17.09.2020 13:20

Урожайность сортов и гибридов кукурузы украинской селекции может достигнуть 17 т/га в 2021 г

Сорта и гибриды поздних культур селекции научных учреждений НААН в сравнении с сортами иностранной селекции имеют большую засухо- и жаростойкость.

Об этом рассказал президент НААН Ярослав Гадзало во время Дня поля «Инновационные достижения научно-исследовательских учреждений НААН по селекции кукурузы, сои, технических и лекарственных культур», пишет пресс-служба.

«Будущее украинского аграрного сектора — за новыми перспективными сортами и гибридами, которые в жестких климатических условиях, что, по прогнозам ученых, ждут Украину и все страны европейского континента, демонстрируют прекрасные результаты. Это и вопрос продовольственной безопасности государства, и наращивание экспорта украинских культур. Именно такие сорта создают украинские селекционеры НААН. Агропроизводители должны четко осознать, насколько важен правильный подбор посевного материала, соблюдение научных технологий производства, севооборота для получения хорошего результата», — прокомментировал Ярослав Гадзало.

Как отметил ученый, гибриды кукурузы украинской селекции выдержали засуху 2020 года и имеют хорошие перспективы урожая. При 35 мм осадков и температуре 25-30°С, отсутствии полива ожидается урожай 8-10 т/га. На юге, в Херсонской области, в условиях полива — 14 т/га.

«А под урожай 2021 г. готовим сорта, которые могут дать до 17 т/га сухого зерна», — рассказал Ярослав Гадзало.

Напомним, по мнению руководителя «Всеукраинского научного института селекции» Мирослава Пария, гибриды кукурузы следует выбирать по вегетационному периоду в соответствии с климатическими зонами.

Новости по теме:
НААН Украины озвучила прогнозы урожая кукурузы и подсолнечника
Минэкономики Украины: еще минус два миллиона по урожаю кукурузы
Урожай кукурузы в Украине пока оценивается в 35 млн тонн – АПК-Информ
Потери урожая кукурузы в Украине в т.г. могут достигнуть 30% - НААН
УЗА уменьшила прогноз урожая кукурузы в 2020 году

https://www.zol.ru/n/31D62
Источник: Latifundist.com