07.10.2020 17:35

Турция: обзор рынка подсолнечника, подсолнечного масла и шрота

В 2020/21 маркетинговом году (МГ) в Турции посевные площади и производство подсолнечника оцениваются в 720 000 гектаров и 1,56 миллиона тонн (млн т). сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA. Высокий спрос в Турции привел к продолжению импорта семян подсолнечника и продуктов переработки. Соответственно, в течение первых одиннадцати месяцев (сентябрь-июль) 2019/20 МГ импорт масличных семян подсолнечника составил 1,1 млн тонн, а импорт шрота подсолнечника - около 980 000 тонн. Импорт и экспорт подсолнечного масла в Турции значительно выросли в 2019/20 МГ в связи с ростом активности в области переработки и реэкспорта, которая, вероятно, продолжится в 2020/21 МГ.

Общая оценка посевных площадей под подсолнечником в Турции на 2020/21 МГ составляет 720 000 га, а производство оценивается в 1,56 миллиона тонн (MMT). 1,38 млн т от общего объема производства составляет подсолнечник для переработки, а оставшаяся часть составляет подсолнечник кондитерский и посевной.

По состоянию на сентябрь, уборка подсолнечника приближалась к завершению практически во всех регионах. Засушливая погода летом сказались на семенах подсолнечника и вызвали 10-15% потерю урожая, особенно в Фракии и Центральной Анатолии.

Распределение общего объема производства 1,56 млн т по регионам:
710 000 тонн в регионе Фракии,

310 000 тонн в Центральной Анатолии,

180 000 тонн в Черном море,

Чукурова 130 000 МТ, другие 230 000 МТ.

Посевы подсолнечника конкурируют с другими культурами, такими как пшеница и рапс в регионе Фракии и кукуруза в Центрально-Анатолийском и Чукуровском регионах. Посевная площадь подсолнечника может быть разной в зависимости от решений фермеров о посадке и ожидаемых цен на альтернативные культуры.

Ожидается, что производство шрота из семян подсолнечника в 2020/21 МГ снизится примерно на семь процентов до 1,334 ММТ параллельно с отечественным производством. Ожидается, что в связи с общим замедлением роста экономики замедлится рост потребления в секторе кормов, влияющий на спрос на подсолнечный шрот.

Ожидается, что производство подсолнечного масла в 2020/21 МГ снизится до 1,065 млн т. В 2019/20 МГ производство подсолнечного масла оценивается в 1,141 млн т в связи  с более сильным прогнозом спроса во второй половине маркетингового года.

В целом, среднее содержание масла в местных семенах подсолнечника в последние годы увеличивалось из-за улучшение качества семян. Содержание масла в местных семенах в 2019/20 МГ составляло около 43,5%, что составляет ожиданиям и на 2020/21 МГ.

В Турции существует высокий спрос на подсолнечное масло из-за большого внутреннего потребления и экспорта. В тоже время, Турция продолжает иметь чистый дефицит в производстве подсолнечника.

Потребление
Внутреннее потребление шрота из семян подсолнечника в 2019/20 МГ увеличилось примерно на девять процентов, достигнув 2,35 MMT в связи с увеличением местного производства кормов. Это было связано с ростом потребления в птицеводстве (кур-бройлеров и кур-несушек), а также использованием для домашнего скота. Однако, по прогнозам, рост потребления замедлится до четырех процентов из-за  продолжающихся экономических трудностей, достигнув в целом 2,45 млн т в МГ 2020/21.

Подсолнечное масло является самым потребляемым маслом в Турции и самым популярным растительным маслом среди домохозяйств. Более высокое потребление подсолнечного масла связано с ростом населения и отсутствием альтернативных недорогих масел, потому что Турция не одобрила использование генетически модифицированную кукурузу или соевые бобы для переработки и употребления в пищу.

Правительство Турции регулирует рынок с периодическими корректировками в тарифах, которые помогают обеспечить устойчивый рост потребления и предотвратить незаконное смешивание других более дешевых масел с подсолнечным маслом.

В результате в 2019/20 МГ внутреннее потребление подсолнечного масла увеличилось примерно на два процента до 1,12 млн тонн. Аналогичное увеличение ожидается для MГ 2020/21, а потребление ожидается на уровне 1,19 млн тонн.

Импорт
Чтобы удовлетворить спрос Турции на подсолнечное масло, Турция импортирует значительное количество подсолнечника и неочищенного подсолнечного масла. Местное производство семян подсолнечника удовлетворяет лишь около двух третей внутреннего потребления подсолнечного масла, и в Турции наблюдается очень большая переработка семян.

Общая мощность предприятий по переработке составляет около 9 млн. т для всех масличных культур. Таким образом, отдается предпочтение импорту семян по сравнению с сырым маслом.

Импорт подсолнечного шрота должен удовлетворять потребности местного животноводства и птицеводства.

Импорт сырого подсолнечного масла, особенно в 2019/20 МГ, резко увеличился для использования в переработка и реэкспорте  за счет прибыльной наценки.

Общий объем импорта подсолнечника за первые одиннадцать месяцев (с сентября по июль) 2020/21 МГ составил 1,09 млн т, из которых 1 млн т приходятся на семена масличных культур (рост примерно на семь процентов), а остальные 90 000 тонн - семена для кондитерских изделий.

Турция продолжала удовлетворять свои потребности в семенах подсолнечника в основном из России (583 000 тонн) и Молдовы.
(101 000 тонн). Китай был ведущим поставщиком кондитерских семян подсолнечника, поставив около 90 000 MT.

Общий объем экспорта подсолнечника за первые одиннадцать месяцев (с сентября по июль) 2020/21 МГ составил 50 000 тонн, что на два процента больше, чем в прошлом году. Турецкие семенные компании экспортируют от 50 000 и 60 000 посевных семян ежегодно.

Импорт шрота подсолнечника в Турцию составил 980 000 тонн за первые одиннадцать месяцев 2020/21 МГ. Рост примерно на двенадцать процентов по сравнению с тем же периодом прошлого маркетингового года.  Россия (494 000 тонн), Украина (283 000 тонн) и Болгария (140 000 тонн) были основными видами подсолнечного шрота сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Импорт и экспорт подсолнечного масла в Турции значительно выросли в 2019/20 МГ из-за увеличение маслоперерабатывающей деятельности турецких компаний. Турция импортировала 737 тыс. т подсолнечного масла в течение первых одиннадцати месяцев.



https://www.zol.ru/n/32025
Источник: Oilworld.ru