30.08.2021 12:15

Остались на бобах: кто компенсирует российским аграриям миллиардный ущерб?

В этом году фермеры многих стран стали товарищами по несчастью. Засуха, ливни, ураганный ветер и град уничтожили урожай зерновых культур, винограда, фруктов на сотнях тысячах гектаров. В Европе нынешним лето, кажется, не осталось ни одной страны, которую бы не обошла погодная стихия. К сожалению, природные катаклизмы оставили без надежды на урожай многие хозяйства и в России. Однако вопрос получения компенсации от государства и страховщиков решается в каждом государстве по-разному. В европейских государствах практически все посевы и даже хозяйственные постройки застрахованы. Выплаты пострадавшие владельцы агропредприятий получили в течение месяца после наступления страхового случая. В России, как правило, фермерам приходится бегать по судам, отстаивая свое право на компенсацию. Многие руководители сельхозпредприятий, видя горький опыт своих коллег, и вовсе отказываются пользоваться услугами страховых компаний. 

Страховка обходится все дороже

Такого страшного урагана с градом, который прокатился по ряду регионов Австрии, не было с 1946 года. В этом году сумма страховых выплат составит 110 млн евро. Если добавить ущерб от морозов и засухи, то сумма вырастет до 215 миллионов евро. Также из-за экстремальных погодных условий ожидается неурожай зерна и кукурузы. Предварительно потери оценивают в размере от 400 000 до 5 миллионов тонн зерна.

«Для садоводов град теперь представляет собой постоянную опасность, которая ожидается каждое лето», - говорит фермер Адольф Шмидт из Восточной Штирии. Правда, не меньше его беспокоят поздние заморозки и ураганы.

Как и Шмидт, большинство австрийских фермеров страхуют сельскохозяйственные культуры и даже специальные противоградовые конструкции от шторма, мороза, градобития и засухи с помощью специальной страховки.

По словам Адольфа Шмидта, полностью застраховать абсолютно все имущество, сельхозинвентарь нет возможности, так как это слишком дорого. Сборы по внутреннему страхованию выросли в период с 2016 по 2020 год с 97,9 миллиона евро до 176,3 миллиона евро. В то же время застрахованная площадь в Австрии увеличилась на 92 712 га. Страховые суммы с 2016 года увеличились примерно на 59%.

Компенсировать убытки стремится и государство. Так, фермеры получают премиальные субсидии в размере 55% от федерального правительства и правительства региона (по 27,5% от каждого).

По всей видимости, снижения стоимости затрат на страховки для европейских фермеров в ближайшее время точно не произойдет. По данным Центрального института метрологии и геодинамики (ZAMG), количество выпавших осадков в Австрии изменилось за последние несколько лет: «С одной стороны уменьшилось число дождливых дней. С другой стороны резко выросла интенсивность осадков. Это приводит к кажущемуся парадоксальному факту, что и засушливые фазы, и сильные дожди стали более интенсивными и частыми в летнее время».

Как происходит оценка ущерба и выплата средств в Австрии? Местные фермеры не жалуются на бюрократические проволочки. На место выезжают представители страховой компании, оценивают масштаба урона, который нанесла погодная стихия. Деньги поступают на счет предприятия в течение месяца.

В отличие от Австрии, правительство Грузии пошло по иному пути. 26 августа град в 3 винодельческих районах страны, Кварельском, Телавском и Гурджаанском уничтожил виноградники в 25 селах. В Кахетии пострадало 80% виноградников. По иронии судьбы ЧП произошло накануне «Ртвели» - одного из самых почитаемых праздников в стране, праздника сбора винограда. Большинство предприятий не было застраховано, то есть претендовать на компенсацию убытков они не смогут.

И тогда правительство приняло решение, что все пострадавшие фермеры смогут сдать на переработку недозревший либо испорченный после града виноград. 1 лари (23,8 рублей) будет стоить килограмм побитого винограда сорта «Саперави» и 50 тетри (11,9 соответственно) за килограмм винограда сортов «Ркацители» и «Кахури мцване». Приемку остатков урожая уже начали компании «Универсал спирт», Акурский винный завод в Телави и «Гранели» в Кварели.

Миллиардный ущерб

В этом году посевы в России не пощадили ни засуха, ни проливные дожди с градом. Нынешним летом Крым и Краснодарский край пережили три волны разрушительных ливней. Пожалуй, самой страшной была последняя, когда за несколько дней выпала чуть ли не годовая норма осадков. Сады оказались затопленными, деревья вырывало с корнем, ломало шпалеры, бушующие потоки воды смывало верхний плодородный слой почвы, плоды с фруктовых деревьев оказались в грязи.

В своем аккаунте Инстаграм компания «Фанагория» сообщила об утрате 20% урожая винограда, общий ущерб – 300 млн. рублей. Небольшие садоводческие хозяйства в Темрюкском, Анапском районах полностью лишились персиков, слив и яблок. А ведь фермеры еще не оправились от прошлогодних аномальных заморозков в апреле и засухи летом. Ряд глав хозяйств прямо заявили, что предприятия оказались на грани финансового краха.

Регионы Поволжья, Урала постигла другая беда – засуха. В некоторых районах Оренбургской области осадков не было на протяжении трех месяцев. В результате озимая пшеница дала урожай 8-12 центнеров с гектара вместо ожидаемых 15-20 центнеров. В Башкортостане режим ЧС объявили в 25 районах еще в начале июля. По предварительным данным министерства сельского хозяйства республики, жаркая погода уничтожила около 200 тысяч гектаров посевов из 1,8 млн гектаров посевных площадей. 10% сельхозпредприятий могут остановить свою деятельность. Если после посевной компании прогнозировался валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур на уровне 5 млн тонн, то сейчас эта цифра скорректирована до 2-2,2,млн тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить собственные потребности региона. Но заработать на продаже излишков аграрии уже не смогут. Кроме того, тяжелым выдастся год и для животноводов из-за острой нехватки кормов. Общие потери аграрной сектора от стихийного бедствия правительство Башкортостана оценило в 20-22 млрд рублей.

2,2 млрд рублей недополучит из-за жары аграрии Свердловской области. В 1,2 млрд рублей оценила убытки сельхозотрасли администрация Владимирской области. Гибель сельхозкультур зафиксирована на площади в 20 тысяч гектаров. Только размер прямых убытков оценивается почти в 460 млн рублей. Сехозтоваропроизводители недополучат 800 млн. рублей прибыли. От засухи пострадали не только озимые, но и картофель, овощные культуры, кукуруза, часть кормовых культур. Пока правительство региона обещает выделить 300 млн рублей на приобретение топлива, удобрений и семян.

Дальний Восток оказался во власти проливных дождей и, как следствия, паводка. Так, в Амурской области уничтожены десятки тысяч гектаров под соей, картофелем, пшеницей. Ущерб оценили в 700 млн рублей.

Новый закон – не панацея

С 1 июля этого года выступил в силу федеральный закон о включении в систему агрострахования с господдержкой возможности страхования урожая и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайной ситуации.

Поправки в законодательство, с одной стороны, сулят фермерам только положительные изменения в страховании посевов от неурожая. Так, стоимость страховки обойдется в 4-5 дешевле. Кроме того, будет действовать упрощенный механизм урегулирования убытков, при котором уменьшатся сроки получения страховой выплаты. Новый вид страхования предусматривает выплаты, если потерян урожай в результате ЧС природного характера – обстановки на определенной территории, сложившейся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате урожая или гибели посадок многолетних насаждений сельхозкультур, что повлекло за собой введение в соответствии с действующим законодательством режима ЧС федерального, межрегионального или регионального характера.

Однако новый закон еще пока не начал действовать в полную силу. Минфин, минсельхоз должны разработать ряд подзаконных актов. Например, в середине августа минсельхоз России опубликовал для общественного обсуждения законопроект о требованиях к страховым компаниям, которые будут допущены на рынок агрострахования. Иными словами закон принят, утвержден, но из-за бюрократических проволочек пока еще не заработал в полную силу.

По данным Национального союза агростраховщиков, природные ЧС нанесли ущерб аграрному сектору России на сумму в 19 млрд рублей. Только в 9 из 13 регионов, объявивших режим ЧС в связи с потерями в сельском хозяйстве, заключены договоры страхования урожая. В 7 регионах появились обращения руководителей агропредприятий к страховым организациям по поводу ожидаемых убытков.

Всего в регионах, в которых масштабы потерь в АПК из-за засухи и других природных бедствий привели к объявлению режима ЧС, застраховано более 1,5 млн га посевов сельхозкультур, высеянных под урожай текущего года, из которых 406 тыс. га приходится на озимые культуры.

В топ-5 регионов по объему застрахованных посевных площадей вошли: Омская область, (598 тыс. га), Оренбургская область – (377 тыс. га), Татарстан – (285 тыс. га), Башккортостан (99 тыс. га). В наиболее пострадавших от засухи и наводнения Крыму и Свердловской области соответственно по 48 тыс. га. К слову отсутствие осадков привело к гибели, по данным правительства Башкортостана, 200 тысяч гектаров, а под финансовой защитой оказалось лишь 99 тысяч. Единичные договоры страхования заключены в Амурской области (напомним, здесь десятки тысяч гектаров пострадали от подтопления) и Удмуртии (4 тыс. га). В Челябинской, Курганской, Костромской областях и Республике Саха – Якутия договоры страхования посевов с господдержкой вообще не заключались.

«На данном этапе, страховые компании проводят оценку ситуации на полях, факты наступления страховых случаев будут установлены после уборки урожая, – комментирует ситуация президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. – Но уже есть понимание, что в текущем сезоне наибольшие застрахованные убытки от гибели яровых посевов будут отмечены в регионах Поволжья – заявления о фактах повреждения посевов поступили из Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Пермского края, а также республик Татарстан, Башкирия, Мордовия и Удмуртия. В целом же география заявлений охватывает Центр и Юг России, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. При этом Уральский регион не появился в перечне из-за низкого уровня или полного отсутствия страхования посевов в субъектах этого федерального округа».

За погибший в прошлом 2020 году урожай яровых культур страховщики союза перечислили аграриям 1,5 млрд рублей страховых выплат в 22 регионах России. Тогда застрахованный яровой сев погиб на площади 183 тыс. га, преимущественно в черноземной зоне – Ставропольском и Краснодарском краях, Саратовской и Самарской областях, а также других регионах.

Ситуацию со страхованием посевов в случае ЧС можно охарактеризовать, перефразировав известную пословицу: «Гром гремит, но мужик не крестится». По идее, глядя на суммы ущерба, фермеры должны осаждать офисы страховых компаний, желая оформить страховку на случай гибель урожая от заморозка или очередного паводка. Но таковых не стало больше. И это подтверждает статистика НСА. По сравнению с 2020 годом, застрахованная площадь сева яровыми культурами в России увеличилась только на 20% и составила 4,1 млн га.  Договоры заключены на 1 августа лишь в 51 регионе страны. В лидерах: Омская область (702 тыс. га), Тамбовская область (422 тыс. га), Оренбургская область (356 тыс. га), Алтайский край (316 тыс. га), Воронежская область (253 тыс. га), Приморский край (230 тыс. га).

Гром гремит, мужик – не крестится

Так почему же крестьяне не торопятся страховать свои убытки?

«По нашей не официальной статистике, страхование в малом и среднем сельскохозяйственном бизнесе происходит, в основном, при кредитовании, когда этого нельзя избежать. Другая история наблюдается с крупным бизнесом, где страхование является отдельным направлением деятельности, которое очень чётко курирует укомплектованный юридический отдел.  Страховые компании по своей сути заинтересованы как можно больше получить денег, и как можно меньше отдать. Рассчитывать на гуманность в этом вопросе крайне наивно. Предприятиям необходимо тратить время на дополнительный документооборот, что непозволительная роскошь. Дополнительные затраты на юриста ещё большая роскошь. Отсутствие оборотных средств при оплате ежегодных страховых премий с пониманием безвозвратной утраты этой суммы. Очевидное понимание того, что соблюсти все требования законодательства невозможно, а страховщики именно на этом основании грамотно обоснуют отказ в любой выплате», - прокомментировал Андрей Гришаев, заместитель председателя Экспертного Совета АНО «ИЦНЭКС «Биосфера», аттестованный в Министерстве сельского хозяйства РФ в качестве независимого эксперта по животноводству и аквакультуре.

По мнению эксперта, при правильном подходе к страхованию всех участников, страховаться, конечно, нужно. Имущество сельского бизнеса дорогостоящее, а потерять его можно в мгновение ока.

Наиболее распространенные риски в растениеводстве: заморозки, засуха, пожары и наводнения. Территория нашей страны сама по себе является не простым испытанием для сельского хозяйства со своим обширным разнообразием и регулярными погодными «подарками».

В животноводстве и аквакультуре наибольшими проблемами являются инфекционные болезни. Не следует забывать того факта, что наука до сего времени не научилась бороться с множеством вирусных болезней, таких как грипп, африканская чума свиней, ящур и другие. Множество вопросов возникает и к бактериальным – клостридиозы, сибирская язва, повальная плевропневмония крупного рогатого скота и ряд других.

Отягчающим обстоятельством всего перечисленного является частая некомпетентность специалистов, уничтоженное профильное образование, политическая ситуация и уровень экономики в целом.

Однако сам договор страхования несет много подводных камней. И разобраться во всех тонкостях может специалист с юридическим образованием, но никак не руководитель агропредприятия.

При заключённом договоре страхования при наступлении страхового случая Страховщик имеет право прислать специалистов по своему усмотрению, а Страхователь (сельхозтоваропроизводитель) не имеет возможностей препятствовать этому. В результате осмотра места (объекта), эксперт составляет акт осмотра. Чаще, этот акт не содержит каких-либо выводов, а лишь отражает факт прибытия специалиста, цель его визита, перечисление участников его обследования, дату, место, время и подписи всех присутствующих лиц. По возвращении, этот специалист готовит экспертное заключение, в котором может быть указано всё, что угодно.

В том случае, если страхователь не удовлетворен результатами сотрудничества со страховой компанией, тогда он может в судебном порядке оспорить действия страховщика. В этом случае целесообразно ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. Минусом этого процесса является то, что назначенным судом экспертам предоставят только документы, включая первую экспертизу, проведённую по инициативе страховщика и подчищенную его юристами. Фактические события страхового случая судебным экспертам будут не известны или недоказуемы.

«В страховании с государственной поддержкой ситуация немного иная, но более неблагоприятная для аграриев и животноводов. Дело в том, что по имеющемуся законодательству, если по договору сельхозстрахования с государственной поддержкой у страхователя возникает недовольство величиной страховой премии или её отсутствием, для экспертизы назначается эксперт, аттестованный в Министерстве сельского хозяйства. Внимание! Этого эксперта имеет право привлечь только страховая компания и, как вы думаете на каких условиях? Всё верно, по известной схеме. В итоге по страховому случаю уже проведено две экспертизы и в суде что-то оспорить становиться труднее», - считает Андрей Гришаев.

Резюмируя можно сказать, что тех специалистов, которых привлекает страховая компания на действующих условиях, можно смело называть аффилированными лицами страховщиков. Ни о какой независимости речи быть не может и тем самым стоит пересмотреть нормативную базу по агрострахованию с государственной поддержкой в том числе.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что за последние 30 лет сложились такие условия, при которых сельхозтоваропроизводители всем что-то должны, а зарабатывать им не нужно. Так как же добиться выплаты и справедливости в суде?

В тех ситуациях, когда страховая компания направляет каких-то экспертов для выяснения обстоятельств страхового случая, необходимо срочно привлекать нескольких компетентных, авторитетных и известных специалистов в той области, которая будет исследоваться. Все эти лица, руководитель предприятия, главный специалист предприятия, представитель государственной службы по указанному профилю, возможно сотрудник администрации (курирующий направление), обязаны оказать максимальное содействие страховым экспертам, внимательно всё проверить, сделать все такие же фотоснимки, что и эксперт, проверить акт, который тот составить и убедиться, что все они в документе указаны в качестве присутствующих при осмотре. Акт всеми подписывается. После этого, отправляем восвояси пришлого эксперта и наши уважаемые специалисты готовят собственное экспертное заключение, которые подписывают все те участники комиссии с осмотра. Прилагается фото таблица с комментариями. В этом заключении проводится объективный подробный анализ произошедшего события с фактами и доказательствами. Это заключение позволит продуктивно вести досудебный диалог со страховой компанией, тем более что по правилам страхования сам страхователь обязан изучить все обстоятельства страхового случая. Но и в случае судебного разбирательства это заключение будет иметь серьёзный вес по сравнению с отпиской какого-то малоопытного «эксперта».

Кроме того, можно и нужно настаивать на назначении судебных экспертиз. Очень часто именно такой вариант может быть решающим.

При подготовке статьи использованы данные с сайтов Wiener Zeitung, Национального союза агростраховщиков, официальный аккаунт в Инстаграм агропромышленной фирмы «Фанагория», официальный аккаунт в Facebook премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.
 

https://www.zol.ru/n/341A3
Источник: АгроXXI