14.04.2021 18:00

ГК «ЭФКО»: за два года стоимость растительного мяса снизится на треть

Проблема ценовой доступности растительной альтернативы мяса в ближайшие годы будет решена, рассказал акционер ГК «ЭФКО», основатель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов на конференции в рамках «Продэкспо».

Западные производители изначально формировали рынок растительных аналогов мяса как сверхпремиальный, где стоимость альтернативного продукта в 4-10 раз превышала животное мясо. Такое позиционирование препятствует развитию рынка и существенно сужает целевую аудиторию. «Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой, – считает Сергей Иванов. – Наша компания продает растительное мясо по цене обычной говядины, потому что пока работает на импортных изоляте и концентрате. Но сейчас мы строим завод полного цикла – от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%. С ростом объемов производства себестоимость также будет постепенно снижаться».

Пока на полках магазинов и онлайн-площадках растительные котлеты Hi! (бренд «Еды будущего») продаются по цене от 400 до 600 рублей за упаковку из восьми котлет по 100 г.

По словам спикера, в будущем от 10 до 25% пищи животного происхождения будет трансформирована в растительные альтернативы. «Растет число осознанных потребителей, которым небезразлично влияние еды на окружающую среду, — говорит Сергей Иванов. — Завтра производитель, который не в состоянии предложить продукт, соответствующий запросам этой аудитории, будет вынужден уйти с рынка».

Новости по теме:
Заменители белка могут стать основой почти всех традиционных блюд
Начало Великого поста подстегнуло продажи растительного мяса в России
Говядина из травы: за год россияне съели искусственного мяса на 2,6 млрд рублей
Андрей Зюзин, «Эфко»: Лаборатория и пробирка - будущее пищевых технологий

https://www.zol.ru/n/3338F
Источник: Retail.ru