17.09.2021 14:00

Южный зеленый овощной клоп может стать главным вредителем сои в ЕС

Вредитель отреагировал на изменение климата и захватывает новые территории соеводческих хозяйств в Европе, а одобренных против него пестицидов в ЕС практически нет

Об этом сообщается на портале www.legumehub.eu в статье, опубликованной группой авторов (Кристина Петрович, Желько Миловац, Светлана Балешевич Тубич , Марьяна Васильевич , Вук Чордевич).

Клопы-щитники - (виды надсемейства Pentatomoidea) - важные насекомые-вредители при выращивании сои во всем мире. Они также известны как «клопы-вонючки», поскольку имеют железы, выделяющие сильный запах.

В последние годы в Европе усиливается давление от двух видов: южный овощной зеленый клоп (Nezara viridula) и коричнево-мраморный щитник (Halyomorpha halys).

Южный овощной зеленый клоп - космополитичный вид. Он многояден и повреждает большое количество полевых и овощных культур, среди которых соя является предпочтительной.

Для Европы овощной зеленый клоп относительно новый вредитель, но становится все более многочисленным. Поэтому производителям выданы рекомендации начинать мониторинг с мая и продолжать по август. Если экономические пороги превышены, допустимо применение пестицидов для сохранения урожайности и качества сои. Хотя в большинстве европейских стран нет инсектицидов, одобренных против этого потенциально опасного вредителя.

Взрослые особи южного зеленого щитника имеют длину от 12 до 15 мм и ширину от 7 до 8 мм. Есть три отчетливых белых точки и две точки поменьше, и все они расположены на одной линии на щитке. Этот вид легко спутать с другим зеленым щитником – клопом Palomas prasina, но у него нет белых точек, а личинки (нимфы) не такие красочные, как незрелые стадии Nezara viridula.

Вредитель дает до пяти поколений в год. Взрослые особи зимуют в домах, сараях и других постройках.

Это средиземноморский вид, который расширил свою среду обитания из-за недавних мягких зим. Средняя температура января в Европе выше 5 ° C является сильным фактором распространения этого насекомого, которое сильно реагирует на изменение климата, смещая свое распространение на север.

После перезимовки взрослые особи спариваются, и самки откладывают до 300 яиц группами от 30 до 130 штук на обратной стороне листьев. После вылупления личинки остаются в группе до второго возраста.

Клопы питаются, прокалывая растительную ткань игольчатыми стилетами. Предпочтительны для них мягкие части растения и развивающиеся цветы или плоды. В результате кормления возникают желтые или темные пятна и даже некроз. Кормление на бутонах может привести к потере цветка.

Самая большая опасность для семян - повреждение на ранних стадиях формирования. Повреждения стручков от кормления приводят к повреждению семян и деформации стручков.

Опыт показывает, что эти клопы в больших количествах поражают посевы сои в Центральной Европе только тогда, когда созревают стручки. Поэтому ущерб пока ограничен.

В Юго-Восточной Европе клопы появляются раньше, в конце периода цветения. Время инвазии, вероятно, изменится по мере роста численности вредителя, что является одной из причин, по которым можно ожидать, что этот вид станет более серьезной проблемой при выращивании сои в ближайшие годы в ЕС.

Биоконтроль представляет проблему, поскольку виды-антагонисты еще не успели в достаточной мере утвердиться в ответ на распространение

Производителям рекомендована посадка ловушечных культур, таких как кормовой горох или фасоль. Цель растительных ловушек - привлечение щитовых клопов для откладывания на них яиц, а не на основной культуре.

(Источник: www.legumehub.eu.

https://www.zol.ru/n/34413
Источник: АгроXXI