20.09.2021 15:15

Минсельхозпрод Дагестана предпринимает меры для уборки риса без потерь

В настоящее время на рисовых полях республики приступили к уборке «белого зерна». В субботу, 18 сентября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с ходом уборки риса в Кизлярском районе. В поездке его сопровождала начальник районного сельхозуправления Рая Алилова.

В частности, они побывали в крупнейшем рисоводческом хозяйстве Дагестана - ООО «Нива», расположенного в селении Сар-Сар. Как рассказал руководитель хозяйства Загидин Касумов, уборочная площадь под рисом составляет 3 тысячи гектаров. Преимущественно возделывается сорт «Регул», испытывают также ряд других сортов риса. На уборке задействовано 6 комбайнов, еще несколько, с учетом хода работ, планируется дополнительно привлечь. Средняя урожайность посевов прогнозируется в пределах 50 ц/га. Пока убрано 500 гектаров чеков, оставшиеся площади рассчитывают убрать в течение трех недель.

Масштабность проводимых ООО «Нива» работ по развитию рисоводства можно дополнить и следующими данными. Здесь завершено строительство современного семеноводческого центра, несколько лет назад введен в эксплуатацию крупный рисоперерабатывающий завод с мощностью 140 тонн в смену. Также завершено строительство зернохранилища элеваторного типа с мощностью 20 тысяч тонн зерна. На втором этапе планируется довести мощности хранения до 40 тысяч тонн.

Почти 60 процентов посевов риса в Дагестане приходится на Кизлярский район. Об этом сообщила начальник УСХ района Рая Алилова. В настоящее время уборочная площадь риса здесь составляет 14,7 тысяч га. Практически большинство хозяйств готово к уборочной кампании, многие уже начинают. Подготовлена необходимая техника, намечено задействовать 65 комбайнов, некоторые кизлярские рисоводы привлекают также технику из соседних с нашей республикой регионов страны.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов подчеркнул, что Дагестану в этом году предстоит убрать рис с площади 25,5 тысяч гектаров. Рисоводством занимаются в 18 районах республики. Основные посевы размещены в 3-х районах - в Кизлярском (около 15 тыс. га), в Тарумовском (около 3 тыс.) и в Бабаюртовском (более 2 тыс.) районах. Подготовлено к уборке 153 рисоуборочных комбайна, в том числе будут задействованы высокопроизводительные универсальные машины. Из них 25 комбайнов принадлежат МТС, есть также комбайны принадлежащие частным лицам.

«Минсельхозпрод РД провел необходимую работу с районами, с самими хозяйствующими субъектами по организованному проведению этой ответственной кампании. Уточняется график уборки для эффективного использования времени. Необходимо до начала сезона дождей убрать выращенный урожай. По предварительным прогнозам, рассчитываем собрать в текущем году более 115 тысяч тонн риса. На сегодня убрано 1000 гектаров посевов, средняя урожайность в 46 ц/га превышает прошлогодний показатель на 10%», - отметил первый замминистра.

Рисосеянием в республике занимается 117 сельхозорганизаций, кроме того 4,5 тысячи гектаров рисовых чеков расположено в хозяйствах населения. Самая большая площадь посевов, как было отмечено выше, расположено в ООО «Нива», где площадь посевов доходит до 3 тысяч га. В числе передовиков отрасли также другие кизлярские хозяйства - ООО «Сириус» (здесь 2200 га посевов), ООО «Мареновский» (1400) и АО «Кизлярагрокомплекс» (1200). Они выступают маяками республиканского рисоводства, к ним часто приезжают за передовым опытом другие дагестанские рисоводы.

Как подчеркнул замминистра Дагестанские производители «белого зерна» расчетливо подходят к выбору сортов. 55 процентов республиканских посевов риса занимает удлиненный сорт «Регул», который сильно востребован рынком, используется для изготовления плова, 22% занимает сорт «Хазар», в пределах 7% - сорт «Рапан», эти сорта тоже ценятся за высокие технологические и кулинарные качества.

Основным источником орошения республиканских посевов риса выступает река Терек, вода в которой очень сильно насыщенна взвешенными илистыми частицами. Отсюда необходимость постоянной мехочистки оросительных каналов и капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, что приходится проводить каждые 2-3 года. Это очень энергоемкая работа, требующая больших затрат.

Рис - это культура доходная при условии соблюдении элементов агротехники. Без качественного выполнения планировочных работ в рисоводстве нельзя рассчитывать на добротный урожай. Неправильная планировка чека – это перерасход воды и средств, снижение урожайности посевов. Сегодня в осуществлении аграрной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД делает ставку на соблюдение агротехнологий. Большое внимание уделяется вопросам соблюдения севооборота, оптимизации минерального питания, обеспечения защиты растений. То есть в аграрном производстве обозначен вектор на качественные параметры посредством повышения культуры поля.

«Отрадно, что в Дагестане за последние годы наработан большой опыт в рисоводстве. Достаточно сравнить показатели, к примеру, 2012 года, когда посевная площадь риса составляла 9,7 тысяч га, и текущего 2021 года. За эти годы посевная площадь белого зерна выросла на 2,6 раза. В этом деле большую помощь оказала поддержка Минсельхоза России. По линии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проведена большая работа по реконструкции межхозяйственных магистральных оросительных систем. Параллельно по линии Минсельхозпрода РД шла активная поддержка развитию внутрихозяйственной мелиоративной сети, в том числе использовались существенные средства из регионального бюджета. Это позволило возродить рисоводство в Дагестане. Среди 9 регионов страны, занимающихся рисосеянием, наша республика сегодня занимает уверенно вторую строчку по площади посевов. А по объемам ввода в строй рисовых инженерных систем мы первые в стране. Минсельхозпрод сегодня во главу угла ставит задачи технико-технологической модернизации рисоводства, здесь без пересмотра подготовки агрономических кадров и коренного совершенствования научного сопровождения не обойтись. Не менее актуален вопрос уровня насыщенности севооборотов рисовыми посевами, ибо отход от научно-обоснованных норм отрицательно сказывается на развитии отрасли.

Для решения этих вопросов мы уже начали работу с авторитетными российскими учеными. А задача текущего момента - мобилизация всех сил и резервов для обеспечения уборки выращенного урожая без потерь», - отметил, комментируя итоги поездки, Шарип Шарипов.


Новости по теме:
На Кубани прогнозируют потери урожая риса на площади 2,2 тысяч гектаров из-за наводнений
В Алтайском крае приступили к уборке гречихи
На Среднем Урале убрано 80% урожая
Аграрии Новосибирской области намолотили более 2 млн тонн зерна
В Иркутской области собрано свыше 200 тысяч тонн зерна

https://www.zol.ru/n/34448
Источник: МСХ Республики Дагестан