21.09.2020 11:30

Качество продовольственной пшеницы в Украине в т.г. в целом является хорошим - эксперт

Качество продовольственной пшеницы урожая 2020 г. в Украине в целом можно охарактеризовать как хорошее с достаточно высоким содержания белка, а также показателей клейковины, числа падения и силы муки. Такую оценку в интервью ИА «АПК-Информ» высказала вице-президент Cotecna Inspection (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина Корчмарева.

«Средний уровень белка в продовольственной пшенице в т.г. достаточно высок для Украины и составляет около 12,3%. Также поступают партии пшеницы с белком более 13%», - уточнила эксперт.

В то же время, добавила она, несмотря на высокий уровень содержания белка в продовольственной пшенице, качество белка в отдельных партиях является достаточно низким, что выражается в слабых связях между молекулами протеина и, как результат, в слабой клейковине.

«В целом качество украинской пшеницы в 2020 г. находится приблизительно на уровне средних показателей предыдущего урожая, а прогнозируемое процентное соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в текущем сезоне составит примерно 40:60. Однако следует иметь в виду, что качество продовольственной пшеницы можно в полной мере оценить примерно через 3 месяца после накопления и хранения на элеваторах, так как за этот период биохимические процессы в зерне достигают своего баланса», - прогнозирует А.Корчмарева.
Новости по теме:
Мукомольная пшеница в Украине имеет высокий показатель натуры – эксперт
Стоимость пшеницы в портах Украины достигла исторического максимума
Украина впервые за 12 лет поставит мукомольную пшеницу в Саудовскую Аравию
Черноморская пшеница укрепляется при поддержке внешнего спроса и сдержанного предложения фермерами
Экспорт украинской пшеницы с начала сезона превысил 3 млн тонн

https://www.zol.ru/n/31DBA
Источник: АПК-Информ