В Волгоградской области выявлено 59 % пшеницы 3-го класса и 34 % - 4-го класса
В регионе закончилась уборка озимой пшеницы, ржи, тритикале и ячменя. Обмолот яровых зерновых культур выполнен на 86 %. Традиционно преобладающей культурой в производстве зерновых остается пшеница. В 2021 году ее уборочная площадь составила 66 % (1173,2 тыс. га) от общей площади, занятой под зерновыми культурами.
Из-за засушливой осени в 2020 г. озимый клин был уменьшен на 30 %. И несмотря на увеличение посевной площади яровой пшеницы, общая площадь, отведенная под посевы пшеницы, сократилась на 25 % (или 391,91 тыс. га).
Валовой сбор озимой пшеницы составил 2,46 млн т, что меньше прошлогоднего уровня на 43 %. Яровой пшеницы намолочено 221,7 тыс. т (в 2020 году – 39,5 тыс. т).
Урожайность озимой пшеницы в среднем по области была ниже прошлогодней на 5 ц/га и составила 24,6 ц/га. Урожайность яровой пшеницы, напротив, была на 6,4 ц/га выше (в 2020 году – 11 ц/га).
Максимальная урожайность озимой пшеницы (31 ц/га) отмечена в трех районах области: Клетском, Новониколаевском и Серафимовичском. Высокая урожайность яровой пшеницы (25-26 ц/га) достигнута лишь в северных районах области: Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском и Урюпинском.
Специалистами филиала продолжается обследование качества пшеницы нового урожая. По предварительным итогам пшеницы 3-го класса выявлено 59 % от обследованной, 4-го класса – 34 %.
Одновременно зернотрейдеры начали отгрузку волгоградской пшеницы нового урожая речным транспортом. Судовые партии пшеницы общей массой 19,6 тыс. т отгружены с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт с перевалкой в порту «Кавказ» (на Черном море) на морские суда.
По результатам испытаний зерно пшеницы соответствуют кондициям 4-го класса: белок – 11,9-12,7 %, количество клейковины – 19-20 %, качество клейковины – 87-89 ед. ИДК, число падения – 350-390 с, натура – 770-790 г/л, стекловидность – 48 %, влажность – 9,2-9,7 %, зерновая примесь – 3,0 %, сорная примесь – 2,0 %, повреждение зерна клопом-черепашкой – 0,5-1,8 %.
Из-за наличия в зерне вредной примеси (горчака ползучего) отказано в выдаче сертификатов качества на партии пшеницы общей массой 280 т.
В Волгоградской области выявлено 59 % пшеницы 3-го класса и 34 % - 4-го класса
В регионе закончилась уборка озимой пшеницы, ржи, тритикале и ячменя. Обмолот яровых зерновых культур выполнен на 86 %. Традиционно преобладающей культурой в производстве зерновых остается пшеница. В 2021 году ее уборочная площадь составила 66 % (1173,2 тыс. га) от общей площади, занятой под зерновыми культурами.
Из-за засушливой осени в 2020 г. озимый клин был уменьшен на 30 %. И несмотря на увеличение посевной площади яровой пшеницы, общая площадь, отведенная под посевы пшеницы, сократилась на 25 % (или 391,91 тыс. га).
Валовой сбор озимой пшеницы составил 2,46 млн т, что меньше прошлогоднего уровня на 43 %. Яровой пшеницы намолочено 221,7 тыс. т (в 2020 году – 39,5 тыс. т).
Урожайность озимой пшеницы в среднем по области была ниже прошлогодней на 5 ц/га и составила 24,6 ц/га. Урожайность яровой пшеницы, напротив, была на 6,4 ц/га выше (в 2020 году – 11 ц/га).
Максимальная урожайность озимой пшеницы (31 ц/га) отмечена в трех районах области: Клетском, Новониколаевском и Серафимовичском. Высокая урожайность яровой пшеницы (25-26 ц/га) достигнута лишь в северных районах области: Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском и Урюпинском.
Специалистами филиала продолжается обследование качества пшеницы нового урожая. По предварительным итогам пшеницы 3-го класса выявлено 59 % от обследованной, 4-го класса – 34 %.
Одновременно зернотрейдеры начали отгрузку волгоградской пшеницы нового урожая речным транспортом. Судовые партии пшеницы общей массой 19,6 тыс. т отгружены с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт с перевалкой в порту «Кавказ» (на Черном море) на морские суда.
По результатам испытаний зерно пшеницы соответствуют кондициям 4-го класса: белок – 11,9-12,7 %, количество клейковины – 19-20 %, качество клейковины – 87-89 ед. ИДК, число падения – 350-390 с, натура – 770-790 г/л, стекловидность – 48 %, влажность – 9,2-9,7 %, зерновая примесь – 3,0 %, сорная примесь – 2,0 %, повреждение зерна клопом-черепашкой – 0,5-1,8 %.
Из-за наличия в зерне вредной примеси (горчака ползучего) отказано в выдаче сертификатов качества на партии пшеницы общей массой 280 т.
Новости по теме: