Ответственная соя станет правилом для экспорта в ЕС
Поскольку Европейский Союз собирается требовать доказательства устойчивого производства сои, странам-экспортерам придется соответствовать и внедрить особую сертификацию. США предвосхитили развитие событий
Канадский сектор соеводства сейчас обдумывает запуск программы по сертификации устойчивости производства для продаж своей продукции на европейском рынке кормов, сообщает Роберт Арнасон в своей статье на портале www.producer.com.
«Европейская комиссия очень сильно подталкивает производителей кормов в Европе к увеличению использования устойчиво производимых соевых бобов, поступающих на рынок кормов. На данный момент канадский сектор сои не имеет программы устойчивого развития, но в конце концов нам придется это сделать. Это просто вопрос когда. Я бы хотел, чтобы это было сделано поскорее», - прокомментировал Рон Дэвидсон, исполнительный директор Soy Canada.
Американская промышленность соевых бобов опережает Канаду (и многие другие страны) в том, что касается программ устойчивого развития. Еще в январе американский Объединенный совет по соевым бобам (Soybean Board) объявил о пилотной программе под названием «Устойчивое выращивание сои в США».
Ассоциация Soybean Board объединилась с DuPont и Soylent, которые производят соевые напитки, батончики и протеиновые порошки. Обе компании будут размещать на своих продуктах этикетку со знаком экологически чистой сои.
В пресс-релизе Soybean Board говорится, что продукты с этикеткой будут соответствовать следующим требованиям:
выращены в США.
Соответствуют всем экологическим нормам США.
Защищают сильно эрозионные почвы и заболоченные земли.
Выращены на семейных фермах с ответственной трудовой практикой.
По словам Дэвидсона, этикетка не является большим препятствием для американских соеводов. «Если вы, как фермер, следуете законам и постановлениям об охране природы, вы более или менее подходите. По сути, это продвижение того, что они уже делают», пояснил он.
Зерновая промышленность Канады разрабатывает добровольный свод правил для фермеров под названием «Ответственное зерно». Код будет применяться к ферме, а не к конкретному товару.
Однако Канаде может потребоваться более строгий подход, чтобы удовлетворить запросы европейских покупателей.
В Америке существуют более высокие уровни устойчивости сои, например, «Протокол об устойчивости сои в США», который включает в себя аудит хозяйств, проводимый независимой третьей стороной. Такая сертификация необходима для продажи соевых бобов на европейском рынке биотоплива.
Соевый сектор Канады рассматривает возможность аналогичной сертификации, но основная проблема – стоимость. «Это не столько о том, что нам придется делать по-другому на ферме, это больше про аудит. Аудиты стоят денег. Вопрос в том, кто будет оплачивать эти расходы?», добавил Дэвидсон.
В странах Южной Америки также есть программы устойчивого производства сои, так что Канаде и другим странам в итоге понадобится нечто сопоставимое.
(Источник: www.producer.com. Автор: Роберт Арнасон).
Ответственная соя станет правилом для экспорта в ЕС
Поскольку Европейский Союз собирается требовать доказательства устойчивого производства сои, странам-экспортерам придется соответствовать и внедрить особую сертификацию. США предвосхитили развитие событий
Канадский сектор соеводства сейчас обдумывает запуск программы по сертификации устойчивости производства для продаж своей продукции на европейском рынке кормов, сообщает Роберт Арнасон в своей статье на портале www.producer.com.
«Европейская комиссия очень сильно подталкивает производителей кормов в Европе к увеличению использования устойчиво производимых соевых бобов, поступающих на рынок кормов. На данный момент канадский сектор сои не имеет программы устойчивого развития, но в конце концов нам придется это сделать. Это просто вопрос когда. Я бы хотел, чтобы это было сделано поскорее», - прокомментировал Рон Дэвидсон, исполнительный директор Soy Canada.
Американская промышленность соевых бобов опережает Канаду (и многие другие страны) в том, что касается программ устойчивого развития. Еще в январе американский Объединенный совет по соевым бобам (Soybean Board) объявил о пилотной программе под названием «Устойчивое выращивание сои в США».
Ассоциация Soybean Board объединилась с DuPont и Soylent, которые производят соевые напитки, батончики и протеиновые порошки. Обе компании будут размещать на своих продуктах этикетку со знаком экологически чистой сои.
В пресс-релизе Soybean Board говорится, что продукты с этикеткой будут соответствовать следующим требованиям:
По словам Дэвидсона, этикетка не является большим препятствием для американских соеводов. «Если вы, как фермер, следуете законам и постановлениям об охране природы, вы более или менее подходите. По сути, это продвижение того, что они уже делают», пояснил он.
Зерновая промышленность Канады разрабатывает добровольный свод правил для фермеров под названием «Ответственное зерно». Код будет применяться к ферме, а не к конкретному товару.
Однако Канаде может потребоваться более строгий подход, чтобы удовлетворить запросы европейских покупателей.
В Америке существуют более высокие уровни устойчивости сои, например, «Протокол об устойчивости сои в США», который включает в себя аудит хозяйств, проводимый независимой третьей стороной. Такая сертификация необходима для продажи соевых бобов на европейском рынке биотоплива.
Соевый сектор Канады рассматривает возможность аналогичной сертификации, но основная проблема – стоимость. «Это не столько о том, что нам придется делать по-другому на ферме, это больше про аудит. Аудиты стоят денег. Вопрос в том, кто будет оплачивать эти расходы?», добавил Дэвидсон.
В странах Южной Америки также есть программы устойчивого производства сои, так что Канаде и другим странам в итоге понадобится нечто сопоставимое.
(Источник: www.producer.com. Автор: Роберт Арнасон).
Новости по теме: