30.03.2020 08:30

Зерно приросло к Сибири - Продавцы столкнулись с ограничениями вывоза в другие регионы

В дополнение к экспортной квоте в России начинают действовать негласные ограничения на продажу зерна внутри страны. Участники рынка, в основном из Сибири, сообщают о задержках с оформлением сертификатов, которые парализовали отгрузки и грозят срывом контрактов с сопутствующими убытками. Участники рынка связывают эти меры с желанием чиновников обеспечить прежде всего внутренний рынок во время пандемии COVID-19.

О сложностях, которые возникли у продавцов зерна в Сибири, стало известно из письма председателя ассоциации «Красноярск Зернопродукт» Виталия Игнатьева министру сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леониду Шорохову. Копия обращения есть у “Ъ”. Как сообщил господин Игнатьев, органы Россельхознадзора изменили порядок выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов на зерно. Теперь образцы зерна для исследований отбирают только инспекторы службы, а выданные ранее заключения признаются недействительными, указывает он. При этом, говорится в письме, заявка на выезд инспектора рассматривается в течение семи рабочих дней, а исследование зерна в лаборатории может занимать до 20 дней.

Таким образом, весь процесс выдачи сертификатов может занять до трех недель при нормативном сроке погрузки вагонов в три дня.

Как пишет Виталий Игнатьев, все это влечет нарушение текущих обязательств по отгрузкам зерна в регионы РФ, а также в Монголию с последующими штрафами за невыполнение контрактов и простой вагонов. Отгрузки парализованы, под угрозой планы грузоперевозок по железной дороге, особенно в экспортном направлении, говорится в письме. В пятницу в «Красноярск Зернопродукте» не ответили на звонок “Ъ”. В пресс-службе правительства края сообщили “Ъ”, что совещание по этому вопросу пройдет в понедельник.

По словам источника “Ъ” на рынке, с похожими трудностями сталкиваются и владельцы зерна в других регионах Сибири. Кроме того, были сообщения о задержках с оформлением сертификатов из Поволжья, сообщил он. Собеседник “Ъ” на рынке связывает меры с желанием чиновников обеспечить прежде всего внутренний рынок в условиях пандемии COVID-19. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предупреждал главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что падение рубля и возросшая доходность экспорта зерна грозит нехваткой сырья и дефицитом муки.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что Сибирь — четвертый российский регион по запасам зерна и третий — по пшенице. На 1 февраля, по данным Росстата, там хранилось 5,2 млн тонн зерна без учета малых предприятий, указывает он. По словам господина Сизова, в текущей ситуации напряженного баланса на рынке и рекордно низких за более чем десять лет преходящих запасов пшеницы особенно важно, чтобы все поставки шли бесперебойно.

Производство зерна в Сибири превосходит внутреннее потребление, и поставки из региона идут в том числе на экспорт через глубоководные порты, добавляет гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. К тому же, напоминает господин Сизов, Минсельхоз объявил о начале интервенций (продажи зерна из государственного фонда). А зерно для этих целей хранится как раз в основном в Сибири, поэтому важность региона для обеспечения поставок на внутренний рынок и на экспорт возрастет, поясняет он.

В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что работают в штатном режиме, а фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна выдаются как обычно.

Отдельные случаи невыдачи могут быть связаны с тем, что продукция не соответствует требованиям стран-импортеров, утверждает представитель службы. В Минсельхозе также не отмечают увеличения сроков выдачи сертификатов, но обещают, что по обращению ассоциации будет проведена соответствующая проверка.

Тем временем в России объявлены и официальные ограничения торговли зерном. Как сообщил Минсельхоз, с 1 апреля и до 30 июня, когда закончится текущий сельскохозяйственный сезон, планируется ввести квоту в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя. Всего с начала сезона по 19 марта Россия экспортировала 31,4 млн тонн зерна, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Как отмечает господин Петриченко, размер квоты позволяет держать средние темпы экспорта зерна.

Новости по теме:
"Русагротранс" и партнёры запустили зерновые маршруты на юге РФ
РТК выкупил у FESCO оператора вагонов-зерновозов «Транс-Грейн»
РЖД сокращают отставание в объемах перевалки зерна
Актуальность зерновых интервенций снизилась из-за субсидирования перевозок
ОАО «РЖД» ожидает в 2020 году роста перевозок зерна на 8-12%

https://www.zol.ru/n/30A13
Источник: КоммерсантЪ