13.10.2020 10:00

Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян

Китай просчитывает перспективные риски от санкционной политики США по экспорту сои. Последние годы именно на долю Штатов приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои.

По сообщению Министерства сельского хозяйства КНР, в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса и нарастающего давления на Китай со стороны США перед страной встают угрозы продовольственной безопасности. 

Это связано с тем, что США являются основным поставщиком соевых бобов на рынки КНР. На их долю в последние годы приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои. К сожалению, нет никаких сигналов, свидетельствующих о возможном изменении политики американской администрации в направлении улучшения взаимоотношений между двумя странами.

Чтобы по максимуму избавиться от импортной зависимости и минимизировать последствия допустимых санкционных рисков, китайские власти приняли решение о резком увеличении производства сои в провинции Хэйлунцзян как ключевом регионе по выращиванию данной культуры. Причем эта задача обозначена на национальном уровне как стратегическая.

Соя играет важную роль в сфере потребления населения соседней страны и нужна как необходимый компонент нормальной жизни. Наряду с исторически сложившимися предпочтениями в традиционной национальной кухне китайцев, которые повсеместно используют соевых продукты, продукция переработки соевых бобов находит широкое применение в животноводстве и других отраслях экономики. До 40 процентов производимой в стране соевой продукции используется в производстве кормов. Таким образом, нехватка кормов с неизбежностью приведет к дефициту мяса и рыбы на столе жителей Китая.

Импортная зависимость КНР от основных мировых поставщиков соевых бобов необходимо воспринимать как данность. Главным экспортером является Бразилия, поставляющая до 50 процентов сои, потребляемой в Китае. Вторым по значимости продавцом выступает Соединенные Штаты Америки, на долю национального производства культуры приходится около 10 процентов. 

В настоящее время соя занимает 20 процентов производимого в стране объема продукции растениеводства — поставлена задача увеличить этот объем до 50 процентов. 

Вместе с тем, стимулирование производства сои в стране тормозится низкими, порой не выгодными для производителя закупочными ценами. Это происходит из-за уровня импортных цен на соевые бобы. 

В такой ситуации необходимо предпринимать кардинальные меры по переводу соеводства на инновационные рельсы развития, совершенствуя прежде всего селекционную работу, в том числе используя достижения генной инженерии, сообщает государственные СМИ Китая. Важно также предусмотреть механизмы субсидирования для сельскохозяйственный предприятий, выращивающих соевые бобы, мотивируя их на дальнейшее наращивание объемов производства.

В настоящее время соя занимает 20 процентов производимого в стране объема продукции растениеводства — поставлена задача увеличить этот объем до 50 процентов. Только в этом случае можно будет говорить о снижении импортозависимости в поставках сои из-за рубежа, в первую очередь из США. Хотя, большому счету, гипотетический запрет Министерства сельского хозяйства США на экспорт соевых бобов в Китай ударит, прежде всего, по американским фермерам, которым будет очень непросто найти покупателей  в мире на такие объемы бобов.

Новости по теме:
Спрос на сою в Китае восстанавливается на фоне роста поголовья свиней
Россия и Китай намерены создать союз в области соевой промышленности
США в сентябре активизировали продажи сои в Китай
Китай в августе увеличил импорт бразильской сои более чем на 20%
Китай замещает поставки свинины соей

https://www.zol.ru/n/320B6
Источник: Амурская правда