01.06.2020 09:30

На Кубани созревает первый в России урожай озимой горчицы

Главным испытанием этого года для пригородного АПК стал не коронавирус, а погодные условия.

Стойкая и плодовитая

Посеяли ее в конце осени прошлого года на полях опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» Кореновского района. Здесь выращивают сорта и гибриды, выведенные во Всероссийском научно- исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта — стратегическом центре отечественной селекции семян высших репродукций. 

На полях ОСХ «Березанское» — подсолнечник, лен, соя, рапс, горчица — теперь не только яровая, но и озимая, причем уникального сорта Джуна. Этот сорт гарантирует получение горчичного масла, соответствующего мировым стандартам качества. Корневая система Джуны улучшает структуру почвы, уничтожает патогены и помогает в борьбе с вредителями. Пока под озимую горчицу отдали 108 га, но в следующем году хозяйство планирует увеличить площадь посева. В чем же преимущество озимых посевов горчицы перед яровыми, помимо потенциально высокой урожайности? По весне горчица лучше кустится, ее корневая система проникает ниже пахотного слоя, что позволяет растению обильно питаться влагой и успешно конкурировать с сорняками. Благодаря этому еще до наступления летней жары озимая горчица успевает сформировать урожай. 

Выдержала удар стихии 

Нынешний год преподнес аграриям края неприятный сюрприз — две недели мартовских и апрельских ночных заморозков, безжалостно сдавивших ледяной хваткой еще неокрепшие молодые побеги. 

— Возвратные морозы до минус 14 градусов на фоне засухи, конечно, повлияли на посевы в нашем хозяйстве. Они пострадали, но частично. Пересевов не было. Дожди пошли только две недели назад. Надеемся, что влага поможет набрать силу растениям — и озимым зерновым, и яровым культурам, — рассказал директор Опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» Александр Близнюк. 

Морозостойкость и высокая урожайность — два очевидных преимущества сорта Джуны. Первое она продемонстрировала, пройдя боевое крещение в непогоду. Аграрии надеются, что не подкачает и со вторым. Прогнозы на будущий урожай дают с осторожностью: все-таки собирать его будут впервые. Но в целом Джуне пророчат успешное будущее. По расчетам агрономов, в этом году озимой горчицы соберут около 3 тонн с одного гектара. Технология возделывания этой культуры такая же, как у озимого рапса. Для ее сбора не требуется особая техника — в конце июня в поле выйдут обычные зерноуборочные комбайны. 

Поля «крышуют» семьи

На небольшом расстоянии от каждого поля — пасека. На протяжении нескольких лет хозяйство сотрудничает с пасечниками. У пчел особая миссия — обеспечивать опыление масличных культур. Вот уж действительно трудятся как пчелки, а в награду — мед удивительного качества. Спрос на него огромный, поставки идут и за границу — сначала в Германию, а потом и в соседние страны, так как продукт соответствует всем европейским стандартам. 

— С пасечниками, а точнее, с крупной кубанской фирмой у нас заключен договор, сотрудничаем с ними уже на протяжении трех лет. Они базируются на нашей территории, зимуют здесь. Мы показываем, где именно необходимо установить ульи. В настоящее время ульи стоят на рапсе. Расчет такой: по одной-две пчелосемьи на гектар рапса, на горчицу и подсолнечник — по одной семье на гектар, — пояснил Александр Близнюк. 

Чтобы не навредить медоносным труженикам, хозяйство заблаговременно предупреждает пчеловодов, когда будет обрабатывать посевы и какими именно средствами защиты растений. А используя пестициды, строго соблюдает дозировку. 

Простор для пользы дела 

Земли опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» расположены на северо-востоке Кореновского района, их общая площадь — 17 тыс. га. На протяжении ряда лет здесь выращивают семена высоких репродукций озимых зерновых культур, возделывается более 20 сортов, ежегодно добавляется по одному, а то и по два новых сорта. Так, на карте потребителей элитных семян подсолнечника березанских земледельцев — вся Россия и ряд стран зарубежья. 

Разработки ученых проверяются на практике на нашем предприятии. Взять, к примеру, семеноводство подсолнечника. Площадь в 15 тыс. га позволяет соблюдать пространственную изоляцию, чтобы не происходило переопыления между семенными участками. Каждый год мы высаживаем все в определенном порядке, — пояснил Александр Близнюк. 

Буренкам на корм 

Кроме того, в хозяйстве содержится более 1000 голов крупного рогатого скота, из них 375 голов дойного стада. Ежедневные надои — 22 литра с фуражной коровы. 

— Увеличивать стадо не планируете? 

— В этом году не планируем: сложности с заготовкой кормов. Урожайность люцерны низкая. Но благодаря тому, что в прошлом году мы запаслись кормами на 1,5 года, надеемся, нынешний год пройдет для нас безболезненно. Тем не менее сейчас мы реконструируем ферму, в дальнейшем вернемся к вопросу об увеличения поголовья, — рассказал Александр Близнюк. 

Всего же на зимовку скота в 2020-2021 гг. в сельскохозяйственных предприятиях края планируется заготовить 200 тыс. тонн сена, 700 тыс. тонн сенажа и 1,5 млн тонн силоса. По оперативной информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, к заготовке кормов приступили в 130 хозяйствах. Уже заготовлено: сена — 5,907 тыс. тонн, или 3% к плану, сенажа — 221,957 тыс. тонн, или 32% к плану. 


Новости по теме:
Глава «Русагро» Басов увеличил долю в компании до 7,46% с 7,3%
На экспортном рынке масличных в России большой передел
Заканчивается сев масличных культур в Башкирии
Ежемесячный обзор рынка масличных за май
В Башкирии в этом году площади под масличный лен выросли в полтора раза

https://www.zol.ru/n/31121
Источник: Газета «Краснодарские известия»