19.11.2020 17:50

Масложировой союз России снизил прогноз по агроэкспорту

В нашей рубрике Блиц сегодня исполнительный директор Масложирового союза России, член Экспертного совета "Национального аграрного агентства" Михаил Мальцев


- Минсельхоз пересматривает программу развития агроэкспорта - в том числе, якобы, из-за коронавируса. В паспорте Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» экспорт масложировой продукции в 2024 году должен был составить 8,6 млрд долларов США в год, сохраняется ли этот таргет? 

М.М. При тех параметрах снижения, которые нам на сегодняшний день доступны, мы оцениваем потенциал экспорта примерно на 6,2 млрд $ к 2024 году. Пандемия не оказала сильного влияния на масложировую отрасль, но, разумеется, некоторые прогнозы мы сейчас пересматриваем. Ключевым фактором пересмотра прогнозов является объем переработки масличных, который напрямую зависит от объема их производства и экспорта. В частности, в текущем сезоне показатели по экспорту растительных масел несколько снижены – мы ожидаем, что экспорт этой категории составит 3,27 млн тонн (на 30% меньше, чем в сезоне 2019/2020).

[ Первоначальный прогноз агроэкспорта от Правительства РФ ] ↓

- Какие продукты, помимо подсолнечного масла, Россия может предложить миру в более-менее заметных объемах (как новые виды масел, так и новые продукты)?

М.М. Конечно, подсолнечное масло – это наш ключевой экспортный продукт. При этом на сегодняшний день в зарубежных странах уже знакомы с российскими растительными маслами – рапсовым, соевым, рыжиковым. В незначительных объемах экспортируется льняное, сафлоровое, кунжутное масла. Также налажены поставки российских растительных шротов – главным образом в европейские страны. Отличительная особенность, которая ценится покупателями нашей масложировой продукции – отсутствие ГМО. Надеемся, что в ближайшем будущем отечественные экспортеры смогут сделать это своим конкурентным преимуществом, что поможет им укрепиться на мировом рынке и повысить престижность российской продукции.

- Помню, как на «Масложировой конференции-2018» выступала Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР, и она буквально просила российский агробизнес начать производить и поставлять в Китай редкие альтернативные виды масла (типа масло камелий, ореховое и льняное масло, даже масло из риса, пиона, кленовое масло). Есть ли бизнес, которому интересны такие оригинальные продукты, или слишком узкий рынок?

М.М. Такой бизнес есть, но объемы производства пока невелики. Все-таки альтернативные виды масел являются узконишевой продукцией, к тому же у них, как правило, высокая стоимость.

- Назовите главные перспективные рынки сбыта масложировой продукции РФ до 2030 года? 

М.М. Для российских растительных масел перспективными рынками сбыта на ближайшее десятилетие можно назвать рынок КитаяИндии, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня в этих странах наблюдается тренд на увеличение потребления подсолнечного масла. С учетом роста населения указанных стран и уровня достатка мы можем прогнозировать, что Китай, Индия, ИранТурция и Египет войдут в пятерку стран-импортеров российского подсолнечного масла. Что касается других категорий, например, соевого шрота, то здесь наши перспективы связаны с рынком Китая.

Во-первых, сказывается территориальная близость регионов возделывания с границей, во-вторых, Китай является крупнейшим мировым производителем и потребителем пищевой продукции на основе сои. Именно в этой нише поставки продуктов переработки сои для производства пищевой продукции в России может занять ключевое место. Почеркну, что производимое в России соевое масло не относится к ГМО-продукции, и фактически является органической продукцией. Это является еще одним экспортным преимуществом, которое, безусловно, необходимо оформлять в соответствии с действующими системами сертификации органической продукции в ключевых странах-импортерах.

Новости по теме:
Экспорт рафинированного подсолнечного масла из России в 2019/20 МГ увеличился на треть
Ежемесячный обзор рынка масличных за ноябрь
Россия с начала текущего сезона увеличила экспорт подсолнечника в 3,6 раза
В Новосибирской области вырос сев высокомаржинальных агрокультур
Тамбовские аграрии получают субсидии на производство масличных культур

https://www.zol.ru/n/32505
Источник: Национальное аграрное агентство