05.10.2020 10:30

Могут ли белорусские растительные масла потеснить с прилавков импортные. Перспективы холодного отжима

На экспорт идет 98 процентов белорусского рапсового масла, сообщил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц. Но можем ли мы выпускать, например, подсолнечное и кукурузное?

РАПСодия звучит

Сельхозпредприятия Брестчины возделывают рапс уже много лет. Вначале его выращивали сугубо для кормовых целей. А сейчас перерабатывают на масло. Такое производство налаживают не только крупные предприятия, где технологическая цепочка выстроена от а до я, но и небольшие хозяйства. К примеру, в ОАО «Шени-агропродукт» Пружанского района есть собственные такие мощности. Правда, прессы уже старые.

— Нашу продукцию можно использовать для производства комбикормов, а также биодизельного топлива, — поясняет директор ОАО «Шени-агропродукт» Дмитрий Хвостов. — Конкурировать с крупными производителями невыгодно.

Небольшие заводики, которые еще имеют некоторые сельхозпредприятия, в перспективе должны сойти на нет. Их оборудование практически исчерпало свой ресурс. Сейчас бал правят современные технологии.
 

К каменецкому ООО «Агропродукт» это относится в полной мере. Предприятие давно заняло свою нишу на отечественном рынке и все увереннее осваивает зарубежные. Модернизация здесь идет непрерывно. 85 процентов маслосемян рапса закупают в Беларуси, оставшуюся часть — у российских поставщиков. Перерабатывают и сою. Эту культуру отечественные агропредприятия пока практически не выращивают.

— Мы занимаемся углубленной переработкой масличных культур, — вводит в курс дела заместитель директора предприятия Анатолий Пашкевич. — Закупаем сырье по приемлемым для производителей ценам и стараемся сделать из него качественный конкурентоспособный продукт.

Аграрии считают рапс одной из самых непредсказуемых, но в то же время благодатных культур. Специалисты ООО «Агропродукт» согласны с такой точкой зрения. Вырастить урожай непросто, что показал и нынешний год. Аномально теплая зима не давала поводов для тревог, но весной ударили ночные заморозки. Часть посевов погибла. К счастью, потери были не слишком велики. Во многом благодаря тому, что в хозяйствах ни на шаг не отходили от технологии возделывания и урожай вырастили неплохой. Реализовав его, получили солидную выручку. А переработчики — качественное сырье.

Без вкуса и запаха

Глубокая переработка позволяет «Агропродукту» выпускать растительные масла, которые пользуются устойчивым спросом у потребителей. Одно из них — так называемое обезличенное: без вкуса и запаха, используемое при изготовлении консервов, пресервов и другой аналогичной продукции. Его производят на специальном высокотехнологичном оборудовании. Реализуют потребителям и обыкновенное пищевое рапсовое и соевое масло — оно идет преимущественно за рубеж.

— А как же внутренний рынок? — интересуюсь у Анатолия Пашкевича.

— На прилавках магазинов чаще всего вы увидите подсолнечное, к которому привыкли наши покупатели и которое наша страна импортирует из-за границы.

— Не лучше ли самим его производить?

— Во-первых, у нас нет своего сырья, и надо подсчитать, что экономически выгоднее — приобретать его у иностранных поставщиков, перерабатывая у себя, или же купить готовый продукт, который по себестоимости будет дешевле. ­Во-вторых, любое изменение в линейке продукции — это затраты, которые надо окупить. А это не так просто.

Еще белорусский потребитель охотно берет оливковое, которое производят южные страны — Италия, Испания, Греция. Рапсовое многие почему-то обходят стороной, полагая, должно быть, что оно предназначено в первую очередь для технических целей. Между тем это не так. Специалисты ООО «Агропродукт» поделились, что отечественным производителям выгоднее реализовывать рапсовое масло зарубежным потребителям, поскольку по пищевым качествам оно там котируется больше, чем подсолнечное. Полезные свойства этого продукта наукой давно изучены и оценены. На организм человека оно оказывает положительный эффект. По пищевой ценности, биологическим свойствам превосходит даже популярное оливковое. К тому же содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми для человеческого организма. Именно они улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию.

Отечественные предприятия производят все больше высококачественного бутилированного рапсового масла. Они намерены наращивать его продажи на внутреннем рынке, увеличивая объемы переработки сырья, которого в этом году собрано почти 828 тысяч тонн — на 150 тысяч тонн больше, чем в прошлом.

Шротная реальность

Это сегодня в Беларуси валовое производство рапса исчисляется сотнями тысяч тонн, а ведь еще относительно недавно считалось, что эту масличную культуру можно возделывать только в южных регионах, чтобы рассчитывать на оптимальный результат. Да и там в изначальные планы сельчан нередко вмешивалась погода. Нынче ее негативное влияние свели к минимуму, выведя сорта, подходящие к нашему климату, освоив технологии, вникнув во многие производственные секреты. Переработчики говорят, что они не против других масличных культур.

Дольше всего сою, к примеру, в Брестской области выращивают в ОАО «Парохонское» Пинского района, делая на нее ставку свыше 20 лет. В нынешнем сезоне площади расширили до 600 гектаров, большую часть из которых уже убрали. Урожайность получилась на уровне 13 центнеров с гектара. В лучшие годы, правда, имели свыше 20 центнеров на круг. Однако и нынешний результат неплохой. В хозяйстве имеют оборудование для отжима масла, которое используют для животноводства. Питательные корма собственного производства обходятся гораздо дешевле, чем покупные.

Возможно, для сои даже на Брестчине, по климату относящейся к самым теплым регионам страны, погодные условия пока не подходящие. Попробовали ее выращивать в Пружанском районе, расположенном на севере области, — результат не порадовал. Не очень обнадеживающие отзывы об использовании потенциала этой культуры и в южных регионах области. Поэтому и крупные перерабатывающие предприятия вынуждены довольствоваться преимущественно импортным сырьем для получения масла и ­шрота.

Подсолнечник просят остаться Можно ли нам производить подсолнечное масло у себя, а не покупать за рубежом? Многие специалисты предприятий, ученые придерживаются мнения, что такая перспектива вполне реальна. Вопросы сегодня возникают с сырьем. Получить собственное пока сложно. Кое-кто быстро отказывается от его выращивания, обжегшись на неблагоприятной погоде, нехватке подходящих площадей и других нюансах. Другие продолжают экспериментировать, изучая опыт тех, у кого получается, апробируя новые сорта и технологии.

Четыре года подряд подсолнечник возделывают в ОАО «Достоево» Ивановского района. Главный агроном сельхозпредприятия Олег Помазанский говорит, что по экономической отдаче эта культура не хуже рапса, за который переработчики дают весьма солидную цену. В иные сезоны стоимость семян подсолнечника бывает с ней сопоставима, иногда — ниже. Но урожай в наших широтах получить можно.

— В этом году с каждого гектара собрали в среднем по 16 центнеров семян, — рассказывает Олег Помазанский. — Прежде имели урожайность свыше 20 центнеров. Сеяли по 150—160 гектаров. Нынче площади сократили примерно на треть, так как земли нужны под другие культуры, но подсолнечник не исключаем из севооборота. В принципе, растет он неплохо.

На первых порах в ОАО «Достоево» использовали гибриды сербской селекции, после пере­шли на французские. В нынешнем году, кроме них, попробовали российские семена. Намолоты не разочаровали.

Для сева, ухода за растениями, уборки урожая приспособили обычную технику. На жатве задействовали комбайны КЗС-1218 и «Джон Дир», оборудованные специальными приставками для обмолота кукурузы на зерно. С подсолнечником эта техника справляется не хуже, чем с королевой полей. Жнет быстро и качественно.

Жмых в хозяйстве используют на корм скоту, семечки реализуют перерабатывающим предприятиям. В один сезон сотрудничали с каменецким «Агропродуктом», теперь урожай отправляют на Витебский маслоэкстракционный завод. Там из него сделают масло.

Логика логистики

Ассортимент растительных масел, которые мы можем производить сами, достаточно широк. Рапс, соя, подсолнечник, лен, кукуруза... Заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик полагает, что в южных регионах Брестчины реально выращивать, например, подсолнечник на масло, но климат пока не настолько устойчив, чтобы гарантировать результат заранее:

— Как тут не вспомнить о такой культуре, как лен-долгунец, который был основным источником растительных жиров для крестьян на протяжении столетий? На льняном масле люди готовили пищу. Для здоровья оно очень полезно. Сегодня его производство сведено к минимуму и сосредоточено главным образом в частном секторе.

Заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, член-корреспондент НАН Эрома Урбан считает, что все же есть много подводных камней, чтобы переработку масличных культур наладить массово:

— Мы производим в больших объемах рапсовое масло, и это экономически оправданно. Аграрии пошли на расширение площадей сои, подсолнечника, однако на практике оказалось, что получить ожидаемый результат не так просто. На зеленую массу эти культуры в южных регионах можно выращивать, но произвести качественное сырье для масложировой отрасли непросто.

Александр Яковчиц обратил внимание на то, что в стране создана хорошая база для переработки маслосемян рапса. Предприятия формируют экспортные контракты. Внутренний же рынок, емкость которого составляет около 60 тысяч тонн, сформирован в основном за счет импорта. Белорусское масло на нем пока занимает порядка 4 тысяч тонн. Это, конечно, неоправданно малая доля, и отечественным производителям надо активнее конкурировать с зарубежными поставщиками.

Многие сетуют на то, что рапсовое масло по себестоимости дороже подсолнечного, которое мы ввозим из-за границы. И действительно, почему порой сырье для перерабатывающих предприятий везут из Брестского района в Витебск или из восточных регионов страны на запад Брестской области? Ведь такая логистика не может не влиять на рост затрат при производстве продукции. Пожалуй, это один из многих вопросов, которые нуждаются в решении.

Польза северных оливок

Рапсовое масло, производство которого увереннее других осваивают отечественные предприятия, содержит более 60 процентов олеиновой, 21 процент линолевой и 11 процентов альфа-линолевой кислоты, растительные стерины и токоферолы. Высокое содержание олеиновой кислоты приближает его к оливковому маслу. Поэтому не случайно многие специалисты называют рапс «северной оливой».

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма человека. Именно поэтому его относят к маслам, наиболее сбалансированным по жирно-кислотному составу. Ежедневное его потребление 10—15 граммов позволяет обеспечить суточную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.

Ценность же льняного обусловлена высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Белый лен в отличие от обычного содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов. Он особенно полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрагенов — растительных аналогов женских гормонов.

Высокая питательная ценность льняного масла позволяет использовать его как компонент в питании спортсменов и блюд специального питания, ослабленных и онкобольных людей.

Подсолнечное масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека, благоприятно влияет на головной мозг, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно воздействует на эндокринную и мочеполовую системы, предотвращает преждевременное старение. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Наиболее значительное влияние на развитие мирового производственного рынка оказывают восемь ключевых видов растительных масел: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Производство основных масличных культур в мире превышает 500 миллионов тонн. Более 70 миллионов тонн из этого объема приходится на рапс.

Масложировая отрасль страны представлена двумя подотраслями — маслодобывающей и маслоперерабатывающей. Маслодобыча в последние годы активно развивается. Производственные мощности по переработке семян масличных культур с 2007 года увеличены в 6,7 раза. Сегодня эта отрасль представлена 51 организацией, из которых 16 специализируются на переработке семян масличных культур, 35 — имеют цеха по их переработке.

Новости по теме:
В Беларуси планируют наладить поставки мелкофасованного рапсового масла
Белорусское рапсовое масло будут экспортировать в Китай через БУТБ
Экспорт рапсового масла через БУТБ вырос в 3 раза
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт - "Белгоспищепром"
БУТБ вводит дополнительную торговую сессию по экспорту рапсового масла

https://www.zol.ru/n/31FB9
Источник: Беларусь сегодня