23.08.2021 14:45

Ситуация в Афганистане грозит потерей почти 50% экспорта казахстанской пшеницы и муки

По сообщениям афганистанских импортеров муки, в настоящее время активы Центрального банка Афганистана на сумму 9,4 млрд долл. заблокированы, а курс национальной валюты обвалился до рекордного уровня. Кроме того, банки страны полностью отключены от системы SWIFT и не имеют возможности осуществлять взаиморасчеты по внешнеторговым контрактам. Все это может существенным образом отразиться на объемах экспорта в Афганистан казахстанской муки и пшеницы, говорится в сообщении Зернового союза Казахстана.

«На долю Афганистана приходится более 60% общего объема экспорта казахстанской муки. Таким образом, традиционный рынок сбыта емкостью более 2,2 млн тонн в зерновом эквиваленте находится в состоянии, близком к закрытию для наших поставок. Поэтому даже рассуждать об увеличении экспорта муки в Афганистан и тем более посредством введения экспортной пошлины на пшеницу становится бессмысленным», - говорится в сообщении.

Как считают в ЗСК, нереализованный экспортный потенциал в объеме более 2,2 млн тонн пшеницы окажет заметное влияние на наш внутренний рынок, а именно - возможным превышением предложения зерновой над спросом. Если же ожидаемые темпы и объемы импорта российской пшеницы будут высокими, то наряду с предыдущим и этот фактор окажет дополнительное давление на внутренние цены. При этом падение внутренних цен ниже 100 тыс. тенге за тонну пшеницы приведет в предстоящем сезоне к убыткам многих зернопроизводителей.

«С учетом специфики предстоящего сезона основными покупателями казахстанской пшеницы могут остаться только Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, которые, в свою очередь, будут рассматривать альтернативные каналы импорта пшеницы. Поэтому в предстоящем сезоне нам крайне важно удержать наши традиционные рынки и, используя текущее конкурентное преимущество перед российскими экспортерами (у них действует пошлина на вывоз пшеницы), сосредоточиться на увеличении поставок казахстанской пшеницы в Иран. Тем самым с серьезными объемами вернуться на иранский рынок, с которого нас вытеснили российские экспортеры несколько лет назад. Но такое возможно при невмешательстве в этот процесс госорганов с инициативами по регулированию экспорта зерна», - отмечают эксперты.

В свою очередь, увеличение объемов экспорта пшеницы в Иран окажет влияние на темпы и объемы отгрузки туда ячменя, так как перевалка зерна в Актау объективно ограничена мощностью нашей портовой инфраструктуры. Следовательно, ячменя на внутреннем рынке будет достаточно, и это уже может послужить основанием воздержаться от введения квот на ячмень как минимум до 1 января 2022 г.

«Представленный расчет не учитывает возможное снижение объемов экспорта пшеницы в Узбекистан, который перерабатывал нашу пшеницу и экспортировал муку в Афганистан. Если же учитывать и это, то возможное сокращение объемов экспорта пшеницы и муки в зерновом эквиваленте в Афганистан и Узбекистан может составить до 3,2 млн тонн. А это уже почти 50% нашего экспортного потенциала пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. Разместить такой объем на оставшихся традиционных рынках (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) нереально в силу отсутствия с их стороны платежеспособного спроса, а также наличия логистических и инфраструктурных ограничений в других направлениях экспорта», - резюмируется в сообщении.
Новости по теме:
В 2021/22 МГ в Центральной Азии может измениться структура торговли продовольствием
Структура поставок муки в Афганистан может измениться

https://www.zol.ru/n/340DB
Источник: АПК-Информ