Производство муки в Челябинской области начало снижаться
Прогнозируется сохранение отрицательной динамики производства муки из-за снижения ее потребления и высокой конкуренции в отрасли
Челябинская область является одним из ведущих регионов-производителей муки и круп в стране: здесь выпускают порядка 8% от общероссийского объема муки и около 11% круп. В некоторых сегментах, например крупы в варочных пакетах, челябинские производители занимают до 50% российского рынка.
В 2019 г. в Челябинской области произведено 664,5 тыс. т муки — это второе место в России после Алтайского края, где выпущено 1 083,8 тыс. т муки (на третьем — Санкт-Петербург с 441,8 тыс. т). Однако с 2017 г. в регионе наметилась тенденция к снижению объемов производства муки. В частности, в 2019 г. по сравнению с 2018 г. снижение составило 0,2%.
Как отмечает начальник Челябинского филиала «Центра Агроаналитики» Владимир Талалай, прогнозируется сохранение отрицательной динамики производства муки в области. Среди основных факторов, формирующих данный тренд, — высокая конкуренция в отраслииз-заналичия в регионе большого количества крупных и малых мукомольных предприятий. «Региональный рынок практически поделен. Экспорт растет, но его объемы пока невелики», — сообщает он.
Добавим, что в бюджете Челябинской области на 2019 г. впервые было выделено 60 млн руб. на покрытие части расходов предприятий-экспортеров по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов пропуска через государственную границу. В результате экспорт муки из региона за 2019 г. составил 7,0 тыс. т на сумму 2,6 млн долл. США. Тогда как в 2018 г. было 4,4 тыс. т на сумму 1,4 млн долл., то есть рост в натуральном выражении составил 59%.
Также, как отмечают в Челябинском филиале «Центра Агроаналитики», постепенно уменьшается использование муки на производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий по причине того, что показатель самообеспеченности жителей региона хлебобулочными изделиями уже достиг 301,2% в 2019 г. (355,433 кг в год на человека вместо реально потребляемых 116 кг). Постепенно снижается и потребление муки домохозяйствами в свете современной тенденции к ведению здорового образа жизни, предполагающего в том числе снижение потребления мучных изделий.
Кроме того, значительные объемы муки завозятся в Челябинскую область из соседних регионов (Курганская область, Оренбургская область) по более низким ценам. Так, по состоянию на 20 февраля оптовая цена пшеничной муки, согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в Челябинске составила 21,18 руб./кг, в Кургане — 18,35 руб./кг, в Оренбурге — 19,0 руб./кг.
В 2019 г. производство круп предприятиями пищевой промышленности региона повысилось на 4,7% и составило 174,3 тыс. т. Это третье место в России следом за Алтайским краем (433,9 тыс. т) и Краснодарским краем (387,5 тыс. т).
Рост производства круп во многом связан с региональной инвестиционной политикой. К примеру, власти Челябинской области в 2018 г. поддержали инвестиционный проект одного из основных в регионе производителей круп (ООО «Ресурс», торговая марка «Увелка») по строительству производственно-логистического комплекса с объемом инвестиций 3,4 млрд руб.
По данным Агентства инвестиционного развития региона, после реализации проекта переработка гречихи в компании увеличится в 3,7 раза (до 6,5 тыс. т в месяц), овса, ячменя, пшеницы и гороха — в 4,5 раза (до 10,7 тыс. т), хлопьев — в 2,7 раза (до 8,5 тыс. т), крупы в варочных пакетах и мягкой упаковке — в 1,7 раза (до 20,2 тыс. т). Первую очередь планируется запустить в 2020 г.
Производство муки в Челябинской области начало снижаться
Прогнозируется сохранение отрицательной динамики производства муки из-за снижения ее потребления и высокой конкуренции в отрасли
Челябинская область является одним из ведущих регионов-производителей муки и круп в стране: здесь выпускают порядка 8% от общероссийского объема муки и около 11% круп. В некоторых сегментах, например крупы в варочных пакетах, челябинские производители занимают до 50% российского рынка.
В 2019 г. в Челябинской области произведено 664,5 тыс. т муки — это второе место в России после Алтайского края, где выпущено 1 083,8 тыс. т муки (на третьем — Санкт-Петербург с 441,8 тыс. т). Однако с 2017 г. в регионе наметилась тенденция к снижению объемов производства муки. В частности, в 2019 г. по сравнению с 2018 г. снижение составило 0,2%.
Как отмечает начальник Челябинского филиала «Центра Агроаналитики» Владимир Талалай, прогнозируется сохранение отрицательной динамики производства муки в области. Среди основных факторов, формирующих данный тренд, — высокая конкуренция в отрасли из-за наличия в регионе большого количества крупных и малых мукомольных предприятий. «Региональный рынок практически поделен. Экспорт растет, но его объемы пока невелики», — сообщает он.
Добавим, что в бюджете Челябинской области на 2019 г. впервые было выделено 60 млн руб. на покрытие части расходов предприятий-экспортеров по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов пропуска через государственную границу. В результате экспорт муки из региона за 2019 г. составил 7,0 тыс. т на сумму 2,6 млн долл. США. Тогда как в 2018 г. было 4,4 тыс. т на сумму 1,4 млн долл., то есть рост в натуральном выражении составил 59%.
Также, как отмечают в Челябинском филиале «Центра Агроаналитики», постепенно уменьшается использование муки на производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий по причине того, что показатель самообеспеченности жителей региона хлебобулочными изделиями уже достиг 301,2% в 2019 г. (355,433 кг в год на человека вместо реально потребляемых 116 кг). Постепенно снижается и потребление муки домохозяйствами в свете современной тенденции к ведению здорового образа жизни, предполагающего в том числе снижение потребления мучных изделий.
Кроме того, значительные объемы муки завозятся в Челябинскую область из соседних регионов (Курганская область, Оренбургская область) по более низким ценам. Так, по состоянию на 20 февраля оптовая цена пшеничной муки, согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в Челябинске составила 21,18 руб./кг, в Кургане — 18,35 руб./кг, в Оренбурге — 19,0 руб./кг.
В 2019 г. производство круп предприятиями пищевой промышленности региона повысилось на 4,7% и составило 174,3 тыс. т. Это третье место в России следом за Алтайским краем (433,9 тыс. т) и Краснодарским краем (387,5 тыс. т).
Рост производства круп во многом связан с региональной инвестиционной политикой. К примеру, власти Челябинской области в 2018 г. поддержали инвестиционный проект одного из основных в регионе производителей круп (ООО «Ресурс», торговая марка «Увелка») по строительству производственно-логистического комплекса с объемом инвестиций 3,4 млрд руб.
По данным Агентства инвестиционного развития региона, после реализации проекта переработка гречихи в компании увеличится в 3,7 раза (до 6,5 тыс. т в месяц), овса, ячменя, пшеницы и гороха — в 4,5 раза (до 10,7 тыс. т), хлопьев — в 2,7 раза (до 8,5 тыс. т), крупы в варочных пакетах и мягкой упаковке — в 1,7 раза (до 20,2 тыс. т). Первую очередь планируется запустить в 2020 г.
Новости по теме: