Межгосударственные стандарты в качестве национальных стандартов Российской Федерации вводятся приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Новые стандарты вводятся взамен прежних: ГОСТ 28673-2019 "Овес. Технические условия" (взамен ГОСТ 28673-90), ГОСТ 10847-2019 "Зерно. Методы определения зольности" (взамен ГОСТ 10847-74) и ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" (взамен ГОСТ 10967-90).
По новому ГОСТу 28673-2019 "Овес. Технические условия" вводятся требования по разделению овса в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок на типы и подтипы, на классы – в зависимости от качества зерна. Также установлены требования к составу основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования к условиям транспортирования и хранения.
В ГОСТ 10847-2019 "Зерно. Методы определения зольности" и ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" представлены ключевые термины и определения, сущность методов, средства измерения. Помимо этого, описаны требования к вспомогательному оборудованию и реактивам. В новом документе особое внимание уделяется условиям проведения исследований и обработке результатов испытаний.
Применение новых стандартов направлено на соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" и обеспечение установленных в нем показателей безопасности.
В России вступили в силу три новых ГОСТа по зерну
Межгосударственные стандарты в качестве национальных стандартов Российской Федерации вводятся приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Новые стандарты вводятся взамен прежних: ГОСТ 28673-2019 "Овес. Технические условия" (взамен ГОСТ 28673-90), ГОСТ 10847-2019 "Зерно. Методы определения зольности" (взамен ГОСТ 10847-74) и ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" (взамен ГОСТ 10967-90).
По новому ГОСТу 28673-2019 "Овес. Технические условия" вводятся требования по разделению овса в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок на типы и подтипы, на классы – в зависимости от качества зерна. Также установлены требования к составу основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования к условиям транспортирования и хранения.
В ГОСТ 10847-2019 "Зерно. Методы определения зольности" и ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" представлены ключевые термины и определения, сущность методов, средства измерения. Помимо этого, описаны требования к вспомогательному оборудованию и реактивам. В новом документе особое внимание уделяется условиям проведения исследований и обработке результатов испытаний.
Применение новых стандартов направлено на соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" и обеспечение установленных в нем показателей безопасности.
Новости по теме: