Минсельхоз РФ назвал препятствия росту производства органической продукции
Несмотря на то, что тренд на здоровый образ жизни становится одним из главных на российском продовольственном рынке, за первые 9 месяцев т.г сертификацию прошли лишь 44 отечественных производителя органической продукции. Об этом 9 октября в рамках панельной дискуссии в Москве заявил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, сообщила пресс-слуба министерства.
«Росту доли рынка органики препятствовали сравнительно малый объем данной продукции на рынке, длительное время конверсии для органического сельского хозяйства, непростые технологии его ведения и низкая производительность, отсутствие специалистов органического сельхозпроизводства и недостаточная информированность потребителя», - считает М.Увайдов.
Кроме того, в числе негативных факторов он также назвал большое количество продукции, мимикрирующей под здоровую при помощи различных маркетинговых уловок – зеленого цвета упаковки, маркетинговых надписей, информирования о лечебных свойствах.
«Главным шагом, направленным на устойчивое развитие органического сельского хозяйства, является вступление в силу с 1 января т.г. закона «Об органической продукции». Роскачеством, по рекомендации Минсельхоза России, принято решение с 20 апреля на период до конца 2020 г. установить нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства. Со стороны Минсельхоза создаются программы дополнительного профессионального образования по данному направлению, которые уже реализуются аграрными вузами», - сказал замминистра.
Отдельно он напомнил на мерах поддержки производителей органики на уровне субъектов РФ. Так, отдельная программа софинансирования действует в Томской области, компенсации затрат на сертификацию – в Белгородской области.
Минсельхоз РФ назвал препятствия росту производства органической продукции
Несмотря на то, что тренд на здоровый образ жизни становится одним из главных на российском продовольственном рынке, за первые 9 месяцев т.г сертификацию прошли лишь 44 отечественных производителя органической продукции. Об этом 9 октября в рамках панельной дискуссии в Москве заявил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, сообщила пресс-слуба министерства.
«Росту доли рынка органики препятствовали сравнительно малый объем данной продукции на рынке, длительное время конверсии для органического сельского хозяйства, непростые технологии его ведения и низкая производительность, отсутствие специалистов органического сельхозпроизводства и недостаточная информированность потребителя», - считает М.Увайдов.Кроме того, в числе негативных факторов он также назвал большое количество продукции, мимикрирующей под здоровую при помощи различных маркетинговых уловок – зеленого цвета упаковки, маркетинговых надписей, информирования о лечебных свойствах.
«Главным шагом, направленным на устойчивое развитие органического сельского хозяйства, является вступление в силу с 1 января т.г. закона «Об органической продукции». Роскачеством, по рекомендации Минсельхоза России, принято решение с 20 апреля на период до конца 2020 г. установить нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства. Со стороны Минсельхоза создаются программы дополнительного профессионального образования по данному направлению, которые уже реализуются аграрными вузами», - сказал замминистра.Отдельно он напомнил на мерах поддержки производителей органики на уровне субъектов РФ. Так, отдельная программа софинансирования действует в Томской области, компенсации затрат на сертификацию – в Белгородской области.
Новости по теме: