25.09.2020 14:30

Впервые в Воронежской области выявлена пшеница 1-го и 2-го классов

В ходе мониторинга пшеницы урожая 2020 года специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам обследования была выявлена пшеница 1-го класса (масса партии - 500 т) и 2-го класса (масса партии - 31,8 тыс. т).

Пшеница 1-го класса собрана в Новоусманском районе и имеет следующие показатели качества: массовая доля клейковины – 32 %, ИДК - 58 ед., массовая доля белка - 17,8 %, число падения - 389 с, стекловидность – 63 %, натура - 769 г/л. Зерно пшеницы столь высокого качества в Воронежской области выявлено впервые.

Показатели качества пшеницы 2-го класса: массовая доля клейковины - 29-31 %, ИДК - 65-75 ед., массовая доля белка - 15,2-17,1 %, число падения- 348-439 с, стекловидность - 60-69 %, натура - 773-832 г/л.

По результатам мониторинга Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продовольственная пшеница составляет 70,2 % от обследованного объема. Зерна, не соответствующего требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», на данный период не выявлено.

Работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются.


Новости по теме:
На Алтае выявили пшеницу первого класса
В Алтайском крае качество пшеницы нового урожая оказалось выше, чем в прошлом
Международный Совет по Зерну повысил прогноз производства и конечных запасов российской пшеницы
Мониторинг зерна нового урожая по состоянию на 21 сентября 2020 года
В Кузбассе выводят новые сорта пшеницы и овса

https://www.zol.ru/n/31E79
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»