30.01.2020 10:00

Качество зерна урожая 2019 года

По итогам 2019 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 47,7 млн тонн зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, ячменя пивоваренного, ржи и кукурузы) в 7 федеральных округах, в 51 субъекте Российской Федерации.

Согласно данным лабораторных исследований зерна нового урожая можно говорить об очень хорошем качестве российского зерна в сравнении с предыдущими годами.

Рост доли продовольственной пшеницы до 79 % произошёл за счёт значительного увеличения пшеницы 3-го класса с 23 % до 33 %, доля пшеницы 5-го класса сократилась до 21 %.

Анализируя качество мягкой пшеницы нового урожая по содержанию белка, можно отметить рекордно высокое значение данного показателя в текущем году - 12,8 % (при средневзвешенном значении за последние 5 лет в 12,2 %). Стоит отметить, что этот факт увеличил спрос экспорта мягкой пшеницы у таких стран, как Азербайджан, Армения, Израиль, стран ЕС и др.

Пшеница твердая обследована в 6-ти регионах Российской Федерации, в объеме 265 тыс. т, что составило 63 % от валового сбора, который составил 419,2 тыс. т.

Так, в результате обследования: пшеницы 1-го класса выявлено 1,9 тыс. т или 0,7 %, 2-го класса - невыявлено, 3-го класса – 93,3 тыс. т или 35,3 %, 4-го класса – 153,9 тыс. т или 58,2 %, 5-го класса – 15,5 тыс. т или 5,8 % от обследованного объема.

Справочно: По предварительным данным Росстата, валовой сбор пшеницы в России составил 74,3 млн т, в том числе мягкой пшеницы 73,9 млн т в весе после доработки, что на 3 % выше урожая прошлого года и является 2-м результатом в истории современной России (85 млн т в 2017 году).

Новости по теме:
Внутренние потребности России в качественной пшенице обеспечены в полной мере - минсельхоз
Россельхознадзор выявил более 10 млн тонн некачественного и небезопасного зерна в 2019 году
Вьетнам проведет инспекцию российских экспортеров зерна
В Минсельхозе заявили, что без контроля качества зерна есть риск запрета его экспорта
Качество зерна нового урожая на 09.12.2019

https://www.zol.ru/n/303AC
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»