Бразилия создала новые сорта пшеницы для крайне засушливых регионов
Впервые в истории урожай пшеницы был собран в Сеаре, засушливом штате со скудными водными ресурсами на северо-востоке Бразилии. Фермерский проект был разработан Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa) в партнерстве с мукомольной компанией Santa Lúcia. Первый этап проходил в полузасушливом районе с быстрым циклом от посадки до сбора урожая и высокой урожайностью. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА ANBA.
Хотя фактический сев начался только недавно, тропические сорта, которые позволили реализовать этот проект, начали разрабатываться 15 лет назад. Для этих сортов не требуется много воды, поэтому они хорошо подходят для Сеары, а также для арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. «У нас есть генетический материал для четырех сортов тропической пшеницы. Мы выбрали два, которые показали наилучшие результаты, - BRS404 и BR264 », - говорит глава подразделения Embrapa Trigo по пшенице.
Первые эксперименты были проведены Embrapa Trigo, Embrapa Agroindústria Tropical и Федеральным институтом Сеары, чтобы выяснить, можно ли выращивать пшеницу в местной почве и климате. В результате получился 75-дневный цикл, который короче, чем в основных регионах-производителях Бразилии, где время от посадки до сбора урожая составляет от 140 до 180 дней. «Это стало возможным, потому что здесь хороший свет, высокие температуры и солнечный свет» - пояснил специалист из Embrapa Trigo.
Исследования проводились в одном низкогорном и одном высокогорном населенных пунктах Сеары. Урожай пшеницы составил 8,5 тонны с площади 1,6 га, что соответствует 5,3 тонны с гектара. Это доказало, что пшеницу можно выращивать в более жарком климате. Ррастениям мало требует воды.
Промышленно развитый северо-восток Бразилии импортирует практически всю необходимую пшеницу. «Сеара – особенный штат. Здесь развита мукомольная промышленность, зависящая от импорта. Если бы нам удалось минимизировать импорт, это было бы хорошо для отрасли, но наша цель - не только самообеспечение. Мы также намерены начать экспорт. Это выполнимо, судя по тому, что мы уже видели » - сказал представитель Embrapa Trigo.
По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, Embrapa проводит исследования в Алагоасе с планами расширения в Пернамбуку, Пиауи и Мараньян. Следующими шагами будет получение более подробных данных и изучение таких проблем, как зонирование.
Отвечая на вопрос о доставке новой адаптированной технологии производства пшеницы в другие страны, в том числе арабские, глава Embrapa Trigo объясняет, что это возможно в будущем. «Вызовы движут нами. Почему бы не разводить сорта для других мест? Embrapa всегда работает с этой идеей передачи технологий. Embrapa недавно заключила соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Все начинается с проведения исследования с учетом конкретной страны и выяснения того, как все работает на практике».
Бразилия создала новые сорта пшеницы для крайне засушливых регионов
Впервые в истории урожай пшеницы был собран в Сеаре, засушливом штате со скудными водными ресурсами на северо-востоке Бразилии. Фермерский проект был разработан Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa) в партнерстве с мукомольной компанией Santa Lúcia. Первый этап проходил в полузасушливом районе с быстрым циклом от посадки до сбора урожая и высокой урожайностью. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА ANBA.
Хотя фактический сев начался только недавно, тропические сорта, которые позволили реализовать этот проект, начали разрабатываться 15 лет назад. Для этих сортов не требуется много воды, поэтому они хорошо подходят для Сеары, а также для арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. «У нас есть генетический материал для четырех сортов тропической пшеницы. Мы выбрали два, которые показали наилучшие результаты, - BRS404 и BR264 », - говорит глава подразделения Embrapa Trigo по пшенице.
Первые эксперименты были проведены Embrapa Trigo, Embrapa Agroindústria Tropical и Федеральным институтом Сеары, чтобы выяснить, можно ли выращивать пшеницу в местной почве и климате. В результате получился 75-дневный цикл, который короче, чем в основных регионах-производителях Бразилии, где время от посадки до сбора урожая составляет от 140 до 180 дней. «Это стало возможным, потому что здесь хороший свет, высокие температуры и солнечный свет» - пояснил специалист из Embrapa Trigo.
Исследования проводились в одном низкогорном и одном высокогорном населенных пунктах Сеары. Урожай пшеницы составил 8,5 тонны с площади 1,6 га, что соответствует 5,3 тонны с гектара. Это доказало, что пшеницу можно выращивать в более жарком климате. Ррастениям мало требует воды.
Промышленно развитый северо-восток Бразилии импортирует практически всю необходимую пшеницу. «Сеара – особенный штат. Здесь развита мукомольная промышленность, зависящая от импорта. Если бы нам удалось минимизировать импорт, это было бы хорошо для отрасли, но наша цель - не только самообеспечение. Мы также намерены начать экспорт. Это выполнимо, судя по тому, что мы уже видели » - сказал представитель Embrapa Trigo.
По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, Embrapa проводит исследования в Алагоасе с планами расширения в Пернамбуку, Пиауи и Мараньян. Следующими шагами будет получение более подробных данных и изучение таких проблем, как зонирование.
Отвечая на вопрос о доставке новой адаптированной технологии производства пшеницы в другие страны, в том числе арабские, глава Embrapa Trigo объясняет, что это возможно в будущем. «Вызовы движут нами. Почему бы не разводить сорта для других мест? Embrapa всегда работает с этой идеей передачи технологий. Embrapa недавно заключила соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Все начинается с проведения исследования с учетом конкретной страны и выяснения того, как все работает на практике».
Новости по теме: