27.08.2021 10:15

Через Казахстан контрабандой в Узбекистан пройдет 1,5 млн тонн российской пшеницы

«Серые» трейдеры по отлаженным каналам переправляют в Узбекистан пшеницу из РФ. При этом, объем перевозок составляет до 1,5 млн тонн в год. Еще 500 тыс. тонн оседает на казахстанских мельницах и используется для производства муки. Об этом говорит Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана, сообщает «КазахЗерно.kz».

В контрабандном транзите задействованы и казахстанские, и российские трейдеры, а также дельцы из Узбекистана и Таджикистана. Используя искаженные данные по урожайности отечественных фермеров за прошлый год, ввезенная из России пшеница на бумаге приобретает статус казахстанской, и дальше беспрепятственно движется по стране.

Какой ущерб при этом несет Казахстан? Во-первых, «серое» зерно завозится без уплаты импортного НДС в размере 12%. Давайте посчитаем – с 2 млн тонн при средней цене 90 тыс. тенге тонна — это более 21 млрд тенге в год!

Во-вторых, получив статус казахстанской пшеницы в Узбекистан идет уже по внутреннему железнодорожному тарифу, а не по транзитному. Это – еще одна финансовая потеря для страны.

Опосредованный ущерб наносится честным трейдерам Казахстана и мукомолам, которые используют в производстве по-настоящему казахстанское зерно, а не контрабандное. Ведь контрабанда дешевле, и в результате, «белая» продукция теряет конкурентоспособность на внешнем рынке.

Расчеты Таисия Колегова приводит такие: в приграничных регионах России пшеница сейчас стоит 15 тыс. руб/тонна, что равняется 90 тыс. тенге. При доставке в Казахстан она продаётся по 95 тенге. В то время, как за казахстанскую пшеницу мукомолы просят минимум 105 тыс. тенге.

В итоге, страдают и отечественные фермеры – их зерно оказывается неконкурентоспособным в сравнении с контрабандным.

Что касается мукомолов, то мука из контрабандной пшеницы предлагается в Афганистане уже на $35/тонна дешевле, чем мука из казахстанского зерна. Складывается ситуация, когда честно работать становится невыгодно – производство теряет возможность сбыта и встает на грань разорения.

— Кроме того, «серая» пшеница нарушает прозрачность зернового баланса в Казахстане, когда никто не знает, сколько в действительности у нас переходящих остатков, сколько составляет валовый сбор урожая, — отметила Таисия Колегова. — Ведь у нас процветают приписки, создают «воздушные» объёмы, которые при реальном форс-мажоре сыграют отрицательно на положение с обеспеченностью внутреннего рынка зерном и мукой.

Также вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана коснулась нынешней сложной ситуации с Афганистаном. Напомним, что в последние годы эта страна – основной рынок сбыта казахстанской муки. Однако, со сменой режима в Афганистане банки перестали проводить платежи. И осуществлять поставки туда казахстанские мукомолы не могут. Это грозит потерей последнего крупного рынка сбыта.

Конечно, как часто бывает, в «мутной воде» уверенно будут себя чувствовать только все те же контрабандисты.

— Если банковская система Афганистана не начнёт работать, то Узбекистан будет контрабандно со своих территорий снабжать мукой Афганистан, — считает Таисия Колегова. — Здесь надо учитывать, что в приграничных районах живут люди с родственными связями, которые не упустят возможность вести бизнес в любой ситуации.

Таким образом, ситуация вынуждает Казахстан стать сырьевым придатком Узбекистана, поставляя пшеницу для переработки по ценам, равным цене «серого» российского зерна. В итоге узбекские мельницы будут работать, а казахстанские останутся «за бортом».

Новости по теме:
Казахстан в январе-мае нарастил экспорт пшеницы практически на 30%
Более половины от всего экспорта казахстанской пшеницы в сезоне-2020/21 пришлось на Узбекистан
Управлением Россельхознадзора по Омской области пресечено незаконное перемещение 200 тонн подкарантинной продукции через российско-казахстанскую границу
Казахстан наращивает экспорт пшеницы
Предлагаемый порядок квотирования экспорта зерна требует внимания Антикоррупционной службы Казахстана - ЗСК

https://www.zol.ru/n/3416F
Источник: КазахЗЕРНО