30.03.2020 16:05

Введение квотирования поставит мукомольную отрасль Казахстана на колени - эксперт

Решение о введение квот на экспорт пшеницы и пшеничной муки из Казахстана в предлагаемом варианте является абсолютно нелогичным и буквально «ставит на колени» отечественную мукомольную отрасль. Об этом 30 марта в эксклюзивном комментарии «АПК-Информ» заявила Таисия Колегова, коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» - одного из ведущих производителей и экспортеров мукомольной продукции в Казахстане.

«Прежде всего, абсолютно непонятно, почему экспортная квота на пшеницу в 3 раза больше, чем на муку, – 200 тыс. тонн против 70 тыс. тонн? Если 70 тыс. тонн поделить условно на 47 мукомольных предприятий, подавших заявки, то получится примерно по 1,5 тыс. тонн на каждое, а если предположить, что в процентном соотношении будет делиться между мелкими, средними, крупными мельничными комплексами, то кому-то достанется квота в 200 тонн, а кому-то - 2000 тонн. При такой выработке и с учетом уже имеющихся на складах муки, реально понимая, что выделят в среднем квоту не более 600-700 тонн, наше предприятие будет загружено примерно на 10%. А как организовать рабочий процесс? 5 дней будем работать, а 25 дней в месяц отдыхать?  Как сохранить рабочие места? Что будут зарабатывать в итоге люди?» - отметила эксперт.

Разрешение экспорта зерна, превышающего экспорт муки в 3 раза, добавила она, это косвенная поддержка перерабатывающей отрасли других стран и  несоблюдение интересов экономики собственного государства, совмещение рынков сбыта и замещение потребительского интереса с готовой продукции на сырье казахстанского происхождения.

«Подобная торговая политика «скатывает» Казахстан, когда то державший первенство в мире по экспорту муки, в сырьевой сектор экономики», - подчеркнула Т.Колегова.

Кроме того, по ее словам, у компании имеются обязательства перед иностранными партнерами, которые при установлении квоты будет просто невозможно выполнить в сроки, прописанные в контрактах.

«То, что мы надеялись отгрузить, скажем, за 1,5 месяца, теперь будем отправлять за 7 и более. Какой покупатель захочет работать в таких условиях? А ведь это репутация не только конкретно нашей компании, но и в целом мукомольной отрасли Казахстана, которая формировалась в течение многих лет», - подчеркнула Т. Колегова.

При этом, по ее мнению, утверждение, что квотирование экспорта муки необходимо для предотвращения дефицита на внутреннем рынке, является абсолютно надуманным.

«Слухи о якобы нехватке муки во многих областях Казахстана являются абсолютно необоснованными, раздуваемыми на фоне введенного режима ЧП. Статистика заявок на поставки данного продукта в регионы свидетельствуют, что запасы вполне достаточно, а квотирование просто перегреет внутренний рынок. В итоге мы сорвем все контракты, понесем колоссальные убытки, потеряем возможность полноценно работать и не избежим при этом остановки мельниц и сокращения работников. Иначе чем убийством отрасли это назвать сложно», - резюмировала эксперт.

Новости по теме:
В Казахстане вводится квотирование экспорта пшеницы и муки

https://www.zol.ru/n/30A30
Источник: АПК-Информ