28.07.2021 16:30

Экспорт алтайского зерна с начала текущего года превысил 350 тыс. тонн

Свыше 350 тыс. тонн зерновой продукции экспортировано из Алтайского края с начала 2021 года, что на 10% больше аналогичного периода предыдущего года.

Главный экспортный партнёр региона, по-прежнему, Казахстан. В прошлом году в страну поступило 164 тыс. тонн алтайского зерна, масличных и продуктов его переработки, в этом году спрос на алтайскую продукцию несколько снижен, но, тем не менее, он занимает 39 % от общего экспортного объема зерна и продуктов зернопереработки Алтайского края. На втором месте Китай, который значительно увеличивает спрос на лен (объемы поставок подсолнечника и рапса снижаются в этом году), замыкает тройку лидеров - Монголия, экспортный интерес которой сосредоточен на зерне, кормах и крупяных продуктах. Основными видами продукции, экспортируемыми с территории Алтайского края за 6 месяцев текущего года, стали: пшеница продовольственная 38,7 тыс. тонн, семена льна 35,7 тыс. тонн, крупа гречневая 33, 3 тыс. тонн и гречиха 26,1 тыс. тонн.

Активность деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению качества зерна и продуктов его переработки на экспорт в 2021 году была значительно выше, по сравнению с предыдущим годом. В текущем году выдано 2907 сертификатов качества и 3082 международных сертификата, основную долю выданных документов составили сертификаты на алтайскую пшеницу - 1588 шт, лен - 374 шт, подсолнечник - 340 шт, рапс - 98, чечевицу - 82 шт. Для сравнения в 2020 году было выдано 2356 сертификата качества и 1672 международных сертификата при отгрузке на экспорт.

Новости по теме:
На экспорт отправили 300 тысяч тонн саратовского зерна
В ближайшие недели российская пшеница может подешеветь
Экспорт зерна из РФ в августе может увеличиться до 4,6-5 млн т - эксперты
Из Ставропольского края на экспорт отправлено более 100 тыс. тонн зерна
Калининградское зерно набирает популярность в Африке

https://www.zol.ru/n/33E03
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»