В МХП рассказали, насколько обеспечены соей для внутренней переработки
Агроиндустриальный холдинг МХП обеспечил внутренние потребности сои до конца сезона, несмотря на сформировавшийся дефицит масличной на рынке Украины.
Об этом в комментарии Latifundist.com рассказал руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента МХПЮрий Шлончак.
По его словам, в МХП тщательно отслеживают темпы экспорта и потребления сырья, которую закупают, поэтому дефицит выглядел достаточно вероятным уже в декабре-январе.
«Однако, сформировать запасы на весь сезон в условиях жесткой конкуренции, сдержанных продаж и по экономически целесообразной цене — задача непростая. Мы работали с комфортным для нас уровнем покрытости потребностей переработки, выдерживая целевую экономику. Сейчас потребность в сое для собственных нужд уже закрыта», — отметил эксперт.
По его словам, под конец сезона, владельцами сои были преимущественно крупные компании, которые сдерживали продажи на внутреннем рынке. Несмотря на то, что с февраля экспорт сои начал снижаться, отсутствие достаточного предложения сырья на внутреннем рынке заставляло переработчиков поднимать цены закупки.
«Прежде всего, в 2019 г. производство сои в Украине составило 3,6-3,8 млн т, против 4,8-4,9 млн т в предыдущем году. Аграрии сокращают посевные площади под соей в пользу подсолнечника и кукурузы. К тому же, несмотря на действие «соевых поправок», со старта сезона мы видели высокий темп экспорта сои. Это привело к обострению конкуренции за сырье на внутреннем рынке», — рассказал Юрий Шлончак.
Как считает Юрий Шлончак, природой дефицита сои на украинском рынке стало низкое производство масличной и стабильный экспортный спрос.
«Рынок адаптировался к реалиям «соевых поправок», — добавил он.
В МХП рассказали, насколько обеспечены соей для внутренней переработки
Агроиндустриальный холдингМХП обеспечил внутренние потребности сои до конца сезона, несмотря на сформировавшийся дефицит масличной на рынке Украины.
Об этом в комментарииLatifundist.com рассказал руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента МХП Юрий Шлончак .
По его словам, в МХП тщательно отслеживают темпы экспорта и потребления сырья, которую закупают, поэтому дефицит выглядел достаточно вероятным уже в декабре-январе.
«Однако, сформировать запасы на весь сезон в условиях жесткой конкуренции, сдержанных продаж и по экономически целесообразной цене — задача непростая. Мы работали с комфортным для нас уровнем покрытости потребностей переработки, выдерживая целевую экономику. Сейчас потребность в сое для собственных нужд уже закрыта», — отметил эксперт.
По его словам, под конец сезона, владельцами сои были преимущественно крупные компании, которые сдерживали продажи на внутреннем рынке. Несмотря на то, что с февраля экспорт сои начал снижаться, отсутствие достаточного предложения сырья на внутреннем рынке заставляло переработчиков поднимать цены закупки.
«Прежде всего, в 2019 г. производство сои в Украине составило 3,6-3,8 млн т, против 4,8-4,9 млн т в предыдущем году. Аграрии сокращают посевные площади под соей в пользу подсолнечника и кукурузы. К тому же, несмотря на действие «соевых поправок», со старта сезона мы видели высокий темп экспорта сои. Это привело к обострению конкуренции за сырье на внутреннем рынке», — рассказал Юрий Шлончак.
Как считает Юрий Шлончак, природой дефицита сои на украинском рынке стало низкое производство масличной и стабильный экспортный спрос.
«Рынок адаптировался к реалиям «соевых поправок», — добавил он.
Напомним, что по мнению соучредителя компаний сельхозпроизводства, логистики и переработкиДмитрия Мотузко , в ближайшие 4 месяца будет дефицит сои на внутреннем рынке Украины при перепроизводстве на внешнем.
Новости по теме: