11.05.2021 09:15

Сокращение спроса и рост импорта, или Парадоксы масложировой отрасли Китая в 2020 году – Wilmar

Китай является одним из крупнейших импортеров масличных культур и продуктов их переработки в мире. В последние годы фиксировался стабильный рост объема закупок указанной продукции, однако в 2020 году внутреннее потребление растительных масел в КНР снизилось под влиянием Covid-19. О ключевых изменениях, темпах торговли и перспективах развития масложировой отрасли Китая в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал генеральный директор Yihai Kerry (Shanghai) International Trading Co. Ltd. Фанг Ганг.


 

- Мистер Фанг, как Вы можете охарактеризовать состояние масложировой перерабатывающей отрасли Китая в связи с влиянием Covid-19 на спрос? Планирует ли КНР увеличивать импортные закупки пищевых растительных масел для наращивая внутренних запасов?

- Внутреннее потребление растительных масел в Китае в последние 10 лет стабильно увеличивалось, однако в 2020 г. данный показатель снизился на 5% в сравнении с показателем предыдущего года – с 35,14 млн до 33,39 млн тонн. Данное снижение обусловлено преимущественно за счет сокращения использования пальмового масла в ресторанном бизнесе из-за Covid-19.

В то же время импорт растительных масел, как и зерна, постепенно увеличивается, достигнув нового максимального значения в 2020 г. То есть, несмотря на снижение использования растительных масел, фиксируется рост импорта сырья, например, импорт соевых бобов в Китай в 2020 г. достиг 100,32 млн тонн. Также Китай нарастил закупку подсолнечного масла в прошедшем году вследствие того, что люди стали больше готовить дома, соответственно увеличилось потребление подсолнечного масла. Так, в прошедшем году на внутренний рынок Китая было поставлено 1,92 млн тонн подсолнечного масла в сравнении с 1,16 млн тонн в 2019 г., а также более 2 млн тонн подсолнечного шрота и 180 тыс. тонн семян подсолнечника. Подсолнечный шрот поставлялся преимущественно из России и Украины, в то же время семена подсолнечника закупаются преимущественно из Казахстана (более 60%).

АПК-Информ