17.12.2019 11:10

Почти половина воронежских аграриев страхует посевы только ради субсидий и кредитов

Внедрение в 2019 году системы, при которой сельхозтоваропроизводители получают погектарные субсидии в зависимости от страхования посевов, привело к существенному перекосу в системе агрострахования в Черноземье. Почти половина аграриев Воронежской области, лидирующей в РФ по защите посевов с господдержкой, формально подошла к страхованию, получив ради субсидий и кредитов самые дешевые полисы — в частности, со страхованием только от пожара. Страховщики предупреждают, что это не защищает от более типичных для Черноземья засух, заморозков и града. Аграрии говорят, что выбирать самый дешевый полис их вынуждает сложность получения страховых выплат. В правительстве Воронежской области считают, что страховщики должны быть довольны прибылью, так как в 2019 году ни одного страхового случая в регионе не произошло.

Об опасениях в связи с ограниченным страхованием сельхозрисков в Черноземье „Ъ” рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. По его словам, именно для Воронежской области наиболее характерно ограниченное и потому более дешевое страховое покрытие по одному-двум рискам и с применением франшиз. Согласно анализу НСА, который проводился по итогам страхования яровых, около 38% воронежских аграриев предпочли такие полисы с господдержкой.

«Сельхозтоваропроизводители выбирают наиболее дешевый полис, в том числе с франшизой, чтобы существенно сэкономить и получить максимальный объем несвязанной поддержки. Мы предвидели такую ситуацию и предлагали при внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования» в конце 2018 года предусмотреть для каждого субъекта определенный пакет — пять-семь рисков, характерных для данной территории. К сожалению, нас тогда не услышали», — отметил господин Биждов.

В 2019 году объем предоставления несвязанной поддержки на гектар зависит от наличия договора страхования. Правила распределения субсидий из федерального бюджета субъектам в нынешней редакции указывают, что при определении объема перечислений региону учитывается наличие страхования. Средства в приоритетном порядке предоставляются именно на застрахованные посевные площади. Растениеводы, имеющие полис, в частности, могут получать на 15% больше средств погектарной субсидии. Механизм «расширенной» несвязанной поддержки применяется в двух десятках ключевых аграрных регионов страны. При этом в субъектах может вводиться механизм, при котором несвязанная поддержка будет выдаваться исключительно тем аграриям, которые застраховали площади: так, в частности, выстроена система поддержки в Воронежской области.

В результате этого нововведения, а также ряда других мер рынок агрострахования с господдержкой в России за десять месяцев 2019 года вырос в 2,5 раза.

В Воронежской области страхование посевов с господдержкой за тот же период выросло до 569 тыс. га при 2 тыс. га годом ранее. Впрочем, по словам собеседника “Ъ-Черноземье” в отрасли, аграрии страховались чаще всего только по риску «природный пожар», обеспечивающему наименьшую стоимость полиса, хотя в Черноземье посевы чаще гибнут от града, засухи и заморозков.

«Заключение договоров страхования только от узкого перечня рисков опасно прежде всего тем, что аграрий, который предпочел сэкономить на стоимости полиса и не страховать основные риски, в конце сезона столкнется с тем, что его убытки оказались не защищены страхованием. И мы снова можем услышать “страховщики не платят”», — отметил Корней Биждов.

Для воронежских растениеводов получение несвязанной поддержки — одно из важнейших направлений субсидирования. По состоянию на 25 ноября в регионе в рамках погектарной поддержки было выдано 325 млн руб. — это более 6% от общего объема субсидий по всем отраслям. Региональная ставка составляет 600 руб. на гектар. Этот вид субсидии — один из наиболее популярных, исходя из числа получателей в регионе: на 25 ноября средства получили 257 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 125 КФХ и 132 сельхозорганизации.

Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса «Сбербанк страхования» Дмитрий Цветков напомнил, что стоимость полиса только с риском «природный пожар» может составлять до 10% от стоимости полиса с полным покрытием рисков: «А, например, при покрытии только от рисков, связанных с засухой, стоимость может достигать до 90% стоимости полиса с полным покрытием в зависимости от сельскохозяйственной культуры».

Коммерческий директор молочной группы «Эконива» (управляет 597 тыс. га) Сергей Ляшко считает, что интерес сельхозтоваропроизводителей разного уровня к страхованию по минимальному набору рисков связан с тем, что получить компенсацию в случае наступления страхового случая «очень сложно»: «Существующие правила слишком размыты и предполагают большой набор факторов, от которых зависит возможность выплаты. Возникают вопросы, природные ли условия привели к неурожаю или же ошибки агрономов — например, недостаточное внесение удобрений».

При этом господин Ляшко подчеркивает: эффективные кейсы на рынке есть — например, это программа страхования семян, предлагаемая отдельными продавцами: наступление страхового случая зависит лишь от двух параметров, температуры и влаги, и выплаты по этой программе получить несложно.

В правительстве Воронежской области не видят причин для беспокойства. «Действительно, наличие факта страхования посевных площадей давало возможность получить другой вид поддержки — погектарную. Аграрии в соответствии с законодательством вправе были выбрать тот перечень рисков, который они хотели бы включить в полис, в том числе и монориск — например, пожар. Директивно заставлять страховать полный круг рисков никто не вправе, — сказал “Ъ-Черноземье” курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов. — По итогам года можно сказать, что те, кто выбрал минимальное количество рисков, финансово выиграл — заплатил меньше за полис, а полученные погектарные субсидии направил на увеличение оборотных средств предприятия. По информации, которую нам предоставили страховщики, в нынешнем году не было ни одного страхового случая. Следовательно, все собранные с аграриев средства остались у страховщиков — и их недовольство вызывает недоумение».

Новости по теме:
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая
Почти половина воронежских аграриев страхует посевы только ради субсидий и кредитов
Аграриям увеличат площадь полиса - Правительство пересмотрит модель страховой защиты АПК
Гордеев поручил разработать предложения о совершенствовании системы агрострахования
Страховая сумма договоров страхования урожая в Башкирии составила 2 млрд

https://www.zol.ru/n/2FFD8
Источник: Коммерсантъ-Черноземье