Власти Башкирии намерены усилить перерабатывающий сектор АПК
Минсельхоз Башкирии разработал концепцию развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2021-2026 годы, сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Лысов на тематическом "круглом столе" в рамках агропромышленного форума и специализированной международной выставки "Агрокомплекс" в среду в Уфе.
"Эти предложения на сегодняшний день находятся в правительстве республики Башкортостан. Надеемся, что в ближайшее время эти документы будут приняты. (. . .) На основании концепции развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, когда ее примут в правительстве Башкортостана, мы будем активно взаимодействовать с вами (сельхозтоваропроизводителями - ИФ), для того чтобы мы могли всеми инструментами пользоваться", - сказал он.
Замминистра отметил, что среди ключевых мероприятий по развитию и поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности - создание новых и модернизация действующих производств, развитие малых форм перерабатывающей промышленности, повышение кадрового потенциала, популяризация и продвижение республиканской продукции и реализация мероприятий соответствующей концепции.
Наряду с действующими мерами господдержки предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей власти республики изучают возможность допфинансирования в виде грантов на проекты по созданию перерабатывающих кооперативов (150 млн рублей бюджетных средств), субсидий на возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования (50 млн рублей) и расходов на закупку сырья для производства безалкогольных напитков и соковой продукции (30 млн рублей).
Комментируя текущую ситуацию в переработке, Лысов уточнил, что наибольшая доля в общем объеме производства АПК принадлежит масложировой отрасли (29,5%), на долю мукомольной/хлебопекарной приходится 19,5%, производства сахара - 18,1%, молочной - 16,7%.
Вместе с тем, регион располагает достаточными ресурсами для развития переработки сельхозпродукции. "Новые производства нужно создавать, их нужно строить. При этом в муниципальных районах есть и те производственные мощности, которые по тем или иным причинам на данный момент не работают, остановлены. Хотелось бы, чтобы эти мощности предпринимателями были восстановлены. Восстанавливать производства порой дешевле, чем строить новые производственные мощности", - отметил Лысов.
По данным на конец 2019 года, на территориях муниципалитетов располагается 1,125 тыс. незадействованных пищевых производств, в том числе 105 мукомольных, 65 хлебопекарных, 43 маслобоек.
Самообеспеченность республики (без учета личных подсобных хозяйств) картофелем составляет 10,6%, яйцом - 80,4%, сырами - 57,9%, мясом птицы - 79,8%, молоком и молочной продукцией -58,7%, говядиной - 39,6%. В то же время наблюдается перепроизводство масла растительного в 6,9 раза, сахара - в 2,1 раза, свинины - на 33,2%.
Замминистра напомнил, что указ главы республики "О стратегических направлениях социально-экономического развития республики Башкортостан до 2024 года" предусматривает увеличение производства зерна (с 4,038 млн тонн в 2020 году до 4,2 млн тонн в 2024 году), товарного молока (с 736 тыс. тонн до 1,2 млн тонн), мяса скота и птицы (с 403 тыс. до 500 тыс. тонн), сахарной свеклы (с 1,21 млн до 2 млн тонн), подсолнечника (с 309 тыс. до 400 тыс. тонн), лена масличного (с 31,2 тыс. до 100 тыс. тонн).
"Также у нас есть планы по развитию производства таких культур как рыжик, рапс, нут. То есть в целом у нас планы по развитию сырьевой базы, которая является основой для дальнейшей переработки, достаточно большие", - добавил он.
Власти Башкирии намерены усилить перерабатывающий сектор АПК
Минсельхоз Башкирии разработал концепцию развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2021-2026 годы, сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Лысов на тематическом "круглом столе" в рамках агропромышленного форума и специализированной международной выставки "Агрокомплекс" в среду в Уфе.
"Эти предложения на сегодняшний день находятся в правительстве республики Башкортостан. Надеемся, что в ближайшее время эти документы будут приняты. (. . .) На основании концепции развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, когда ее примут в правительстве Башкортостана, мы будем активно взаимодействовать с вами (сельхозтоваропроизводителями - ИФ), для того чтобы мы могли всеми инструментами пользоваться", - сказал он.
Замминистра отметил, что среди ключевых мероприятий по развитию и поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности - создание новых и модернизация действующих производств, развитие малых форм перерабатывающей промышленности, повышение кадрового потенциала, популяризация и продвижение республиканской продукции и реализация мероприятий соответствующей концепции.
Наряду с действующими мерами господдержки предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей власти республики изучают возможность допфинансирования в виде грантов на проекты по созданию перерабатывающих кооперативов (150 млн рублей бюджетных средств), субсидий на возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования (50 млн рублей) и расходов на закупку сырья для производства безалкогольных напитков и соковой продукции (30 млн рублей).
Комментируя текущую ситуацию в переработке, Лысов уточнил, что наибольшая доля в общем объеме производства АПК принадлежит масложировой отрасли (29,5%), на долю мукомольной/хлебопекарной приходится 19,5%, производства сахара - 18,1%, молочной - 16,7%.
Вместе с тем, регион располагает достаточными ресурсами для развития переработки сельхозпродукции. "Новые производства нужно создавать, их нужно строить. При этом в муниципальных районах есть и те производственные мощности, которые по тем или иным причинам на данный момент не работают, остановлены. Хотелось бы, чтобы эти мощности предпринимателями были восстановлены. Восстанавливать производства порой дешевле, чем строить новые производственные мощности", - отметил Лысов.
По данным на конец 2019 года, на территориях муниципалитетов располагается 1,125 тыс. незадействованных пищевых производств, в том числе 105 мукомольных, 65 хлебопекарных, 43 маслобоек.
Самообеспеченность республики (без учета личных подсобных хозяйств) картофелем составляет 10,6%, яйцом - 80,4%, сырами - 57,9%, мясом птицы - 79,8%, молоком и молочной продукцией -58,7%, говядиной - 39,6%. В то же время наблюдается перепроизводство масла растительного в 6,9 раза, сахара - в 2,1 раза, свинины - на 33,2%.
Замминистра напомнил, что указ главы республики "О стратегических направлениях социально-экономического развития республики Башкортостан до 2024 года" предусматривает увеличение производства зерна (с 4,038 млн тонн в 2020 году до 4,2 млн тонн в 2024 году), товарного молока (с 736 тыс. тонн до 1,2 млн тонн), мяса скота и птицы (с 403 тыс. до 500 тыс. тонн), сахарной свеклы (с 1,21 млн до 2 млн тонн), подсолнечника (с 309 тыс. до 400 тыс. тонн), лена масличного (с 31,2 тыс. до 100 тыс. тонн).
"Также у нас есть планы по развитию производства таких культур как рыжик, рапс, нут. То есть в целом у нас планы по развитию сырьевой базы, которая является основой для дальнейшей переработки, достаточно большие", - добавил он.
Новости по теме: