29.04.2021 17:15

Качество урожая в Воронежской области будет оцениваться прямо на полях

28 апреля губернатор Александр Гусев встретился с директором ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлией Королевой.
На встрече также присутствовали заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов и директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Полухина.

Воронежская область – один из передовых регионов России по производству зерновых и занимает третье место по объему урожая и шестое по качеству выращенного зерна. В 2020 году в регионе был собран рекордный урожай – более 6 млн тонн.

- В минувшем году Воронежская область продемонстрировала один из лучших результатов по качеству пшеницы. По результату мониторинга качества зерна, проводимого нашим филиалом, пшеницы первого класса выявлено 500 тонн, а второго класса - 32 тысячи тонн. Таким образом, самый большой объем сильной и ценной пшеницы в стране был собран в Воронежской области, - сказала Юлия Королева.

Александр Гусев подчеркнул, что стабильно высоким урожаям способствуют не только климатические и природные условия, но и ответственное отношение аграриев.   - Мы ведем работу с сельхозтоваропроизводителями в части правильного севооборота, чтобы не просто эксплуатировали землю, а заботились о ней. Много внимания уделяется и семеноводству.   Думаю, высококачественного зерна станет больше. Фуражное зерно у нас активно потребляется внутри области – развивается животноводство, и спрос на корма высокий, - отметил глава региона.   С 2021 года, согласно федеральному закону «О зерне», мониторинг потребительских свойств зерна нового урожая будет проводиться в отношении всего объема собранного урожая (за исключением производства и потребления зерна в личных целях) и сразу в местах выращивания.   Для оперативного анализа в полевых условиях Воронежскому филиалу Центра оценки качества зерна переданы две мобильные лаборатории на базе автомобиля Ford Transit, оснащенные полным комплектом необходимого оборудования. Выехав к сельхозтоваропроизводителю, специалисты центра прямо в поле экспресс-методом смогут определить натуру зерна, влажность, процент протеина и жира, клейковину, а также число падения – показатель, от которого зависят хлебопекарные свойства муки.

Александр Гусев и Юлия Королева осмотрели мобильную лабораторию, оценили оснащенность и отдельно – короткие сроки проведения экспертизы: на обследование одной пробы требуется порядка полутора часов.

Новости по теме:
В Красноярском крае обсудили вопросы безопасности и качества зерна
Россельхознадзор обнаружил 52 несуществующие лаборатории и выдал более 4,6 тыс. предписаний о прекращении действия деклараций на зерно
Претензии к качеству зерна из РФ в 2020 г. предъявили в 11 странах
До конца 2021 года в Новороссийске реконструируют зерновой терминал
Резидент ТОР «Забайкалье» приступил к активной фазе строительства трансграничного зернового терминала

https://www.zol.ru/n/33551
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»