозврата ресурсов. Сейчас проблем с возвратом заемных средств нет. Положительную роль здесь играет, конечно, льготное кредитование. Хозяйствами на данный момент привлечено 13,4 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов и 3,8 млрд рублей инвестиционных. Объемы кредитования практически аналогичны прошлогодним.

                 - Какие планы строите на 2020 год, каких решений ожидаете от федерального центра?

                 - Сейчас хозяйства разрабатывают предварительную структуру посевных площадей. Пока серьезных изменений в сравнении с этим годом не ожидается. Также идет формирование запасов ГСМ, удобрений, средств защиты растений, продолжается покупка сельхозтехники и оборудования.

                 Если говорить о господдержке сельского хозяйства, то со следующего года планируется изменение подходов, поэтому сейчас вся работа нацелена на разработку нормативно-правовой документации. Как известно, с 2020 года вводятся компенсирующая и стимулирующая субсидия. С отдельными позициями федерального центра в этом вопросе мы не согласны, отстаиваем свою позицию.

                 В целом на поддержку сельского хозяйства края в следующем году предусмотрено около 3 млрд рублей.

                 Также с нового года в стране заработает новая госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Сейчас мы работаем с федеральным центром в части наполнения программы конкретными объектами. В числе уже одобренных проектов строительство школы в Тальменском районе, реконструкция стадиона в Завьялово и строительство фельдшерско-акушерского пункта в Михайловском районе.

                 Продолжаем взаимодействовать с Минсельхозом РФ по вопросам включения в число финансируемых, в частности, проектов газификации и водоснабжения, которые помогут в развитии сел Алтайского края.

Новости по теме:
Производство комбикормов обновило рекорд
Значительные запасы зерна и высокие цены на него в РФ снижают экспортный потенциал регионов – власти Ростовской области
Омское зерно массово вывозят в Казахстан, а цены на хлеб скоро вырастут
Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2019/20 с.-х.г. (предварительно)
FESCO сбрасывает зерно - Группа продает зерновозы «Русагротрансу»

https://www.zol.ru/n/2FFC6
Источник: Интерфакс-Россия