20.01.2021 09:00

Юг пострадает сильнее - Ущерб аграриям Ростовской области из-за повышения экспортных пошлин составит 30 млрд рублей

Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области призвал все отраслевые союзы выступить с консолидированным требованием об обязательной встрече представителей растениеводческого бизнеса и экспортёров с членами правительства РФ. На встрече предлагается обсудить последствия повышения экспортной пошлины на пшеницу с 1 марта, введения пошлин на кукурузу и ячмень, а также введения «плавающей» пошлины на пшеницу с 1 июля.

15 января подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение установить с 1 марта экспортную пошлину на пшеницу 50 евро за тонну. Кроме того, с 15 марта будут установлены пошлины на кукурузу и ячмень 25 и 10 евро соответственно.

«Решение направлено на защиту интересов внутреннего рынка, обеспечение внутренних потребностей и предотвращение рисков новых скачков цен, – сообщил министр экономического развития Максим Решетников. – Зерновые – основа кормовой базы, мы понимаем, что это ещё и цены в животноводстве с определённым лагом. Нужно предотвратить дальнейшее давление на внутренние цены».

В текущем году зерновой рынок ожидает и ещё одно значимое изменение: Минэкономразвития совместно с Минсельхозом РФ разрабатывают механизм «плавающей» пошлины, который планируется ввести с 1 июля.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что цель государства – создать постоянный механизм, понятный рынку. «Важно найти более тонкий и настроенный на складывающуюся ситуацию механизм надёжного тарифного регулирования», – согласился замруководителя ФАС России Андрей Цыганов. 

Директор «СовЭкон» Андрей Сизов в интервью «Агроинвестору» сравнил проводимую государством политику с «разгромом сельского хозяйства». На фоне сообщений о повышении пошлины рост на мировых рынках: с середины декабря цены выросли на 15%. Он рекомендовал сельхозпроизводителям активизировать продажи, пока есть возможность продавать по высоким ценам, потому что уже в ближайшее время на внутреннем рынке ожидается снижение цен. А в интервью газете «Коммерсант» Сизов сказал, что снижение внутренних цен уже наблюдается во всех регионах за исключением юга страны. После того как все аграрии поймут, что пошлина сохранится и держать зерно до июля нет смысла, цены могут обвалиться.

«Сложившаяся ситуация противоречит международным правилам и нормам торговли», – добавил эксперт. Он не исключил, что в ближайшее время крупные страны-импортёры могут подать иски к России. – «Было бы интересно послушать, как чиновники объяснят мировому сообществу, почему в мирное время в условиях почти рекордного урожая принимаются такие чрезвычайные и хаотичные меры по сдерживанию экспорта».

По мнению Сизова, решения о повышении пошлин для российских аграриев – повод задуматься о консолидации, о том, как наладить диалог с правительством, – так же, как это сейчас делают представители масложировой отрасли и животноводства. Пока у растениеводов это не получается, они несут большие потери, которые директор агентства оценил в 200 млрд рублей.

Газета «Коммерсант» пишет, что на фоне сообщений о повышении пошлин мировые фьючерсы на пшеницу выросли свыше 300 долларов за тонну – столь высокие цены отмечались на рынке только в апреле 2014 года.

Однако дальнейший тренд будет зависеть от поведения стран-покупателей. Одним из основных импортёров российского зерна является Египет. Международное агентство Bloomberg сообщило об отмене тендера, назначенного на середину января в связи с тем, что на торги была подана только одна заявка от продавцов российского зерна и стартовая цена была слишком высока.

По словам Дмитрия Рылько, российская пшеница на этом тендере предлагалась по цене 315 долларов за тонну, румынская – по 292 дол./т, французская – 294 дол./т.

Комментируя «Агроинвестору» влияние механизма «плавающих» пошлин на рынок, директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина предположила, что конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке может снизиться. «После того как Россия установила квоту на вывоз и пошлину на пшеницу в 25 евро/т в надежде, что внутренние цены снизятся, этого не произошло, напротив, цены стали увеличиваться», – цитирует эксперта издание. Также она отметила, что пошлины не оказали ожидаемого эффекта снижения на темпы экспорта, напротив, они привели к увеличению объёмов вывоза сельхозпродукции. «Русагротранс» также прогнозирует рекордный объём экспорта зерна в январе – до 3,3 млн т (предыдущие оценки – 2,9 млн т).

Всё вместе – и повышение пошлин на подсолнечник, рапс, сою, и регулирование цен на сахар и масло Андрей Сизов на своей странице в фейсбуке сравнил с продразвёрсткой. И дал ссылку на зарубежные новостные агентства, которые сообщили: после того как в Аргентине власти установили квоту на экспорт кукурузы, фермеры страны массово остановили продажи. В итоге 12 января ограничения были сняты.

Директор «Агрофирмы “Целина”» Виктор Бородаев назвал газете «Крестьянин» решение о повышении пошлин глубоко непродуманным и нерыночным механизмом. «Но отменять его никто не будет, поэтому высказывать мнение – бессмысленно, только воздух сотрясать, – считает он. – Безусловно, выручка сельхозпроизводителей в результате уменьшится. Все деньги, вся помощь государства, которая выделялась на поддержку сельского хозяйства, – всё перечёркнуто этим решением. Если государство ставит целью бороться с ростом внутренних цен на продовольствие, очевидно, что действовать нужно другим путём: наводить порядок в торговле (ограничивать и контролировать наценку), оказывать адресную поддержку населению, ограничивать рост цен на коммунальные платежи. А повышение и введение пошлин ни к чему другому, кроме как к дефициту на рынках, сокращению посевных площадей (в первую очередь это увидим на сахарной свёкле) не приведёт».

Директор ООО «РиФ» Марина Турянская прогнозирует, что экспорт может уменьшиться после повышения пошлины, а внутренние цены опустятся и стабилизируются на более низком уровне. «Пока сложностей с экспортом мы не наблюдаем, надеемся, что сможем адаптироваться и к новым механизмам. Пока точно не знаем, как будет всё работать, в том числе и выделение квот», – сообщила она «Крестьянину».

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков рассказал, решение подкомиссии о повышении пошлин подлежит документальному оформлению со стороны правительства РФ. Пока это не сделано, Ростовский зерновой союз направил письмо в адрес других отраслевых объединений, в том числе Российского зернового союза, Росспецмаша, Национального союза зернопроизводителей и Национального союза экспортёров.

– Мы просим проявить солидарность и выступить с единым обращением в адрес председателя правительства Мишустина не принимать решение о повышении пошлин без обсуждения с сельхозпроизводителями, – прокомментировал «Крестьянину» Юрий Паршуков.

Он пояснил, что затраты сельхозпроизводителей растут: к весеннему севу необходимо закупить в полном объёме удобрения, средства защиты растений, технику, всё это дорожает, а доходы снижаются.

– Цены растут только на мировом рынке на фоне сообщений о повышении пошлин. Но как это соотносится с ситуацией на внутреннем рынке, не до конца понятно. Если речь идёт о защите интересов животноводов, важно понимать, что им нужно фуражное зерно, которое на экспорт не идёт, – комментирует Юрий Паршуков.
По его мнению, введение пошлины в первую очередь ударит по экономике южных регионов – многие предприятия здесь вложили немалые средства в создание инфраструктуры для экспорта сельхозпродукции.

– Понятно, что в каких-то объёмах экспорт всё равно будет идти, но закупочные цены будут ниже. Вопрос в том, кто будет за этими ценами следить, кто будет их регулировать, чтобы доходность сельхозпроизводителей не уходила в минус. Мы сами всегда готовы позаботиться о продовольственной безопасности, но юг традиционно ориентировался на производство высокопротеинового зерна на экспорт, в соответствии с этим и затраты у аграриев большие.

Юрий Паршуков считает встречу представителей сельхозбизнеса с членами правительства весьма вероятной, так как о такой возможности высказался министр экономического развития Максим Решетников.

– Это очень важно для развития сельских территорий, ведь доходы селян идут не только в сельхозпроизводство – очень много инвестируют в расширение инфраструктуры: строительство ФАПов, развитие культуры и спорта. ГК «Светлый», например, в прошлом году открыл ледовую арену в Кашарском районе, многие предприятия спонсируют футбольные команды, растут зарплаты на селе, плата за аренду земельных паёв. Мы посчитали, что в результате повышения пошлины сельхозпроизводители Ростовской области недополучат порядка 30 млрд рублей. Политизировать вопрос, как высказывается сейчас, останавливать продажи, нагонять жути, конечно, не надо, но озвучивать свою позицию, обращать внимание властей очень важно сейчас. 

Юрий Паршуков считает, что предлагаемые правительством меры не должны сдерживать развитие производства, а заботу о продовольственной безопасности необходимо организовать в другом направлении: проанализировать внутренний рынок по отдельным категориям товаров, из чего складывается рост цен на хлебобулочные, молочные, мясные продукты: «Не от зерна складывается сегодня рост цен. Большая доля дополнительных затрат на производстве – это газ, вода, электро-энергия, зарплата, торговые наценки. Если пройти по всей цепочке, можно составить меры, которые помогут стабилизировать рынок. В целом же продовольственная инфляция сейчас невелика – 0,4%».

Новости по теме:
Ставрополье с начала года отправило в другие регионы России и на экспорт более 20 тысяч тонн зерна
Аграрии начали подсчитывать потери от ограничения экспорта зерна из РФ
За прошедший год перевалка зерна морпортами России возросла почти на треть
Россельхознадзор предупредил о возможных проблемах с отгрузками зерна из России в Китай
Андрей Сизов: «Из-за введения пошлин аграрии потеряют около 200 млрд рублей»

https://www.zol.ru/n/32A8C
Источник: Крестьянин.ру