Соя на рану: в ФАС пожаловались на удорожание корма из-за монополии на рынке
По мнению службы, проблему решит упрощение ввоза в Россию сырья с ГМО
Фермеры жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание их основных компонентов — сои и соевого шрота. Об этом говорится в письме в ФАС сенатора Сергея Лисовского (есть в распоряжении «Известий»). По его словам, в 2018–2020 годах более 99% рынка импорта сои занимало единственное предприятие — группа компаний «Содружество». Подтвердили существование монополии на поставки соевых бобов с ГМО и в Минсельхозе. В ведомстве считают, что решить проблему позволит постановление правительства об упрощении ввоза модифицированной продукции. Против выступает директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, который считает, что это может привести к нерегулируемому импорту и снизить объемы посевов внутри страны.
Брать задорого
В приемную Совета Федерации уже давно поступают обращения сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере животноводства — они жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание основных их компонентов — сои и соевого шрота. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Сенатор 13 мая направил в ФАС письмо с просьбой проанализировать ценовую ситуацию на рынке и принять меры для сохранения конкуренции. В обращении указывается, что группа компаний «Содружество» занимала более 81% рынка соевого шрота в 2017 году, а ее доля в сфере импорта сои в 2018–2020 годах составляла более 99%.
Справка «Известий»
В 2004 году в Калининградской области был открыт завод по переработке сои (ЗАО «Содружество-Соя»). Постепенно компания вышла на международный рынок и ее годовой оборот, по данным правительства региона, оценивался порядка $3 млрд. Согласно информации Forbes, бизнес принадлежит супругам Александру и Наталье Луценко.
— В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на $130–140 дороже, чем в Европе, — заявил сенатор, отметив, что когда-то сам был птицеводом и давно заинтересован в решении этого вопроса.
За счет конкуренции могла бы снизиться цена шрота, а соответственно — подешеветь и вся продукция животноводства, уверен он.
— Допуск дополнительных поставщиков на рынок может существенно снизить цены на внутреннем рынке, что, в свою очередь, приведет к росту конкурентоспособности отечественной мясной и птицеводческой промышленности, где затраты на корма могут составлять до 70% от производственной себестоимости, — сказал Сергей Лисовский.
Изменение в полпроцента
Обращение уже изучили в ведомстве, сообщила «Известиям» и.о. начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.
Служба успела ответить и самому инициатору — Сергею Лисовскому. Так, в письме руководителя ФАС Игоря Артемьева сенатору (есть в распоряжении «Известий») говорится, что проблемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. В результате объем доступной сои снизился, что и вызвало повышение цен на отечественную продукцию.
В ФАС напомнили о том, что на проблему уже обратило внимание правительство, и 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №520. Этот документ до конца года освобождает от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. Правда, инициатива распространяется только на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность.
«Учитывая вышеизложенные принятые правительством РФ меры временного характера, проведение в настоящее время мероприятий по анализу ценовой ситуации на рынках сои и соевого шрота является преждевременным», — говорится в ответе главы ФАС.
В том, что постановление №520 решит многие проблемы отрасли, уверены и в Минсельхозе. Упрощение импорта позволит избежать дефицита кормовой базы и обеспечить стабильную работу российских сельскохозяйственных предприятий. При этом в ведомстве признают, что сейчас на отечественном рынке де-факто сложилась монополия в поставках соевых бобов, содержащих ГМО. В такой ситуации есть риск повышения цен на продукцию животноводства.
«Основной объем поставляемой продукции приходится на долю ООО «Балтсервис» (г. Светлый, Калининградская обл.). Управляющей организацией ООО «Балтсервис» является ООО УК «Содружество». В 2019 году доля этой компании-импортера на рынке соевого шрота в целом составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов — 99,89%», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
После того как постановление кабмина было принято, ситуация начала меняться, правда, незначительно. В ведомстве привели данные федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито». Согласно ним, в 2020 году появилось 15 новых компаний, ввозивших соевый шрот в Россию. Однако на долю этих предприятий приходится менее половины процента (0,46%) от общего объема рынка соевого шрота, сложившегося за январь–апрель 2020 года.
