14.10.2020 12:15

Белорусский рапс потеснит конкурентов

С 1 ноября 2020 года постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 21 сентября 2020 г. № 60 рапсовое масло и гречневая крупа внесены в ассортиментные перечни товаров для торговых объектов. Иными словами, эти продукты станут обязательными для белорусских магазинов. Сейчас рапсовое масло встретишь на прилавках далеко не всегда, принятые меры должны поспособствовать его популяризации. Мы выяснили, каковы перспективы этого продукта на нашем рынке.

Глава государства, знакомясь с ходом уборочной в Минском районе, отметил значимость рапса для сельского хозяйства страны:

— Рапс — это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Почему сегодня нам выгодно рапс возделывать? Потому что его по всему миру покупают. Потому что поняли, что рапс — это лекарство, особенно у нас. А мы имеем масло рапса, продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо потреблять свое, если мы хотим быть здоровыми.

Специалисты подтверждают эффективность такой стратегии. Цех по переработке маслосемян ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района перемалывает 45 тонн рапса в сутки. Часть своего, остальное на давальческих условиях. Оборудование современное, процесс экологически чистый: технология прямого отжима — без растворителей и прочих обработок сырья. Из черных семян получается зеленоватая маслянистая жидкость. После пресса масло фильтруется и отправляется прямиком потребителю.

— Все уходит с колес. Ничего не залеживается, — рассказывает начальник цеха Игорь Костеров. — Мы имеем дело фактически с безотходным производством.

Из одной тонны маслосемян получается до 400 килограммов масла. Оставшиеся 60 процентов массы — это жмых, продукт высокорентабельный. В нем содержится до 10 процентов жиров и около 34 процентов белка. Тонна рапса стоит 800 рублей, тонна рапсового масла — 1900, жмыха — приблизительно 600 рублей за тонну. Рентабельность — 80 процентов.

В Беларуси ежегодно сеют около 350 000 гектаров рапса. Казалось, надо сеять и больше, это живые деньги, высокая ликвидность! Но все не так просто. Природа — не компьютерная программа, здесь много нюансов, особенно погодных. Несмотря на неоспоримую ценность и безотходность рапса, культура эта довольно капризная, особенно на не очень плодородных полесских землях. Заместитель начальника управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович приводит пример:

— В прошлом году в области было посеяно 57 000 гектаров рапса. Однако отсутствие осадков как в зимний, так и в весенний период привело к значительной гибели посевов. Как показывает практика, до 30 процентов рапсовых площадей не могут перезимовать в климатических условиях юго-востока страны. В этом году мы посеем 46 200 гектаров рапса и 32 700 сурепицы (как более устойчивую к засухе культуру). Это оптимальный вариант. Мы выращиваем важную культуру в сегменте импортозамещения и оптимизируем ее посевы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер из-за природных аномалий. Могу добавить, что мощностей для переработки рапса в области достаточно. На отечественное рапсовое масло как отличную альтернативу импорту делают ставку предприятия масложировой отрасли. Плюс побочная продукция в виде рапсового жмыха с высоким содержанием растительного белка является возможным источником импортного шрота, не требуя дополнительных затрат валюты на его закупку.
 

Климатический фактор — не единственная трудность для развития производства рапса. Внутренний спрос на растительное масло из этой культуры крайне невысок — белорусы отдают предпочтение продукту из подсолнечника. И здесь заняли крепкие позиции российские и украинские производители. 

Беларусь входит в тройку крупнейших поставщиков рапсового масла на рынки Евросоюза. 

Выбор потребителя отражает статистика, которую приводит начальник отдела товарного обеспечения и цен главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Наталья Литвинова:

— За первое полугодие через торговые сети Гомельской области населению реализовано 4282 тонны растительного масла различных видов. Из них всего 17 процентов отечественного производства. Мы в основном говорим о подсолнечном масле. Оно доминирует на полках магазинов, что обусловлено традицией его потребления и широким ассортиментом. Рапсовое масло представлено небольшими партиями. Чтобы изменить ситуацию, производители должны широко рекламировать свой продукт и его сильные стороны, заинтересовывать покупателя. Только тогда рапс может составить конкуренцию подсолнечнику. 
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Валентина Бабодей:

mdash; Пищевая ценность рапсового масла заключается в его богатом составе. В нем содержатся токоферолы (витамин Е) и незаменимые жирные кислоты семейства омега-3, омега-6 и омега-9 (витамин F), которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием жирных кислот и по сравнению с другими растительными маслами у него наименьшее количество насыщенных жирных кислот. По содержанию олеиновой кислоты (омега-9) рапсовое масло стоит на втором месте после оливкового. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 составляет 1:2, и он считается оптимальным для организма.  Именно поэтому рапсовое масло относится к маслам, наиболее сбалансированным по жирнокислотному составу.

Новости по теме:
В Беларуси завершается уборка рапса
Объем продаж рапсового масла через БУТБ в т.г. возрос в 2 раза
В Республике Беларусь ожидается рекордный за последние десять лет урожай рапса
Экспорт рапсового масла через БУТБ вырос в 3 раза
Яровой рапс в Беларуси убран более чем с половины площадей

https://www.zol.ru/n/320EA
Источник: Беларусь сегодня