Впервые за последние годы доля пшеницы hi-pro в урожае казахстанской зерновой превысила 40% - эксперт
Качество казахстанского зерна урожая 2020 г. в целом является высоким, чему, в первую очередь, способствовали благоприятные погодные условия. Такую оценку в интервью порталу World of NAN озвучил официальный представитель ОЮЛ «Зерновой Cоюз Казахстана», учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов, сообщила пресс-служба ЗСК.
«Хорошие, дружные всходы были, потом - жаркое лето. Все это благотворным образом сказалось на качестве зерна. Обычно в Казахстане в среднем 10-15% от общего урожая занимает пшеница hi-pro, то есть высокопротеиновая пшеница, которая пользуется повышенным спросом на мировых рынках, в частности, на наших традиционных рынках. А в этом году доля пшеницы hi-pro в общем урожае составляет более 40%, такого давно не было», - сказал эксперт.
«Безусловно, это положительный момент, но, с другой стороны, в связи с тем, что зерна достаточно много, реализовать такое количество на наших традиционных рынках очень тяжело. Соответственно, какую-то существенную премию производители за эту пшеницу наверняка получить не смогут», - считает Е.Карабанов.
Говоря об основных составляющих, над которым необходимо работать для регулярного получения зерна высокого качества, первой из них эксперт назвал генетический потенциал.
«Качество зерна закладывается на уровне генов, то есть здесь речь идет о хороших семенах. Второй аспект – агротехника. Это то, что зависит от человека: внесение удобрений, оптимальные сроки сева и уборки, использование средств защиты растений, послеуборочная обработка зерна», - добавил Е.Карабанов.
«В качестве третьего аспекта можно выделить погодные условия. Но, первые два пункта могут значительно скорректировать погодные условия, потому что при достаточности питания растению нужно меньше влаги, чтобы его потребить. Таким образом, даже не очень оптимальные с погодной точки зрения годы можно выровнять по урожаю», - резюмировал он.
Впервые за последние годы доля пшеницы hi-pro в урожае казахстанской зерновой превысила 40% - эксперт
Качество казахстанского зерна урожая 2020 г. в целом является высоким, чему, в первую очередь, способствовали благоприятные погодные условия. Такую оценку в интервью порталу World of NAN озвучил официальный представитель ОЮЛ «Зерновой Cоюз Казахстана», учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов, сообщила пресс-служба ЗСК.
«Хорошие, дружные всходы были, потом - жаркое лето. Все это благотворным образом сказалось на качестве зерна. Обычно в Казахстане в среднем 10-15% от общего урожая занимает пшеница hi-pro, то есть высокопротеиновая пшеница, которая пользуется повышенным спросом на мировых рынках, в частности, на наших традиционных рынках. А в этом году доля пшеницы hi-pro в общем урожае составляет более 40%, такого давно не было», - сказал эксперт.«Безусловно, это положительный момент, но, с другой стороны, в связи с тем, что зерна достаточно много, реализовать такое количество на наших традиционных рынках очень тяжело. Соответственно, какую-то существенную премию производители за эту пшеницу наверняка получить не смогут», - считает Е.Карабанов.
Говоря об основных составляющих, над которым необходимо работать для регулярного получения зерна высокого качества, первой из них эксперт назвал генетический потенциал.
«Качество зерна закладывается на уровне генов, то есть здесь речь идет о хороших семенах. Второй аспект – агротехника. Это то, что зависит от человека: внесение удобрений, оптимальные сроки сева и уборки, использование средств защиты растений, послеуборочная обработка зерна», - добавил Е.Карабанов.«В качестве третьего аспекта можно выделить погодные условия. Но, первые два пункта могут значительно скорректировать погодные условия, потому что при достаточности питания растению нужно меньше влаги, чтобы его потребить. Таким образом, даже не очень оптимальные с погодной точки зрения годы можно выровнять по урожаю», - резюмировал он.
Новости по теме: