28.02.2020 11:00

На Кубани вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы с урожайностью более 100 ц/га

Кубанские селекционеры работали над созданием сорта Тая более десяти лет.

«Сорт низкорослый, отсюда устойчивость к полеганию и возможность применять высокие дозы азотных удобрений. У него интенсивный рост и устойчивость к болезням. Надеемся, что Тая будет надежным страховым сортом в нашем крае для ремонта или пересева озимых», — заявил научный сотрудник Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Владимир Панченко.

«Мы выбираем материнскую и отцовскую формы, а потом у отцовской формы удаляем тычинки. Затем через 3-5 дней опыляем и получаем первое поколение», — сказала старший научный сотрудник Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Елена Гуенкова.

После этого семена несколько лет пересевались, селекционеры отбирали элитные побеги и испытывали их в питомниках. Сейчас пшеница Тая созревает в теплице. Это высокопродуктивный сорт, так как в колосе содержится более 75 зерен.

Семена пшеницы передали в Государственную комиссию сортоиспытания. В этом году Таю посеют в разных регионах — от Крыма до Среднего Урала. Потенциальная урожайность культуры — больше 100 ц/га.

Новости по теме:
Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы
Алтайский селекционер вывел новый сорт пшеницы с урожайностью в 1,6 раза выше стандарта - власти региона
Темп экспорта пшеницы за последнюю отчетную неделю заметно вырос
Россия: запасы ВСЕЙ пшеницы лишь на 1,4% меньше, чем год назад
В Минсельхозе обсудили совершенствование мер поддержки отечественной селекции и семеноводства

https://www.zol.ru/n/306F6
Источник: Кубань24