Об исследованиях зерновой продукции на наличие охратоксина А
В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения содержания охратоксина А в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-систем RIDASCREEN FAST OCHRATOXIN A.
За 8 месяцев 2014 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано 2272 пробы от партий зерна и продуктов его переработки на наличие охратоксина А. Обнаружение составило 1,1 % от общего количества исследованных проб (барда кукурузная, зародыш кукурузный, кукуруза, корм кукурузный глютеновый, кукурузные и пшеничные отруби), но в концентрациях, не превышающих предельно допустимых норм.
Сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Охратоксин А ― микотоксин, вырабатываемый широко распространенными плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium. Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе и какао-бобов, винограда и специй, а также мяса, куда он может попасть в результате кормления сельскохозяйственных животных кормом, контаминированным микотоксином.
Основная угроза охратоксина А состоит в его нефротоксическом, канцерогенном, тератогенном, эмбриотоксическом, нейротоксическом и иммунотоксическом действии на организм человека и животного. Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А как соединение, потенциально канцерогенное для человека.
Так, например, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна», уровень охратоксина А в зерне, поставляемом для продовольственных целей, ограничивается величиной 0,005 мг/кг и, соответственно, 0,05 мг/кг для кормовой продукции.
Об исследованиях зерновой продукции на наличие охратоксина А
В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения содержания охратоксина А в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-систем RIDASCREEN FAST OCHRATOXIN A.
За 8 месяцев 2014 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано 2272 пробы от партий зерна и продуктов его переработки на наличие охратоксина А. Обнаружение составило 1,1 % от общего количества исследованных проб (барда кукурузная, зародыш кукурузный, кукуруза, корм кукурузный глютеновый, кукурузные и пшеничные отруби), но в концентрациях, не превышающих предельно допустимых норм.
Сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Охратоксин А ― микотоксин, вырабатываемый широко распространенными плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium. Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе и какао-бобов, винограда и специй, а также мяса, куда он может попасть в результате кормления сельскохозяйственных животных кормом, контаминированным микотоксином.
Основная угроза охратоксина А состоит в его нефротоксическом, канцерогенном, тератогенном, эмбриотоксическом, нейротоксическом и иммунотоксическом действии на организм человека и животного. Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А как соединение, потенциально канцерогенное для человека.
Так, например, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна», уровень охратоксина А в зерне, поставляемом для продовольственных целей, ограничивается величиной 0,005 мг/кг и, соответственно, 0,05 мг/кг для кормовой продукции.
Новости по теме:О сертификации зернопродуктов в Казани
Омичи без хлеба не останутся
Россия побила рекорд ежемесячного экспорта зерна за всю историю наблюдений
РФ обсуждает возможность поставок зерна в Иран в обмен на нефть
Россия: в Орловской области намолочено 2,9 млн. тонн зерна
http://www.zol.ru/n/1AF88