В перспективе Минсельхоз допускает пересмотр условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн т. В 2020 году планируется достигнуть показателя в 4,7 млн т, в 2021 году — 5,1 млн т, в 2022 году — 5,6 млн т.
Конкурентная среда
Однако у самой ГК «Содружество» противоположное мнение по поводу их монополии и уж точно совершенно другие цифры.
За время существования закона о регистрации продукции с ГМО ни одно предприятие в России не подало заявку на импорт таких бобов, исключением стала только эта группа компаний, заявил «Известиям» глава УК Александр Шендерюк-Жидков. И это, по его мнению, связано прежде всего с выгодным территориальным положением Калининградской области.
Справка «Известий»
Уроженец Калининграда Александр Шендерюк-Жидков в 2004 году с отличием окончил Калининградский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».
В 2006 году работал в ООО УК «Содружество», где от рядового специалиста дошел до должности финансового директора.
С октября 2016 года временно исполнял обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области.
В октябре 2017 года распоряжением губернатора Калининградской области назначен заместителем председателя правительства Калининградской области. В региональном кабмине чиновник курировал вопросы промышленной политики, сельского хозяйства, экологии, развития рыбохозяйственного комплекса, недропользования и развития водных отношений.
28 июня 2018 года покинул пост в областном правительстве, объяснив это переходом на другую работу.
Перед получением регистрации на импорт соевых бобов их безопасность в течение полутора лет подтверждалась Роспотребнадзором и Росприроднадзором. При этом компания не импортирует ГМО-шрот — только модифицированные и немодифицированные бобы.
Компания выступает и против постановления правительства. Так, по словам директора УК «Содружество», отмена госрегистрации на импорт ГМО-шрота уже негативно повлияла на посевы внутри страны — по предварительным данным, в этом году они впервые за 10 лет снизились. В то время как президент говорит о специальных мерах поддержки бизнеса и защите внутреннего рынка, правительство своим решением, наоборот, открывает рынок для нерегулируемого импорта, уверяет Александр Шендерюк-Жидков.
Что же касается конкуренции на рынке сои и соевого шрота, за этим тщательно следит антимонопольная служба, отметил он.
— По итогам прошлогодней проверки ФАС в доступном СМИ отчете, сообщила, что «рентабельность отрасли не превышает 3%, а ценообразование происходит под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция честная», — отметил Александр Шендерюк-Жидков.
В прошлом году, по словам предпринимателя, Россия переработала порядка 5,2 млн т соевых бобов — 4,2 млн т выращено в стране (из них 900 тыс. т экспортировано) и 1,9 млн т было импортировано. ГК «Содружество» переработала для внутреннего рынка около 1,7 млн т бобов — следовательно, доля компании на рынке соевого шрота находится в районе 30–32%, подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков.
Потребитель страдает
Удорожание основных ингредиентов корма, в том числе соевого шрота, зафиксировали в Национальном союзе птицеводов.
— Повышение стоимости происходит последние несколько месяцев. И составило более 25%. С учетом того, что доля соевого шрота в стоимости корма составляет порядка 35%, этот рост существенно влияет на себестоимость производства мяса птицы и в конечном итоге на цену для потребителя, — отметил генеральный директор союза Сергей Лахтюхов.
Изменение стоимости шрота зависит от импортных цен на сою, на которые российские игроки рынка не влияют. Эти показатели колеблются, однако значительного повышения не наблюдается, отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
После упрощения импорта конкуренция усилится, а цены пойдут на спад. До апрельского постановления конечные потребители не имели доступа к зарубежному шроту, и поэтому российские цены были выше мировых примерно на 20%, поделился ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.
Согласен с ним и управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, генно-модифицированный корм нисколько не ухудшает качество конечной продукции. Он напомнил, что практически во всем мире выращивается и перерабатывается ГМО-соя. Это и снижает себестоимость, и улучшает качество сырья, и увеличивает устойчивость к болезням и климатическим изменениям.
Соя на рану: в ФАС пожаловались на удорожание корма из-за монополии на рынке
По мнению службы, проблему решит упрощение ввоза в Россию сырья с ГМО
Фермеры жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание их основных компонентов — сои и соевого шрота. Об этом говорится в письме в ФАС сенатора Сергея Лисовского (есть в распоряжении «Известий»). По его словам, в 2018–2020 годах более 99% рынка импорта сои занимало единственное предприятие — группа компаний «Содружество». Подтвердили существование монополии на поставки соевых бобов с ГМО и в Минсельхозе. В ведомстве считают, что решить проблему позволит постановление правительства об упрощении ввоза модифицированной продукции. Против выступает директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, который считает, что это может привести к нерегулируемому импорту и снизить объемы посевов внутри страны.
Брать задорогоВ приемную Совета Федерации уже давно поступают обращения сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере животноводства — они жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание основных их компонентов — сои и соевого шрота. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Сенатор 13 мая направил в ФАС письмо с просьбой проанализировать ценовую ситуацию на рынке и принять меры для сохранения конкуренции. В обращении указывается, что группа компаний «Содружество» занимала более 81% рынка соевого шрота в 2017 году, а ее доля в сфере импорта сои в 2018–2020 годах составляла более 99%.
Справка «Известий»
В 2004 году в Калининградской области был открыт завод по переработке сои (ЗАО «Содружество-Соя»). Постепенно компания вышла на международный рынок и ее годовой оборот, по данным правительства региона, оценивался порядка $3 млрд. Согласно информации Forbes, бизнес принадлежит супругам Александру и Наталье Луценко.
— В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на $130–140 дороже, чем в Европе, — заявил сенатор, отметив, что когда-то сам был птицеводом и давно заинтересован в решении этого вопроса.
За счет конкуренции могла бы снизиться цена шрота, а соответственно — подешеветь и вся продукция животноводства, уверен он.
— Допуск дополнительных поставщиков на рынок может существенно снизить цены на внутреннем рынке, что, в свою очередь, приведет к росту конкурентоспособности отечественной мясной и птицеводческой промышленности, где затраты на корма могут составлять до 70% от производственной себестоимости, — сказал Сергей Лисовский.
Изменение в полпроцентаОбращение уже изучили в ведомстве, сообщила «Известиям» и.о. начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.
Служба успела ответить и самому инициатору — Сергею Лисовскому. Так, в письме руководителя ФАС Игоря Артемьева сенатору (есть в распоряжении «Известий») говорится, что проблемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. В результате объем доступной сои снизился, что и вызвало повышение цен на отечественную продукцию.
В ФАС напомнили о том, что на проблему уже обратило внимание правительство, и 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписалпостановление №520 . Этот документ до конца года освобождает от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. Правда, инициатива распространяется только на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность.
«Учитывая вышеизложенные принятые правительством РФ меры временного характера, проведение в настоящее время мероприятий по анализу ценовой ситуации на рынках сои и соевого шрота является преждевременным», — говорится в ответе главы ФАС.
В том, что постановление №520 решит многие проблемы отрасли, уверены и в Минсельхозе. Упрощение импорта позволит избежать дефицита кормовой базы и обеспечить стабильную работу российских сельскохозяйственных предприятий. При этом в ведомстве признают, что сейчас на отечественном рынке де-факто сложилась монополия в поставках соевых бобов, содержащих ГМО. В такой ситуации есть риск повышения цен на продукцию животноводства.
«Основной объем поставляемой продукции приходится на долю ООО «Балтсервис» (г. Светлый, Калининградская обл.). Управляющей организацией ООО «Балтсервис» является ООО УК «Содружество». В 2019 году доля этой компании-импортера на рынке соевого шрота в целом составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов — 99,89%», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
После того как постановление кабмина было принято, ситуация начала меняться, правда, незначительно. В ведомстве привели данные федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито». Согласно ним, в 2020 году появилось 15 новых компаний, ввозивших соевый шрот в Россию. Однако на долю этих предприятий приходится менее половины процента (0,46%) от общего объема рынка соевого шрота, сложившегося за январь–апрель 2020 года.
В перспективе Минсельхоз допускает пересмотр условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн т. В 2020 году планируется достигнуть показателя в 4,7 млн т, в 2021 году — 5,1 млн т, в 2022 году — 5,6 млн т.
Конкурентная средаОднако у самой ГК «Содружество» противоположное мнение по поводу их монополии и уж точно совершенно другие цифры.
За время существования закона о регистрации продукции с ГМО ни одно предприятие в России не подало заявку на импорт таких бобов, исключением стала только эта группа компаний, заявил «Известиям» глава УК Александр Шендерюк-Жидков. И это, по его мнению, связано прежде всего с выгодным территориальным положением Калининградской области.
Справка «Известий»
Уроженец Калининграда Александр Шендерюк-Жидков в 2004 году с отличием окончил Калининградский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».
В 2006 году работал в ООО УК «Содружество», где от рядового специалиста дошел до должности финансового директора.
С октября 2016 года временно исполнял обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области.
В октябре 2017 года распоряжением губернатора Калининградской области назначен заместителем председателя правительства Калининградской области. В региональном кабмине чиновник курировал вопросы промышленной политики, сельского хозяйства, экологии, развития рыбохозяйственного комплекса, недропользования и развития водных отношений.
28 июня 2018 года покинул пост в областном правительстве, объяснив это переходом на другую работу.
Перед получением регистрации на импорт соевых бобов их безопасность в течение полутора лет подтверждалась Роспотребнадзором и Росприроднадзором. При этом компания не импортирует ГМО-шрот — только модифицированные и немодифицированные бобы.
Компания выступает и против постановления правительства. Так, по словам директора УК «Содружество», отмена госрегистрации на импорт ГМО-шрота уже негативно повлияла на посевы внутри страны — по предварительным данным, в этом году они впервые за 10 лет снизились. В то время как президент говорит о специальных мерах поддержки бизнеса и защите внутреннего рынка, правительство своим решением, наоборот, открывает рынок для нерегулируемого импорта, уверяет Александр Шендерюк-Жидков.
Что же касается конкуренции на рынке сои и соевого шрота, за этим тщательно следит антимонопольная служба, отметил он.
— По итогам прошлогодней проверки ФАС в доступном СМИ отчете, сообщила, что «рентабельность отрасли не превышает 3%, а ценообразование происходит под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция честная», — отметил Александр Шендерюк-Жидков.
В прошлом году, по словам предпринимателя, Россия переработала порядка 5,2 млн т соевых бобов — 4,2 млн т выращено в стране (из них 900 тыс. т экспортировано) и 1,9 млн т было импортировано. ГК «Содружество» переработала для внутреннего рынка около 1,7 млн т бобов — следовательно, доля компании на рынке соевого шрота находится в районе 30–32%, подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков.
Потребитель страдаетУдорожание основных ингредиентов корма, в том числе соевого шрота, зафиксировали в Национальном союзе птицеводов.
— Повышение стоимости происходит последние несколько месяцев. И составило более 25%. С учетом того, что доля соевого шрота в стоимости корма составляет порядка 35%, этот рост существенно влияет на себестоимость производства мяса птицы и в конечном итоге на цену для потребителя, — отметил генеральный директор союза Сергей Лахтюхов.
Изменение стоимости шрота зависит от импортных цен на сою, на которые российские игроки рынка не влияют. Эти показатели колеблются, однако значительного повышения не наблюдается, отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
После упрощения импорта конкуренция усилится, а цены пойдут на спад. До апрельского постановления конечные потребители не имели доступа к зарубежному шроту, и поэтому российские цены были выше мировых примерно на 20%, поделился ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.
Согласен с ним и управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, генно-модифицированный корм нисколько не ухудшает качество конечной продукции. Он напомнил, что практически во всем мире выращивается и перерабатывается ГМО-соя. Это и снижает себестоимость, и улучшает качество сырья, и увеличивает устойчивость к болезням и климатическим изменениям.
Новости по теме: