Оренбургская область стала пилотным регионом России по увеличению объемов производства твердой пшеницы
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел с регионами совещание в режиме видео-конференц-связи по вопросу увеличения объемов производства твердой пшеницы.
Эта культура очень ценится благодаря высокому содержанию белка, каротиноидов и клейковины особого качества. Из нее получают крупнозернистую муку – крупку (семолину), пшеничную и манную крупы, используют при производстве высшего сорта макарон, вермишели и кондитерских изделий.
Спрос на сорта твердой пшеницы со стороны производителей муки и макаронных изделий очень высок. В связи с чем принято решение о расширении посевных площадей под твердые сорта пшеницы и увеличении объемов ее производства.
Твердые яровые сорта пшеницы предпочитают жаркий и сухой климат, при этом они менее устойчивы к почвенной засухе, чем мягкие сорта. Неслучайно 40 процентов производимой в России пшеницы твердых сортов приходится на Оренбургскую область. Восточная зона региона идеально подходит для их выращивания.
В ходе совещания Джамбулат Хатуов озвучил решение Минсельхоза России сделать Оренбургскую область пилотным регионом по увеличению объемов производства твердой пшеницы.
Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин в своем выступлении рассказал, что в 2020 году валовой сбор твердой пшеницы составил 268,3 тыс. тонн при средней урожайности 10,4 ц/га.
В целях сокращения дефицита высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы для потребностей макаронной и пищевой промышленности в области возможно поэтапно расширить площади посева культуры до 400 тыс. га к 2024 году.
Продолжением технологической цепочки по производству зерна твердой пшеницы может стать создание биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы на территории Оренбургской области для получения высокорентабельных продуктов, направленных на удовлетворение потребностей рынка с учетом тенденции растущего спроса.
Однако, как заметил Сергей Балыкин, для быстрого и эффективного изменения сложившейся ситуации требуется поддержка на федеральном уровне, направленная на стимулирование роста производства пшеницы твердых сортов и высокого качества.
В свою очередь сельхозтоваропроизводители готовы к использованию мирового опыта в производстве высококачественной твердой пшеницы, что позволит обеспечить внутреннюю потребность в макаронных изделиях и новое направление экспорта твердой пшеницы – бренда экологически чистой российской продукции.
Джамбулат Хатуов заверил, что в ближайшие дни будет подготовлен проект документа, предусматривающий субсидии для производителей твердых сортов пшеницы. Субсидироваться, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, будет каждый килограмм твердой пшеницы, сданный в переработку на территории России.
По итогам совещания было принято решение о разработке программы по расширению производства сортов твердой пшеницы на территории Оренбургской области, которая затем станет основой для других регионов России, где также выращивают твердую пшеницу.
Оренбургская область стала пилотным регионом России по увеличению объемов производства твердой пшеницы
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел с регионами совещание в режиме видео-конференц-связи по вопросу увеличения объемов производства твердой пшеницы.
Эта культура очень ценится благодаря высокому содержанию белка, каротиноидов и клейковины особого качества. Из нее получают крупнозернистую муку – крупку (семолину), пшеничную и манную крупы, используют при производстве высшего сорта макарон, вермишели и кондитерских изделий.
Спрос на сорта твердой пшеницы со стороны производителей муки и макаронных изделий очень высок. В связи с чем принято решение о расширении посевных площадей под твердые сорта пшеницы и увеличении объемов ее производства.
Твердые яровые сорта пшеницы предпочитают жаркий и сухой климат, при этом они менее устойчивы к почвенной засухе, чем мягкие сорта. Неслучайно 40 процентов производимой в России пшеницы твердых сортов приходится на Оренбургскую область. Восточная зона региона идеально подходит для их выращивания.
В ходе совещания Джамбулат Хатуов озвучил решение Минсельхоза России сделать Оренбургскую область пилотным регионом по увеличению объемов производства твердой пшеницы.
Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин в своем выступлении рассказал, что в 2020 году валовой сбор твердой пшеницы составил 268,3 тыс. тонн при средней урожайности 10,4 ц/га.
В целях сокращения дефицита высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы для потребностей макаронной и пищевой промышленности в области возможно поэтапно расширить площади посева культуры до 400 тыс. га к 2024 году.
Продолжением технологической цепочки по производству зерна твердой пшеницы может стать создание биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы на территории Оренбургской области для получения высокорентабельных продуктов, направленных на удовлетворение потребностей рынка с учетом тенденции растущего спроса.
Однако, как заметил Сергей Балыкин, для быстрого и эффективного изменения сложившейся ситуации требуется поддержка на федеральном уровне, направленная на стимулирование роста производства пшеницы твердых сортов и высокого качества.
В свою очередь сельхозтоваропроизводители готовы к использованию мирового опыта в производстве высококачественной твердой пшеницы, что позволит обеспечить внутреннюю потребность в макаронных изделиях и новое направление экспорта твердой пшеницы – бренда экологически чистой российской продукции.
Джамбулат Хатуов заверил, что в ближайшие дни будет подготовлен проект документа, предусматривающий субсидии для производителей твердых сортов пшеницы. Субсидироваться, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, будет каждый килограмм твердой пшеницы, сданный в переработку на территории России.
По итогам совещания было принято решение о разработке программы по расширению производства сортов твердой пшеницы на территории Оренбургской области, которая затем станет основой для других регионов России, где также выращивают твердую пшеницу.
Новости по теме: