Хлеб может подорожать на 10-25% из-за роста доли энергоресурсов в его себестоимости – глава профильной ассоциации
Семикратный рост в течение года стоимости природного газа и двукратное подорожание электричества увеличит долю энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий втрое - с 5-7% до 15-20%, что с учетом прочих факторов приведет к их удорожанию на 10-25%, сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.
"Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15-20%", - подчеркнул он, напомнив, что в период более спокойных цен на энергоносители их доля составляла 5-7%.
По данным Дученко, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом в структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а электроэнергия - 40%.
Среди других факторов роста цен на хлеб глава ВАП назвал также подорожание сахара и растительного масла вдвое, рост цен на пшеницу за год на 27-29% - с 6,05-6,6 тыс. грн/тонну до 7,7-8,5 тыс. грн/тонну, и уровень инфляции в годовом измерении в размере более 10%.
"Речь идет не только о подорожании электроэнергии, но и подорожании вдвое сахара и масла, которые являются неотъемлемой составляющей хлебного производства. Причем это подорожание стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков. Всеукраинское объединение пекарей обращалось по этому поводу в Антимонопольный комитет (АМКУ)", - уточнил Дученко.
Также он привел данные Госслужбы статистики, согласно которым производство хлеба и хлебобулочных изделий за 8 месяцев 2021 года сократилось на 3,5% по сравнению с январем-августом 2020 года - до 507,8 тыс. тонн.
"Не хотелось бы озвучивать "страшные" цифры, однако роста цен минимум на 10-25% избежать вряд ли удастся", - подчеркнул президент ВАП.
Согласно данным ассоциации, по состоянию на 1 октября отпускные цены на хлеб пшенично-ржаной (0,7 кг) составляли 16,44-19,67 грн в зависимости от вида продукта и региона производства. Пшенично-ржаной заварной хлеб (0,7 кг) стоил 18,9-24,36 грн, хлеб пшеничный из муки высшего сорта (0,6 кг) – 15,3-18,5 грн, первого сорта (0,65 кг) – 11,7-14,6 грн, батон (0,5 кг) – 14,8-18,9 грн.
Он уточнил, что положение в отрасли будет зависеть от дальнейшей динамики цен на газ и другие составляющие себестоимости хлеба. По данным Дученко, о закрытии хлебопекарных предприятий речь пока не идет, также искусственное сдерживание роста цен на данный социально важный продукт в условиях рыночных факторов может привести к его дефициту.
Глава ВАП отметил, что беспокойство ассоциации вызывает вопрос наличия в стране зерна с соответствующего качества.
"При рекордном урожае, которой мы получили, и о котором отчитывается руководство страны, мы беспокоимся, чтоб на начало следующего года в стране было зерно с нормальными хлебопекарными свойствами", - отметил Дученко.
Он уточнил, что совместно с другими профильными ассоциациями ВАП обращается к Минагрополитики и АМКУ для расследования случаев резкого роста цен на продукцию АПК, а учитывая явные признаки энергетического кризиса, который может затронуть не только хлебопекарную, но и другие отрасли экономики, такая работа только интенсифицируется.
Как сообщалось, ВАП в 2020 году обратилась в АМКУ с требованием расследовать возможный монопольный сговор на рынке сахара, а также поднимала вопрос упразднения заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа.
Ассоциация "Укркондпром" в сентябре заявила, что кондитерские изделия, цена на которые в Украине с начала года выросла на 25-30% из-за дорогого сахара, могут дополнительно подорожать на 5-7%. Рост цен на них вызван подорожанием природного газа с 7 тыс. грн/тыс. куб. м в апреле до 27 тыс. грн/тыс. куб. м в октябре, а доля стоимости данного энергоресурса в себестоимости "кондитерки" вырастет с 3-4% до 10-12%.
Хлеб может подорожать на 10-25% из-за роста доли энергоресурсов в его себестоимости – глава профильной ассоциации
Семикратный рост в течение года стоимости природного газа и двукратное подорожание электричества увеличит долю энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий втрое - с 5-7% до 15-20%, что с учетом прочих факторов приведет к их удорожанию на 10-25%, сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.
"Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15-20%", - подчеркнул он, напомнив, что в период более спокойных цен на энергоносители их доля составляла 5-7%.
По данным Дученко, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом в структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а электроэнергия - 40%.
Среди других факторов роста цен на хлеб глава ВАП назвал также подорожание сахара и растительного масла вдвое, рост цен на пшеницу за год на 27-29% - с 6,05-6,6 тыс. грн/тонну до 7,7-8,5 тыс. грн/тонну, и уровень инфляции в годовом измерении в размере более 10%.
"Речь идет не только о подорожании электроэнергии, но и подорожании вдвое сахара и масла, которые являются неотъемлемой составляющей хлебного производства. Причем это подорожание стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков. Всеукраинское объединение пекарей обращалось по этому поводу в Антимонопольный комитет (АМКУ)", - уточнил Дученко.
Также он привел данные Госслужбы статистики, согласно которым производство хлеба и хлебобулочных изделий за 8 месяцев 2021 года сократилось на 3,5% по сравнению с январем-августом 2020 года - до 507,8 тыс. тонн.
"Не хотелось бы озвучивать "страшные" цифры, однако роста цен минимум на 10-25% избежать вряд ли удастся", - подчеркнул президент ВАП.
Согласно данным ассоциации, по состоянию на 1 октября отпускные цены на хлеб пшенично-ржаной (0,7 кг) составляли 16,44-19,67 грн в зависимости от вида продукта и региона производства. Пшенично-ржаной заварной хлеб (0,7 кг) стоил 18,9-24,36 грн, хлеб пшеничный из муки высшего сорта (0,6 кг) – 15,3-18,5 грн, первого сорта (0,65 кг) – 11,7-14,6 грн, батон (0,5 кг) – 14,8-18,9 грн.
Он уточнил, что положение в отрасли будет зависеть от дальнейшей динамики цен на газ и другие составляющие себестоимости хлеба. По данным Дученко, о закрытии хлебопекарных предприятий речь пока не идет, также искусственное сдерживание роста цен на данный социально важный продукт в условиях рыночных факторов может привести к его дефициту.
Глава ВАП отметил, что беспокойство ассоциации вызывает вопрос наличия в стране зерна с соответствующего качества.
"При рекордном урожае, которой мы получили, и о котором отчитывается руководство страны, мы беспокоимся, чтоб на начало следующего года в стране было зерно с нормальными хлебопекарными свойствами", - отметил Дученко.
Он уточнил, что совместно с другими профильными ассоциациями ВАП обращается к Минагрополитики и АМКУ для расследования случаев резкого роста цен на продукцию АПК, а учитывая явные признаки энергетического кризиса, который может затронуть не только хлебопекарную, но и другие отрасли экономики, такая работа только интенсифицируется.
Как сообщалось, ВАП в 2020 году обратилась в АМКУ с требованием расследовать возможный монопольный сговор на рынке сахара, а также поднимала вопрос упразднения заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа.
Ассоциация "Укркондпром" в сентябре заявила, что кондитерские изделия, цена на которые в Украине с начала года выросла на 25-30% из-за дорогого сахара, могут дополнительно подорожать на 5-7%. Рост цен на них вызван подорожанием природного газа с 7 тыс. грн/тыс. куб. м в апреле до 27 тыс. грн/тыс. куб. м в октябре, а доля стоимости данного энергоресурса в себестоимости "кондитерки" вырастет с 3-4% до 10-12%.