22.09.2020 10:28

РМК пришлось отказаться от строительства ГОКа в Башкирии

      РМК 21 сентября распространила релиз, в котором заявила о невозможности продолжения работ по дальнейшему освоению месторождения меди в Абзелиловском районе Башкирии и проектированию строительства на его территории горно-обогатительного комбината. По информации предприятия, решение было принято после того, как в РМК обратился глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков, и компания остановила проведение геологоразведочных работ на Салаватском участке недр.
      Лицензию на право пользования Салаватским участком (геологического изучения, геологоразведки и добычи медных руд) в феврале 2019 года получила структура РМК — Александринская горно-рудная компания (АГК), базирующаяся в Челябинской области. За это право АГК заплатила 59,69 млн руб. Прогнозные запасы участка оцениваются в 208,7 млн т медной руды и 992,6 тыс. т меди. Лицензия была выдана компании Приволжским управлением Роснедр на 25 лет. По условиям лицензии АГК должна была приступить к геологоразведке в течение девяти месяцев, после чего решить вопрос о достаточности сырьевой базы для строительства горно-обогатительного комбината. Для РМК это первый проект в Башкирии.
      Уже первые действия компании на участке, в августе, спровоцировали протестные выступления местных жителей и жителей соседней Челябинской области. Как сообщила телеканалу «Рен» одна из активисток, Зели Рамазанова, за это время жители провели шесть сходов, где выступили против реализации планов РМК, так как опасаются, что разработка месторождения приведет к загрязнению подземных питьевых вод. Абзелиловский район — одно из популярных туристических направлений в Башкирии.
      Последний такой сход прошел в минувшее воскресенье, 20 сентября, в административном центре района — селе Аскарово и собрал более 2 тыс. человек.

Активисты решили обратиться к главе республики Радию Хабирову с просьбой по аналогии с горой-шиханом Куштау придать проходящему по Абзелиловскому району хребту Крыктытау статус особо охраняемой природной территории.
      В релизе РМК отмечается, что группа разрабатывает для каждого своего предприятия индивидуальный комплекс проектной документации «с учетом особенностей производства, специфики флоры, фауны и водных объектов».
      В компании оперативно не ответили на вопрос о том, будут ли отказываться от лицензии, выданной Приволжскнедрами, и о результатах уже проведенных геологоразведочных работ.
      В администрации Абзелиловского района „Ъ“ сообщили, что техника с места геологоразведочных работ была выведена еще в августе, после первых протестных акций. «По плану они хотели пробурить более 50 скважин, чтобы определить контур месторождения и понять его перспективы. Пробурили только 15. Потом, когда глава района с учетом настроений общественности обратился в РМК с просьбой приостановить работы, провести разъяснительную работу с населением, техника была выведена. Переговоры ничего не дали: народ не хотел ничего слышать. Представители компании были согласны прийти на сход, рассказать о своих планах, их ни разу не пригласили»,— сказал собеседник в администрации.
      В администрации отметили, что рассчитывали на приход крупного инвестора, готового вложить в экономику района «миллиарды». Участниками народных сходов, по оценке собеседника в администрации, были не только жители Абзелиловского района: примерно две трети приехали из других районов башкирского Зауралья, из Челябинской области и даже из Тюмени. В частности, перед собравшимися 20 сентября выступал лидер челябинского движения «СтопГОК» Василий Московец. «СтопГОК» было создано против строительства РМК Томинского горно-обогатительного комбината рядом с Челябинском.
      В правительстве Башкирии вчера реакцию РМК на протесты не комментировали. 17 сентября на встрече с журналистами новый премьер республики Андрей Назаров поддержал экологические протесты, отметив, что власти региона намерены индивидуально договариваться с каждым инвестором о его участии в экологических и социальных проектах на территории присутствия.
      Политолог Аббас Галлямов отмечает, что в Башкирии тиражируется эффект Куштау. «После того, как недовольные одержали победу под Куштау (после выступлений против разработки горы Башкирской содовой компанией.— „Ъ“), они воодушевились. Протестное движение теперь будет шириться, а количество остановленных проектов — расти,— полагает политолог.— Заманить инвесторов станет намного сложнее. Абсолютно реальной теперь представляется ситуация, когда ты о чем-то договорился с властями, все обсчитал, оформил разрешения, получил лицензии, а тут появляется условный „Башкорт“ (незарегистрированная общественная организация, члены которой активно участвовали в защите Куштау.— „Ъ“) и говорит: это место священно, поэтому построить здесь мы вам ничего не дадим. В этих новых условиях, возможно, властям есть смысл попросить активистов заранее опубликовать список всех „священных“ мест, которые они намерены защищать».

Новости по теме:
РМК купила месторождение почти за 8,5 млрд рублей и это может стать системой?
Российские инвестиции РМК в 2020 году должны вырасти на 12%
РМК добилась отмены аукциона на месторождение золота в Хабаровском крае
РМК будет осваивать месторождения возле Михеевского ГОКа
РМК отчиталась о перевыполнении плана на нерабочей неделе

https://www.metaltorg.ru/n/9AEE9E
Источник: КоммерсантЪ