Ростовская область — лидер ЮФО по производству растительного масла
Регион вошел в тройку лидеров производства хлебобулочных изделий, сливочного масла, мясных и молочных продуктов
Ростовская область лидирует среди регионов Южного федерального округа по производству растительного масла. По данным Минсельхоза России, в январе — ноябре 2020 года регион произвел 715,8 тыс. т этой продукции — на 14,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства обусловлен высоким экспортным спросом и повышением мировых цен. По данным Росстата, за 11 месяцев текущего года из региона экспортировано 1 192,4 тыс. т растительного масла (на 1,2% больше, чем годом ранее) на сумму 850 млн долл. США (на 4,8% больше).
По производству хлеба и хлебобулочных изделий (163,4 тыс. т, на 7,0% меньше, чем год назад), а также сливочного масла (5,2 тыс. т, на 7,9% больше) Ростовская область занимает второе место среди регионов ЮФО, уступая лишь Краснодарскому краю (там производство составило 251,2 и 10,7 тыс. т соответственно).
Также Ростовская область вошла в тройку лидеров округа по производству мяса и субпродуктов, уступив только Краснодарскому краю и Республике Крым (с объемами производства 232,1 и 42,1 тыс. т соответственно). За 11 месяцев текущего года в регионе было выпущено 32,2 тыс. т мясной продукции — на 14,3% больше, чем годом ранее. Положительную динамику во многом обеспечило увеличение производства основных видов скота и птицы на убой. Так, только в ноябре текущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе составило 6 793,7 тыс. т, превысив прошлогодний показатель на 17%. С помощью государственной поддержки с начала года донские аграрии приобрели 3 060 голов высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота (в том числе 1 430 голов скота молочного направления).
По производству питьевого молока и сыров Ростовская область занимает третье место в ЮФО: в регионе в отчетном периоде произвели 33,3 тыс. т молока (на 4,2% больше, чем год назад) и 12,5 тыс. т сыров (на 17,8% больше). Поставленная региональным минсельхозом задача по увеличению производства молока и молочных продуктов в товарном секторе выполняется успешно. Растет продуктивность скота и производство сырого молока в сельхозорганизациях. Так, по данным Ростовстата, средний надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе — ноябре 2020 года составил 7 000 кг — на 11,0% больше, чем год назад.
Ростовская область традиционно находится среди лидеров ЮФО по объемам производства пищевой продукции. Это обусловлено высоким уровнем развития пищевой промышленности, а также развитой инфраструктурой для экспорта произведенной продукции. Ввиду высокой концентрации масложировых предприятий на Дону производство масла занимает существенную долю (около 16%) в структуре экспорта области. Данный вид продукции пользуется устойчивым спросом на мировом рынке.
Ростовская область — лидер ЮФО по производству растительного масла
Регион вошел в тройку лидеров производства хлебобулочных изделий, сливочного масла, мясных и молочных продуктов
Ростовская область лидирует среди регионов Южного федерального округа по производству растительного масла. По данным Минсельхоза России, в январе — ноябре 2020 года регион произвел 715,8 тыс. т этой продукции — на 14,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства обусловлен высоким экспортным спросом и повышением мировых цен. По данным Росстата, за 11 месяцев текущего года из региона экспортировано 1 192,4 тыс. т растительного масла (на 1,2% больше, чем годом ранее) на сумму 850 млн долл. США (на 4,8% больше).
По производству хлеба и хлебобулочных изделий (163,4 тыс. т, на 7,0% меньше, чем год назад), а также сливочного масла (5,2 тыс. т, на 7,9% больше) Ростовская область занимает второе место среди регионов ЮФО, уступая лишь Краснодарскому краю (там производство составило 251,2 и 10,7 тыс. т соответственно).
Также Ростовская область вошла в тройку лидеров округа по производству мяса и субпродуктов, уступив только Краснодарскому краю и Республике Крым (с объемами производства 232,1 и 42,1 тыс. т соответственно). За 11 месяцев текущего года в регионе было выпущено 32,2 тыс. т мясной продукции — на 14,3% больше, чем годом ранее. Положительную динамику во многом обеспечило увеличение производства основных видов скота и птицы на убой. Так, только в ноябре текущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе составило 6 793,7 тыс. т, превысив прошлогодний показатель на 17%. С помощью государственной поддержки с начала года донские аграрии приобрели 3 060 голов высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота (в том числе 1 430 голов скота молочного направления).
По производству питьевого молока и сыров Ростовская область занимает третье место в ЮФО: в регионе в отчетном периоде произвели 33,3 тыс. т молока (на 4,2% больше, чем год назад) и 12,5 тыс. т сыров (на 17,8% больше). Поставленная региональным минсельхозом задача по увеличению производства молока и молочных продуктов в товарном секторе выполняется успешно. Растет продуктивность скота и производство сырого молока в сельхозорганизациях. Так, по данным Ростовстата, средний надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе — ноябре 2020 года составил 7 000 кг — на 11,0% больше, чем год назад.
Ростовская область традиционно находится среди лидеров ЮФО по объемам производства пищевой продукции. Это обусловлено высоким уровнем развития пищевой промышленности, а также развитой инфраструктурой для экспорта произведенной продукции. Ввиду высокой концентрации масложировых предприятий на Дону производство масла занимает существенную долю (около 16%) в структуре экспорта области. Данный вид продукции пользуется устойчивым спросом на мировом рынке.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Новости по теме: