На востоке Казахстана собирают первый урожай сои, сообщает корреспондент «Хабар 24». Аграрии удивлены: ведь обычно она созревает только в сентябре. На ранний урожай повлияла жаркая погода и старания ученых. Они вывели ультраскороспелые сорта, которые идеальны для местного климата.
На опытном хозяйстве масличных культур сегодня особенный день – начался сбор урожая сои. Пока уборка идет в специальном питомнике на небольшой территории. Поэтому и техника применяется особая: такой мини-комбайн стоит 180 тысяч евро.
Задача – собрать селекционные семена. Ученые 5 лет выводили лучшие. Три года назад команду возглавила Наталья Григорчук. Она приехала из Украины, по приглашению. Гордится, что за это время вывели 4 сорта сои. Скоро они войдут в госреестр селекционных достижений.
- Все сорта, которые мы создали, очень высокотехнологичные, высокорослые. Высокое прикрепление бобов. Хорошие пищевые качества, хорошие качества биохимические. Высокое содержание белка в семенах – в пределах 39-40-41%.
Работа эта непростая, можно даже сказать, ювелирная. Ученым порой приходится часами лежать на земле, чтобы добраться до миниатюрного цветочка и опылить его искусственно. Все эти усилия с лихвой оправдываются, когда получаешь результат. В этом году семена созрели уже к 10 августа. А значит, теперь южную теплолюбивую сою можно выращивать даже на севере Казахстана.
Китай, к примеру, готов забирать хоть весь урожай, отмечают специалисты. Заинтересовано соседнее государство и в поставках кукурузы. В регионе до 2023 года решили довести площади под эти культуры до 30 тысяч гектаров под каждую. Пока же эта цифра меньше в 3,5 раза, даже с 30-процентным приростом этим летом.
Фарид Абитаев, руководитель агрохолдинга:
- Основная проблема увеличения площадей кукурузы заключается в том, что она в нашем регионе одновременно с подсолнечником приходит к уборке.
Выход один – заменить подсолнечник на другие масличные и сократить его посевы.
Владимир Гайламазян, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
- В структуре посевных площадей по науке должно быть не более 18 процентов. У нас уже в некоторых районах за 40. И продолжает расти. Поэтому мы осуществляем рекомендации в структуру вводить другие высокорентабельные культуры. И такими культурами мы считаем кукурузу на зерно и сою.
А соя поможет еще и восстановить земли, истощенные подсолнечником.
Юрий Каменев, заведующий отделом семеноводства опытного хозяйства:
- Соя – прекраснейший предшественник. После неё остается от 120 до 180 килограммов азота в почве. Азот из воздуха попадает с соей в почву. А это приблизительно до 100 килограммов аммиачной селитры.
Получается естественное удобрение. И оно прекрасно подойдет для озимой пшеницы. Ею эти земли и намерены засеять к концу августа в опытном хозяйстве, используя одно и то же поле за сезон дважды. Выгода со всех сторон очевидна, делятся ученые.
На востоке Казахстана начался сбор урожая сои
На востоке Казахстана собирают первый урожай сои, сообщает корреспондент «Хабар 24». Аграрии удивлены: ведь обычно она созревает только в сентябре. На ранний урожай повлияла жаркая погода и старания ученых. Они вывели ультраскороспелые сорта, которые идеальны для местного климата.
На опытном хозяйстве масличных культур сегодня особенный день – начался сбор урожая сои. Пока уборка идет в специальном питомнике на небольшой территории. Поэтому и техника применяется особая: такой мини-комбайн стоит 180 тысяч евро.
Задача – собрать селекционные семена. Ученые 5 лет выводили лучшие. Три года назад команду возглавила Наталья Григорчук. Она приехала из Украины, по приглашению. Гордится, что за это время вывели 4 сорта сои. Скоро они войдут в госреестр селекционных достижений.
Наталья Григорчук, заведующая лабораторией селекции сои:
- Все сорта, которые мы создали, очень высокотехнологичные, высокорослые. Высокое прикрепление бобов. Хорошие пищевые качества, хорошие качества биохимические. Высокое содержание белка в семенах – в пределах 39-40-41%.
Работа эта непростая, можно даже сказать, ювелирная. Ученым порой приходится часами лежать на земле, чтобы добраться до миниатюрного цветочка и опылить его искусственно. Все эти усилия с лихвой оправдываются, когда получаешь результат. В этом году семена созрели уже к 10 августа. А значит, теперь южную теплолюбивую сою можно выращивать даже на севере Казахстана.
Китай, к примеру, готов забирать хоть весь урожай, отмечают специалисты. Заинтересовано соседнее государство и в поставках кукурузы. В регионе до 2023 года решили довести площади под эти культуры до 30 тысяч гектаров под каждую. Пока же эта цифра меньше в 3,5 раза, даже с 30-процентным приростом этим летом.
Фарид Абитаев, руководитель агрохолдинга:
- Основная проблема увеличения площадей кукурузы заключается в том, что она в нашем регионе одновременно с подсолнечником приходит к уборке.
Выход один – заменить подсолнечник на другие масличные и сократить его посевы.
Владимир Гайламазян, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
- В структуре посевных площадей по науке должно быть не более 18 процентов. У нас уже в некоторых районах за 40. И продолжает расти. Поэтому мы осуществляем рекомендации в структуру вводить другие высокорентабельные культуры. И такими культурами мы считаем кукурузу на зерно и сою.
А соя поможет еще и восстановить земли, истощенные подсолнечником.
Юрий Каменев, заведующий отделом семеноводства опытного хозяйства:
- Соя – прекраснейший предшественник. После неё остается от 120 до 180 килограммов азота в почве. Азот из воздуха попадает с соей в почву. А это приблизительно до 100 килограммов аммиачной селитры.
Получается естественное удобрение. И оно прекрасно подойдет для озимой пшеницы. Ею эти земли и намерены засеять к концу августа в опытном хозяйстве, используя одно и то же поле за сезон дважды. Выгода со всех сторон очевидна, делятся ученые.
Новости по теме: