27.12.2019 12:30

Сложно, результативно, оптимистично: итоги 2019 года в секторе АПК

2019 год близится к завершению.В декабре представители предприятий сельского хозяйства, чиновники и аналитики встретились на конференции «Агрохолдинги России». Обзоры и итоги, озвученные пятью отраслевыми объединениями - Национальным союзом производителей молока, Российским Зерновым Союзом, Масложировым союзом, Национальным Союзом свиноводов и Картофельным союзом - в материале The DairyNews.

Национальный союз производителей молока

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, подведение итогов года в молочном секторе начал с констатации проблемы падения доходов населения. Негативная тенденция, преследующая российскую экономику вот уже пятый год подряд, не могла не оказать влияния на все отрасли нашей промышленности, и не в последнюю очередь - на молочную. Это, по словам эксперта, привело к стагнации потребления молока и молочной продукции.

Однако, по словам Артема Белова, 2019 год принес собой положительные результаты, и первый из них - увеличение потребления молока в переработке, что было вызвано так называемым «обелением рынка».

«Сыграли свою роль и изменения в техническом регламенте, которые вступили в силу с 1 января 2020 года, система «Меркурий». Немалую роль сыграло и государство, а именно – усиление контроля за фальсификатом на молочной полке. Эти факторы привели к увеличению спроса на сырое молоко на 800-900 тыс. тонн в этом году, что соответствует примерно 3-3,5% от потребления товарного молока в России», - рассказал Артем Белов.

Производство товарного молока также растет, и по итогам 2019 года оно составит порядка 700 тыс. тонн – это примерно 2,5%-2,7% от объемов товарного молока. «В секторе в последние годы сформировалась хорошая доходность, меры государственной поддержки стимулируют инвесторов вкладываться в производство товарного молока», - подчеркнул Артем Белов.

Что касается экспорта молочной продукции, генеральный директор Союзмолоко отмечает, что по итогам года ожидается прирост на 3-5%. Основное экспортное направление – страны СНГ.

«По итогам года мы ожидаем прирост по экспорту на 3-5%, и, прежде всего, поставки увеличатся в страны СНГ. Несмотря на надежды, которые мы питали после открытия Китая, какого-то существенного прорыва не произошло, - рассказал он. - Надо понимать, что рост экспорта напрямую зависит от времени и тех продуктов, что мы туда поставляем. Сейчас это - продукты b2c, но Китай известен спросом и на b2b-продукты - сыворотку, сухое молоко. Но для нас поставки этой продукции на сегодняшний день закрыты», - подчеркнул Артем Белов.

Прогнозы

По словам эксперта, тренд на увеличение потребления молока в переработке сохранится и в дальнейшем, и при дальнейшем снижении уровня фальсификата и обелении рынка мы увидим дополнительный спрос на сырье при общей стагнации рынка потребления молочной продукции. Однако, существенного повышения уровня потребления не ожидается, а обеление рынка – единственный фактор, который мог бы повлиять на него.

Инвестиционные проекты в производстве молока к 2023 году позволят увеличить его объемы на 2,5 млн. тонн. Переработка, по словам эксперта, также продолжает быть инвестиционно привлекательной.

«Если взять, к примеру, производство сыров, то в ближайшие 3-4 года за счет инвестиционных проектов оно вырастет в полтора раза - на 180 тыс. тонн».

Артем Белов отметил, что важной тенденцией в 2020 году станет изменение структуры потребления молочной продукции. Начнут преобладать молокоемкие продукты, такие как сыры; все больше будет востребована современная молочная категория – йогурты, десерты и пр. Ожидается некоторая стагнация в категории традиционной молочной продукции.

«В целом, серьезных потрясений на рынке молока и молочных продуктов в 2020 году мы не ожидаем. Ситуация будет довольно стабильной, и мы смотрим в 2020 год с оптимизмом», - заключил Артем Белов.

Российский зерновой союз

Оптимистичный настрой разделил и Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. По его словам, к концу декабря валовой сбор зерна в стране составит порядка 123 млн. тонн, среди них - 77 млн. тонн пшеницы, 21 млн. тонн ячменя, 14,4 млн. тонн кукурузы.

«Состояние наших озимых блестящее, потери незначительные, посевные площади существенно выросли. Наш прогноз несколько выше, чем у Минсельхоза, поскольку мы учитываем то, что не учитывают региональные органы управления. К концу года сбор по масличным культурам составит порядка 14,8 млн. тонн подсолнечника, валовка - 22 млн. тонн, что является очень хорошим результатом», - отметил Александр Корбут.

В то же время эксперт отметил, что в этом сезоне произойдет снижение внутреннего уровня потребления за счет животноводства – примерно на 1-1,5 млн. тонн. Продовольственное потребление также не вырастет, однако союз рассчитывает на большой урожай и стабильные цены во второй половине сезона. Засуха, которую ожидает союз в ближайшие 2-3 года, также не лишает позитивного настроя.

Александр Корбут, отметил, что 2019 год открыл перед его отраслью ряд перспектив в частности в вопросах экспорта зерновой продукции, составившего 46 млн. тонн:

«Сейчас экспорт отстает от прошлого года на 3,5-4 млн. тонн, что, как ни странно, меня удовлетворяет, потому что сейчас уже распродались Украина, США, Европа, Аргентина, а ресурсы остались у нас. Это создает интересные перспективы на вторую половину сезона: уже сейчас контрактовка пшеницы на поставки в феврале идет по $215-218/т, и поскольку только в России остаются резервы зерна, есть вероятность, что цены не упадут после того, как будут объявлены оценки по озимым и прогнозы урожая в 2020 году», - отметил Александр Корбут.

Масложировой союз России. Три рекорда

Для Михаила Мальцева, директора масложирового союза России, рассказ об итогах 2019 года – рассказ о трех рекордах его отрасли. Это: рост сбора масличных культур на 4,5 млн. валовки, рост объемов экспорта переработанной продукции и рост экспорта масложировой продукции.

«Рост по сбору масличных культур составляет 4,5 млн. валовки, а к концу года будут собраны порядка 24 млн. тонн. С точки зрения объемов переработки, мы прогнозируем, что без учета льна, вместо привычных 1,5 млн. тонн увидим около 2 млн. тонн экспорта. При этом с учетом ожидаемого рекордного вывоза масличного сырья уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 85-90%», - отметил Михаил Мальцев. По его словам, на сегодняшний день уже анонсировано строительство новых перерабатывающих мощностей в сумме еще на 10 млн. тонн масличных.

Экспорт масложировой продукции в этом году составит рекордные $4 млрд. Среди приоритетных задач союза на будущий год – сохранить темпы прироста. Однако здесь стоит обратить внимание на некоторые риски.

«Нам поступают сигналы с мест, что на региональном уровне власти пытаются ограничить посевы масличных культур. Также существует проблема вывоза масличного сырья, и мы пытаемся сдерживать этот фактор, поскольку мощности есть, спрос на масличную продукцию есть, а сырье при этом без переработки увозят за границу. Третья проблема - мы уже наблюдаем ситуацию с обратным отскоком цены, что говорит о том, что производители в ожидании роста цен придерживают свое сырье, невзирая на огромный урожай. Хотелось бы предостеречь от такой политики. Нужно понимать, что, если фундаментальных факторов для роста цен нет, не нужно ждать ее повышения и удерживать свое сырье», - подчеркнул Михаил Мальцев.

Картофельный союз России

По словам Сергея Лупехина, директора Картофельного союза, уже второй год подряд порядка 7 млн. тонн картофеля поступает на российский рынок. Эта тенденция, по словам эксперта, сохранится и на будущий год – и весьма вероятно, что 2020 год принесет не менее 7 млн. тонн свежего российского картофеля.

«Этот год был продуктивен. Нам очень сильно помогла засуха, произошедшая в Украине, Молдавии, Западной Европе. Запрос на картофель поступил из Казахстана и Средней Азии», - заметил Сергей Лупехин.

По словам эксперта, серьезно растет спрос на продукты переработки картофеля – чипсы, картофель фри, растут и производственные мощности по его переработке. По словам руководителя, на 2020-й год уже анонсировано строительство заводов по переработке в Ленинградской области, Новосибирске.

«В следующем году выиграет тот, кто предоставит лучшее качество картофеля для переработки и потребления», - заключил Сергей Лупехин.

Национальный союз свиноводов

О небывалом росте производства свинины среди отраслей промышленности рассказал Юрий Ковалев, глава Союза свиноводов России. По его словам, за последние двенадцать лет свиноводство продемонстрировало действительно небывалый рост, практически с нуля достигнув полной самообеспеченности на рынке.

«В этом году заканчивается двенадцатилетний период органического роста отрасли свиноводства, и за эти годы было сделано очень многое. Профессиональным мировым сообществом наш результат оценивается как беспрецедентный. Еще 10 лет назад мы были в лидерах по импорту свинины в мире, а теперь вошли в число 10 мировых экспортеров свинины. Уже второй год мы демонстрируем полную самообеспеченность по рынку свинины, нами была проделана огромная работа», - отметил Юрий Ковалев.

К концу 2019 года произведено порядка 4 млн. тонн свинины, причем на международном рынке РФ достигла нулевого баланса между экспортом и импортом свинины - около 100 тыс. тонн было импортировано, около 100 тыс. тонн экспортировано. По словам Юрия Ковалева, свинины так много, что рынок рискует перенасыщением.

В ближайшие четыре года производство свинины вырастет еще на 1 млн. тонн, который, по словам эксперта, должен быть распределен на три равные доли:

«Около трети должно уйти на рост потребления, который мы ожидаем на фоне общего снижения цен на свинину. Треть пойдет на замещение неэффективных производств, включая ЛПХ, и треть - на дальнейшее поддержание экспорта», - рассказал Юрий Ковалев.

Эти вызовы очень серьезны. Рост потребления в год составляет порядка 5% или 160 тыс. тонн. Среднеоптовые цены на мясо свиньи только в 2019 году были снижены на 10%, эта тенденция ожидается и в следующем году. В то же время, по словам Юрия Ковалева, в 2020 году произойдет значительное снижение маржинальности, и соответственно, вынужденный уход с рынка неэффективных игроков. То есть порядка 200-250 компаний, занимавшихся свиноводством «неэффективно и по остаточному принципу, пока позволяла ценовая конъюнктура», в ближайшие годы уйдут с рынка. Порядка 300 тыс. тонн свинины пойдут на замещение их долей.

Но самый главный вызов, по мнению эксперта - прорыв на внешние рынки. Парадокс, но Россия, произведя 4 млн. тонн свинины в 2019 году и заняв 5-е место в мире, не может прорваться на мировые экспортные рынки. Наиболее перспективные из них, разумеется, Китай и Вьетнам, где при огромном населении наблюдется серьезный дефицит мяса, и именно свинины.

«Наш стратегический шаг– прорваться на азиатские рынки. Первая серьезная победа – в ноябре для нас открылся рынок Вьетнама в ноябре. Поэтом 2020-й год для отрасли свиноводства - год новых экспортных реалий, год зрелости. Мы с позитивом смотрим на эти перспективы», - заключил Юрий Ковалев.

В целом, все представители сферы АПК отмечают, что 2019 год отметился относительной стабильностью рынка, отсутствием резких потрясений. И эта стабильность, как оказалось, позволила ощутить рост одновременно в ряде отраслей сельского хозяйства.

В то же время падение реальных доходов населения оказывает ощутимое тормозящее действие на сельское хозяйство. И, как видим, реальный рост в потреблении может показать только продукция, чья цена падает пропорционально доходам населения - свиноводство.

Новости по теме:
Группа НМТП увеличила перевалку растительных масел на 19%
В «Укролии» назвали перспективные направления сбыта высокоолеинового органического нерафинированного масла
Ростовская область увеличивает экспорт растительного масла
Тамбовский агрохолдинг «Экоойл» запустил вторую очередь по переработке семян подсолнечника
USDA: в текущем сезоне Россия сохранит позиции в мировой тройке лидеров по экспорту жидких растительных масел

https://www.zol.ru/n/30111
Источник: The DairyNews