"Бьемся за завод" - Уссурийский масложировой комбинат могут перезапустить весной
Директор "Русагро" рассказал, почему законсервируют предприятие, и что будет с его сотрудниками
Уссурийский масложировой комбинат (ЗАО "УМЖК ПРИМОРСКАЯ СОЯ" – входит в активы "Русагро"), который будет законсервирован в 2020 году, могут перезапустить весной. При этом руководство предприятия обещает предоставить его сотрудникам другую работу, пока производство будет простаивать, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал в интервью Eastrussia генеральный директор "Русагро" Максим Басов, для работы "Приморской сои" на Дальнем Востоке есть три препятствия: цена на сырье, цена на готовую продукцию и неблагоприятная ситуация с болезнями животных.
"К сожалению, ситуация на рынке развернулась по негативному для нас сценарию. На Дальнем Востоке и даже в Сибири недостаточный объем потребления соевого шрота, это регионы слабо развитые с точки зрения животноводства. И для того, чтобы "Приморская соя" могла работать хотя бы в две линии, нам необходимо, чтобы соевый шрот продавался, в том числе, на Урале и в европейской части. Нам приходится транспортировать его на длинные расстояния", — объяснил Басов.
По словам гендиректора "Русагро", в последние годы очень активно развивается производство сои и соевого шрота в европейской части, рост гигантский, качество сои стало высокое, и сегодня дальневосточный и сибирский соевый шрот в европейской части слабо конкурентоспособны, потому что там уже появились свои собственные производители. С маслом проблем нет, сегодня оно хорошо уходит в Китай, в Корею и в Россию. Но, к сожалению, при переработке сои получается очень мало масла и очень много шрота, потому что шрот — главный продукт переработки.
Еще и Китай из-за торговой войны с США поднял цену на сою, а местные фермеры, заявляет Басов, не соглашаются продавать урожай по цене, при которой "Русагро" может работать без убытков. Особенности приморского климата и дефицит семенного фонда усугубляют ситуацию.
"Получается, что завод даже с рекордно хорошими показателями по производительности и эффективности не может работать с прибылью. Менеджмент продолжает биться за завод, он продолжает работать, но будет остановлен в 2020 году. Сотрудникам предложили работу на период остановки в других наших подразделениях. Мы законсервируем завод, рассматриваем возможность его запуска весной, если увидим, что есть объемы сои, которые фермеры готовы нам продавать и которые мы сможем переработать без убытка для себя", — рассказал Басов.
Напомним, ранее в редакцию ИА UssurMedia пришли письма от жителей Уссурийска о консервации одного из старейших предприятий города — Уссурийского масложирового комбината. Авторы сообщали, производство ликвидируется, а сотрудников предупредили об увольнении.
"Бьемся за завод" - Уссурийский масложировой комбинат могут перезапустить весной
Директор "Русагро" рассказал, почему законсервируют предприятие, и что будет с его сотрудниками
Уссурийский масложировой комбинат (ЗАО "УМЖК ПРИМОРСКАЯ СОЯ" – входит в активы "Русагро"), который будет законсервирован в 2020 году, могут перезапустить весной. При этом руководство предприятия обещает предоставить его сотрудникам другую работу, пока производство будет простаивать, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал в интервьюEastrussia генеральный директор "Русагро" Максим Басов, для работы "Приморской сои" на Дальнем Востоке есть три препятствия: цена на сырье, цена на готовую продукцию и неблагоприятная ситуация с болезнями животных.
"К сожалению, ситуация на рынке развернулась по негативному для нас сценарию. На Дальнем Востоке и даже в Сибири недостаточный объем потребления соевого шрота, это регионы слабо развитые с точки зрения животноводства. И для того, чтобы "Приморская соя" могла работать хотя бы в две линии, нам необходимо, чтобы соевый шрот продавался, в том числе, на Урале и в европейской части. Нам приходится транспортировать его на длинные расстояния", — объяснил Басов.
По словам гендиректора "Русагро", в последние годы очень активно развивается производство сои и соевого шрота в европейской части, рост гигантский, качество сои стало высокое, и сегодня дальневосточный и сибирский соевый шрот в европейской части слабо конкурентоспособны, потому что там уже появились свои собственные производители. С маслом проблем нет, сегодня оно хорошо уходит в Китай, в Корею и в Россию. Но, к сожалению, при переработке сои получается очень мало масла и очень много шрота, потому что шрот — главный продукт переработки.
Еще и Китай из-за торговой войны с США поднял цену на сою, а местные фермеры, заявляет Басов, не соглашаются продавать урожай по цене, при которой "Русагро" может работать без убытков. Особенности приморского климата и дефицит семенного фонда усугубляют ситуацию.
"Получается, что завод даже с рекордно хорошими показателями по производительности и эффективности не может работать с прибылью. Менеджмент продолжает биться за завод, он продолжает работать, но будет остановлен в 2020 году. Сотрудникам предложили работу на период остановки в других наших подразделениях. Мы законсервируем завод, рассматриваем возможность его запуска весной, если увидим, что есть объемы сои, которые фермеры готовы нам продавать и которые мы сможем переработать без убытка для себя", — рассказал Басов.
Напомним, ранее в редакцию ИА UssurMedia пришли письма от жителей Уссурийска о консервации одного из старейших предприятий города — Уссурийского масложирового комбината. Авторы сообщали, производство ликвидируется, а сотрудников предупредили об увольнении.
Новости по теме: