Производство продукции растениеводства в Украине в т.г. может вырасти почти на 6% - прогноз
В 2021 г. производство валовой продукции растениеводства в Украине увеличится на 5,9% в сравнении с уровнем предыдущего года. Такой прогноз озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, сообщила 14 апреля пресс-служба центра.
«Наибольший рост прогнозируется по озимым зерновым культурам, объемы производства которых увеличатся на 15,9 %. Также будет больше произведено соевых бобов (+12,2 %,) плодово-ягодных культур (+10,8 %), винограда (+8,5 %) и сорго (+8,1 %). Менее ощутимо вырастет производство масличных культур (+7,4 %) и яровых зерновых (+3,1 %)», - уточнил ученый.
В то же время, добавил Ю.Лупенко, в 221 г. в Украине прогнозируется сокращение объемы производства овса (на 19,5 %), риса (на 8,3 %), семян рапса (на 4 %), картофеля (на 3,9 %) и овощей (на 2 %).
«Рост урожая озимых культур, которые лучше перезимовали в 2020/21 МГ прогнозируется за счет увеличения посевных площадей и урожайности, по другим культурам – за счет повышения урожайности. Что касается уменьшения производства, то здесь в основном проявится фактор сокращения посевных площадей, прежде всего, в пользу озимых», пояснил эксперт.
Также Ю.Лупенко напомнил, что в 2020 г. объемы производства продукции растениеводства в Украине уменьшились на 12,3%, прежде всего, за счет озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника и сои.
Производство продукции растениеводства в Украине в т.г. может вырасти почти на 6% - прогноз
В 2021 г. производство валовой продукции растениеводства в Украине увеличится на 5,9% в сравнении с уровнем предыдущего года. Такой прогноз озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, сообщила 14 апреля пресс-служба центра.
«Наибольший рост прогнозируется по озимым зерновым культурам, объемы производства которых увеличатся на 15,9 %. Также будет больше произведено соевых бобов (+12,2 %,) плодово-ягодных культур (+10,8 %), винограда (+8,5 %) и сорго (+8,1 %). Менее ощутимо вырастет производство масличных культур (+7,4 %) и яровых зерновых (+3,1 %)», - уточнил ученый.В то же время, добавил Ю.Лупенко, в 221 г. в Украине прогнозируется сокращение объемы производства овса (на 19,5 %), риса (на 8,3 %), семян рапса (на 4 %), картофеля (на 3,9 %) и овощей (на 2 %).
«Рост урожая озимых культур, которые лучше перезимовали в 2020/21 МГ прогнозируется за счет увеличения посевных площадей и урожайности, по другим культурам – за счет повышения урожайности. Что касается уменьшения производства, то здесь в основном проявится фактор сокращения посевных площадей, прежде всего, в пользу озимых», пояснил эксперт.
Также Ю.Лупенко напомнил, что в 2020 г. объемы производства продукции растениеводства в Украине уменьшились на 12,3%, прежде всего, за счет озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника и сои.
«Положительные ожидания по производству продукции растениеводства в т.г. связаны с благоприятными условиями зимовки озимых культур и запасами влаги вследствие достаточного количества снежных осадков. При отсутствии резких природных аномалий в течение 2021 г. есть все основания для наращивания общих объемов производства продукции растениеводства в стране», - подытожил ученый.Новости по теме: