Удмуртские аграрии начинают возделывают лен-кудряш
Сельхозпредприятия Удмуртии продолжают активно осваивать технологии возделывания новых высокомаржинальных масличных сельхозкультур, нетрадиционных для республики. Так, в сезоне-2020 интерес специалистов вызвал не только рапс, но и лен масличный, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.
Удмуртия – традиционно льносеющий регион, традиции выращивания льна-долгунца насчитывают не одно столетие.
Сегодня удмуртские аграрии начали присматриваться и к другому виду этой технической культуры – масличному или как его по-другому называют, льну-кудряшу. В нынешнем сельхозсезоне уже второе хозяйство республики приступило к его возделыванию.
Впервые посеяли масличный лен в им. Мичурина Вавожского района, для начала на опытных делянках. Выбор сделали на высокоурожайном с очень ранним созреванием сорте Абакус.
Сегодня поле, раскинувшись до горизонта, утопает не в привычных нежно-голубых цветах, а в снежно-белых – тоже завораживающе красиво! Начало положено на первых 25 га – достаточно, чтобы апробировать и изучить агротехнологию, узнать показатели рентабельности и спрос на рынке.
В успехе заложенного совместно с учеными Ижевской сельхозакадемии эксперимента здесь не сомневаются: местные природно-климатические условия для выращивания льна-кудряша самые благоприятные. И даже в отличие от другой высокомаржинальной масличной культуры как рапс, не нуждается в многократной пестицидной обработке от вредителей. При этом конечным продуктом также будут маслосемена для получения растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима.
Льняной жмых — продукт достаточно новый в животноводстве, но набирает свою популярность очень быстро. И это не случайно, убедились и сотрудники Ижевской сельхозакадемии после проведенных в условиях реального производства опытов. У коров, получавших в рационе этот богатый полиненасыщенными жирными кислотами добавку, снизился сервис-период примерно на 2 недели, приблизившись к оптимальной продолжительности.
Надо сказать, мичуринцы в этом деле уже не «пионеры» — лен-кудряш в республике на протяжении нескольких лет уже возделывают в им. Калинина Дебесского района.
Удмуртские аграрии начинают возделывают лен-кудряш
Сельхозпредприятия Удмуртии продолжают активно осваивать технологии возделывания новых высокомаржинальных масличных сельхозкультур, нетрадиционных для республики. Так, в сезоне-2020 интерес специалистов вызвал не только рапс, но и лен масличный, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.
Новости по теме:Удмуртия – традиционно льносеющий регион, традиции выращивания льна-долгунца насчитывают не одно столетие.
Сегодня удмуртские аграрии начали присматриваться и к другому виду этой технической культуры – масличному или как его по-другому называют, льну-кудряшу. В нынешнем сельхозсезоне уже второе хозяйство республики приступило к его возделыванию.
Впервые посеяли масличный лен в им. Мичурина Вавожского района, для начала на опытных делянках. Выбор сделали на высокоурожайном с очень ранним созреванием сорте Абакус.
Сегодня поле, раскинувшись до горизонта, утопает не в привычных нежно-голубых цветах, а в снежно-белых – тоже завораживающе красиво! Начало положено на первых 25 га – достаточно, чтобы апробировать и изучить агротехнологию, узнать показатели рентабельности и спрос на рынке.
В успехе заложенного совместно с учеными Ижевской сельхозакадемии эксперимента здесь не сомневаются: местные природно-климатические условия для выращивания льна-кудряша самые благоприятные. И даже в отличие от другой высокомаржинальной масличной культуры как рапс, не нуждается в многократной пестицидной обработке от вредителей. При этом конечным продуктом также будут маслосемена для получения растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима.
Льняной жмых — продукт достаточно новый в животноводстве, но набирает свою популярность очень быстро. И это не случайно, убедились и сотрудники Ижевской сельхозакадемии после проведенных в условиях реального производства опытов. У коров, получавших в рационе этот богатый полиненасыщенными жирными кислотами добавку, снизился сервис-период примерно на 2 недели, приблизившись к оптимальной продолжительности.
Надо сказать, мичуринцы в этом деле уже не «пионеры» — лен-кудряш в республике на протяжении нескольких лет уже возделывают в им. Калинина Дебесского района.