Украинский рынок сои: «невидимый» профицит в условиях напряженного баланса спроса/предложения
Несмотря на снижение производства соевых бобов в Украине в 2020/21 МГ и напряженный баланс спроса/предложения на украинском рынке к середине февраля т.г. сформировался профицит масличной. Такое мнение высказал АПК-Информ в эксклюзивном интервью Остап Пальчевский, начальник управления сбыта с/х продукции агропромхолдинга «Астарта-Киев», который последние 13 лет работы посвятил перерабатывающей индустрии масличных культур и торговли продуктами их переработки.
«Действительно, мы вошли в 2020/21 сезон с урожаем на один миллион меньше по сравнению с предыдущим, но если проанализировать прогресс использования данной сои, то по состоянию на 19 февраля переработано и экспортировано ее 1662 тыс. тонн, что меньше, чем на эту же дату 2020 года, ни много ни мало – на 1285 тыс. тонн. Иными словами, никто не заметил, как дефицит сои по сравнению с прошлым сезоном в один миллион тонн медленно превратился в профицит на уровне 285 тыс. тонн, который продолжает стабильно расти», - отметил О.Пальчевский.
Относительно перспектив развития рынка сои во второй половине сезона эксперт считает, что рано или поздно продавцы осознают факт наличия существенных объемов на руках, что, вероятнее всего, немедленно снизит премию, которую платят переработчики по сравнению с экспортом.
Также, по мнению О.Пальчевского, учитывая конъюнктуру рынка интерес сельхозпроизводителя к сое в новом сезоне, вероятнее всего, восстановится.
Украинский рынок сои: «невидимый» профицит в условиях напряженного баланса спроса/предложения
Несмотря на снижение производства соевых бобов в Украине в 2020/21 МГ и напряженный баланс спроса/предложения на украинском рынке к середине февраля т.г. сформировался профицит масличной. Такое мнение высказал АПК-Информ вэксклюзивном интервью Остап Пальчевский, начальник управления сбыта с/х продукции агропромхолдинга «Астарта-Киев», который последние 13 лет работы посвятил перерабатывающей индустрии масличных культур и торговли продуктами их переработки.
«Действительно, мы вошли в 2020/21 сезон с урожаем на один миллион меньше по сравнению с предыдущим, но если проанализировать прогресс использования данной сои, то по состоянию на 19 февраля переработано и экспортировано ее 1662 тыс. тонн, что меньше, чем на эту же дату 2020 года, ни много ни мало – на 1285 тыс. тонн. Иными словами, никто не заметил, как дефицит сои по сравнению с прошлым сезоном в один миллион тонн медленно превратился в профицит на уровне 285 тыс. тонн, который продолжает стабильно расти», - отметил О.Пальчевский.Относительно перспектив развития рынка сои во второй половине сезона эксперт считает, что рано или поздно продавцы осознают факт наличия существенных объемов на руках, что, вероятнее всего, немедленно снизит премию, которую платят переработчики по сравнению с экспортом.
Также, по мнению О.Пальчевского, учитывая конъюнктуру рынка интерес сельхозпроизводителя к сое в новом сезоне, вероятнее всего, восстановится.
Новости по теме: