17.09.2021 10:30

О качестве ячменя нового урожая в Волгоградской области

В Волгоградской области закончилась уборка ячменя урожая 2021 года.

Всего по области намолочено 525,7 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом уборочная площадь ячменя увеличилась на 75%, валовой сбор – на 167%:  

В десяти муниципальных районах под посевы ячменя отведено от 10 до 20 тыс. га. В двух районах посевные площади превысили 20 тыс. га: Калачевском – 23,37 тыс. га, Котельниковском – 25,31 тыс. га.

Урожайность ярового ячменя составила 20,1 ц/га, озимого – 16,7 ц/га. Средняя урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5,8 ц/га.

В пяти районах области урожайность превысила 20 ц/га. Максимальная урожайность ячменя – 25,3 ц/га – достигнута хозяйствами Урюпинского района.

Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 35% ячменя, из них 87% составляет ячмень 3 класса. В отличие от прошлого года выявлено 1,6% ячменя 1 класса и 11,4% ячменя 2 класса.

Зерно ячменя нового урожая щуплое, показатель «натура», в среднем, ниже прошлогоднего значения на 40 г/л и составляет 630 г/л. При этом содержание мелкого зерна в 3 классе снизилось до 8,5% (в 2020 году – 11,1%). По состоянию влажности зерно сухое (до 11,0%), по сорной примеси – чистое (не более 2,0%), по зерновой примеси средней чистоты (до 3,0%).

Среди импортеров зерна волгоградский ячмень пользуется большим спросом, чем среди местных переработчиков. Так, с начала уборки с местных портов с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт отгружено 24 судовых партий ячменя кормового общей массой 72 тыс. тонн и 2 судовых партии ячменя на пищевые цели общей массой 8 тыс. тонн.


Новости по теме:
Качество зерна нового урожая на 15 сентября 2021 года
В Хакасии начался мониторинг качества зерна нового урожая
Качество российской пшеницы нового урожая
В Калининградской области из-за погоды снизилось качество урожая
Мониторинг качества зерна нового урожая по состоянию на 30.08

https://www.zol.ru/n/34406
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»