10.03.2020 11:15

Производители растительного масла пилят сук, на котором сидят, дуэтом с МСХ

Поможет ли рынку масличных увеличение пошлин на экспорт? Об этом размышляет известный экономист Владимир Суровцев, анализируя публикации в «Крестьянских ведомостях».

Минсельхоз РФ вынес вопрос временного увеличения экспортной пошлины на подсолнечник на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в составе комиссии Правительства России. По информации портала «Крестьянские Ведомости», данные меры «поддержки отрасли» обсуждались на совещании под председательством замминистра Оксаны Лут при участии Масложирового союза России и крупнейших игроков рынка. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с обеспечением перерабатывающих предприятий необходимыми объемами сырья, и пришли к выводу, что с целью увеличения объемов российского продовольственного экспорта  «эффективной регуляторной мерой на рынке масличных может стать временное увеличение экспортной пошлины на подсолнечник». (https://kvedomosti.ru/news/minselxoz-predlozhil-uvelichit-eksportnuyu-poshlinu-na-podsolnechnik.html).Однако так ли эффективен предлагаемый механизм для государства, общества, отрасли в целом? На первый взгляд, Министерство радеет за увеличение доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью «бесплатным» для бюджета способом, сулящим дополнительный доход при изъятии высоких пошлин. Ввод повышенных пошлин на экспорт семян масличных, по замыслу авторов, позволит поддержать  высокие темпы роста экспорта масложировой продукции, который «увеличился более чем на 25%, превысив 4 миллиарда долларов».

Доход крупнейших производителей масложировой продукции бесспорно увеличится. Доходность реализации  семян масличных на экспорт существенно снизится, большая часть поставщиков семян подсолнечника будут вынуждены отказаться от экспорта и ориентироваться на внутренний рынок.В развитых странах предложения о подобных изменениях обсуждаются годами, всесторонне взвешиваются все «за» и «против». В решениях предусматривается переходный период, чтобы предоставить участникам хозяйственной деятельности достаточно времени для максимально безболезненного изменения своих планов, не допустить неоправданного разрыва установившихся хозяйственных связей, как на внутреннем рынке, так и связей с зарубежными контрагентами.

«Временные меры» регулирования рынка — вещь для экономики контрпродуктивная, если это только непосредственно не связано с продовольственной безопасностью. Планы и инвестиционные программы одних субъектов хозяйственной деятельности «временные меры» способны разрушить, позитивно скорректировать планы и инвестиции других – нет.

Средние и небольшие самостоятельные производители, постоянно ищущие наиболее доходные каналы реализации продукции, понесут не только прямые финансовые потери. Повышение пошлины на экспорт семян масличных усилит рыночную власть крупнейших предприятий масложировой отрасли, т.к. ослабит конкуренцию с зарубежными покупателями.  Следовательно, уменьшится цена подсолнечника на внутреннем рынке. Кроме того, будут разрушены наработанные годами связи с зарубежными партнерами у самостоятельных трейдеров, что еще больше ослабит конкуренцию. Вполне вероятно не просто снижение доходности производителей семян подсолнечника, но и получение многими из них убытков, со всеми вытекающими для хозяйств и отрасли в целом последствиями. В долгосрочной перспективе вероятны проблемы и для самих перерабатывающих предприятий, т.к. уменьшится количество желающих выращивать подсолнечник. Не случайно в комментариях к данному материалу читатели «КВ» справедливо отмечают: «Запрещать экспорт, без гарантии цены, согласованной участниками рынка — это преступление, и все это действо-совещание, не иначе как преступный сговор с целью ограбления» (Шпицвег, 02.03.2020),  «Такие совещания накануне посевной могут «подкосить» подсолнечник» (Sem, 02.03.2020).

Принцип — «сила (рыночная) есть, ума не надо»  в реальной рыночной экономике приносит отдельным участникам выгоду, но не долго. Конкуренция на рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции глобальная. Все внешние «возмущения» (санкции, «коронавирусы» и т.п.) лишь ее видоизменяют, перераспределяют доходы одних стран и участников в пользу других.   Усиление рыночной власти отечественных переработчиков снизит стимулы к уменьшению ими собственных затрат для поддержания конкурентоспособных закупочных цен, что отрицательно скажется на конкурентоспособности отрасли на глобальном рынке в долгосрочном периоде.

Существуют ли другие инструменты экономического механизма, способные решить задачу увеличения доли поставок на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью более эффективными способами для государства, общества и отрасли в целом?

В краткосрочном периоде — это субсидии «потребителям». В данном случае – перерабатывающим предприятиям. При всей непопулярности субсидий у многих читателей «КВ», да еще и «богатым» переработчикам, эта мера может быть экономически оправдана в случае единовременного ввода значительных мощностей переработки, когда их необходимо оперативно загрузить с целью снижения производственных издержек. Если общая сумма субсидий будет ниже суммы «экономии», выше дополнительного дохода, полученного в результате реализации «эффекта масштаба», такая субсидия будет способствовать росту общественного благосостояния, расширит возможности развития всех участников рынка масличных, т.е. целесообразна как с позиции государства, так и всех участников отрасли. В этом случае производители семян и трейдеры смогут «мягко» изменить свои планы экспорта, перенаправив часть реализуемой продукции на отечественные предприятия, тщательно просчитывая свои решения, принимая на себя риски изменения каналов реализации, одновременно планируя мероприятия и инвестиции для увеличения объемов производства. 

В долгосрочном периоде необходимо выявить причины, почему внутренние цены ниже цен глобального рынка? Если это связано с рыночной властью на внутреннем рынке отдельных участников хозяйственных связей — необходимы меры по ее «обузданию», но никак не поощрению.   Если выше, чем у ведущих мировых конкурентов издержки в процессе переработки, ресурсоемкость, ниже производительность труда —  необходимо поддержать технологическую модернизацию переработчиков, в том числе через льготный лизинг оборудования, льготные инвесткредиты, прямые субсидии  на приобретение самого современного оборудования (инновационных технологий «завтрашнего дня»)  и т.п. Если у нас чрезмерно высокие транзакционные издержки в АПК, в том числе на логистику, — необходимо разработать и реализовать комплекс мер для их снижения.

Самые тяжелые последствия для экономики – от «простых решений». Попытки решить проблему «шашкомахательством», «семерых одним ударом», решать «государственные проблемы» в пользу  одних участников рынка аграрной продукции за счет других, потенциально разрушительны. Так, МСХ для обеспечения внутренних потребностей в зерне намеревался в «пожарном порядке»  ввести квоту на экспорт зерна в первом полугодии 2020 года. Однако на заседании рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле  Минэкономразвития было принято решение, что  предложение Минсельхоза России о введении квоты на экспорт зерна требует дополнительной проработки. (https://kvedomosti.ru/news/minek-otlozhilo-predlozhenie-msx-rf-o-kvote-zerna-na-eksport.html).

Часто они не только вредны для дела, но и не нужны. О чем иногда признает и регулятор. По информации «КВ»:  «замминистра сельского хозяйства Оксана Лут признавала, что в этом сезоне ограничения могут и не понадобиться: из-за низких темпов отгрузок до конца сезона лимит в 20 млн тонн вряд ли будет превышен». Несмотря на то, что часть экспертов прогнозирует «рост продаж зерна на мировой рынок в марте — июне из-за снижения экспортных цен», по нашему мнению, правы те, кто считает, что «включился механизм самоограничения экспорта» (https://kvedomosti.ru/news/zerno-priderzhat-rynok-sam-ogranichivaet-eksport.html).  Ценовой рыночный механизм в условиях конкуренции способен включаться   без всяких дополнительных политических решений, если предотвращать неквалифицированное вмешательство в его работу.

Чем, на наш взгляд, действительно следовало бы срочно заняться нашему МСХ — обратить внимание, что основные конкуренты на мировом глобальном рынке аграрной продукции получают возможность быстрыми темпами снижать издержки. Так у нашего ближайшего конкурента на мировом рынке зерновых и масличных – в Украине – совокупные расходы на производство растениеводческой продукции, по их данным, уменьшились на 7,2%, а животноводческой — на 7%. Основная причина — индекс цен на материально-технические ресурсы промышленного производства, используемые в сельском хозяйстве, с начала года снизился по сравнению с показателем января 2019 г. на 7,3%.  В тоже время среднемесячная заработная плата работников АПК Украины выросла на 16,5%. (https://kvedomosti.ru/news/proizvodit-selxozprodukciyu-v-ukraine-stalo-deshevle.html).  При достаточно критическом отношении к показателям статистики, важен тренд, и то, что данные показатели отслеживают органы управления АПК. Видимо осознают, что только меры, обеспечивающие снижение издержек, при росте оплаты труда, реально поддерживают  увеличение объемов экспорта аграрной продукции на мировом глобальном рынке. Рост оплаты труда работников аграрной сферы необходим для увеличения объемов производства.

Кроме того, российские эксперты озвучивают и еще один важный аспект, тормозящий развитие экспорта продукции АПК,  на что МСХ следует обратить внимание и разработать необходимый комплекс мер поддержки, – качество. Так, например, отмечается, что «увеличения объемов экспорта зерна можно ожидать в те страны, где сейчас доля импорта российского зерна не превышает 50%. Но для этого нам необходимо подтянуть качество. Турция, которая сейчас закупает около 40% российского зерна, не так требовательна к высокому содержанию протеина. Но, например, Судан, ОАЭ, Кения, Танзания, ЮАР, Израиль больше заинтересованы в закупке качественной пшеницы». (https://kvedomosti.ru/news/zerno-priderzhat-rynok-sam-ogranichivaet-eksport.html).

Автор: Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства, к.э.н., доцент – для Крестьянских ведомостей

Новости по теме:
Китайский фактор. Как ситуация в Поднебесной влияет на сибирский АПК
Подсолнуховые поля на 210 тыс. га высадят в Ульяновской области
Экспорт подсолнечника может достигнуть 1 млн тонн
Семена подсолнечника дорожают в России
Экспортную пошлину на подсолнечник могут повысить на полгода

https://www.zol.ru/n/307E4
Источник: Крестьянские ведомости